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IN RILIEVO

Corso di I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO
Vicenza, lunedì 6/10/2014 - per iscriverti clicca qui

Corso di I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO

Sono aperte le iscrizioni per il nuovo corso  di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)  e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino .

Il Corso  si articolerà in 18 lezioni teorico-pratiche con frequenza settimanale, il Lunedì sera  dalle ore 20.30 alle ore 22.30/23.00.
Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.
Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova scritta
e la degustazione di 5 Vini. 

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per due anni (2015-2016), abbonamento biennale alla rivista L’Assaggiatore,
testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.


Di seguito le date e il programma didattico delle lezioni:

Lunedì
06/10/2014
20:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Lunedì
13/10/2014
20:30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 2 vini.
Lunedì
20/10/2014
20:30
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Lunedì
03/11/2014
20:30
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
10/11/2014
20:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4-5 vini.
Lunedì
17/11/2014
20:30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
24/11/2014
20:30
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4-5 vini.
Lunedì
01/12/2014
20:30
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
09/12/2014
20:30
9° Enologia - La vinificazione in rosso
giornoVinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
07/01/2015
20:30
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
12/01/2015
20:30
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
19/01/2015
20:30
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
02/02/2015
20:30
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
09/02/2015
20:30
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 5 vini.
Lunedì
23/02/2015
20:30
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 5 vini.
Lunedì
02/03/2015
20:30
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
09/03/2015
20:30
17° Approfondimento
Approfondimento. Prova pratica: degustazione 4-5 vini.
Lunedì
16/03/2015
20:30
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Venerdì
20/03/2015
20:30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

Le lezioni saranno intervallate ogni tre settimane (salvo variazioni legate ai periodi festivi) dalla consueta serata mensile (facoltativa) che si svolgerà il quarto giovedì del mese. 

 

LA SERATA DI PRESENTAZIONE CORSO AVRA' LUOGO presso Ristorante "Al Company"  LUNEDI' 15 SETTEMBRE 2014 alle ore 20.30. 

Costo del corso e modalità di pagamento:

€ 410 per i non soci  
€ 360 per i Soci Amico ONAV  
€ 335 per gli studenti Under 25  
€ 295 per i Soci Aspiranti Assaggiatori  


Per la conferma d'iscrizione è necessario versare un anticipo di € 100 mezzo bonifico bancario alle seguenti coordinate:
 
IBAN: IT 36 P 02008 46400 000103013776

Intestazione: Onav Sezione di Vicenza

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso 1° livello 2014/2015 Sezione di Vicenza 

Copia della distinta di bonifico deve essere inviata via mail a vicenza@onav.it

 La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico bancario alle medesime coordinate. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito

 

Per informazioni e la richiesta del modulo di iscrizione contattare la Direzione Corso:

Cristina Battorti cell 3331052817 - mail vicenza@onav.it 

Ristorante - Pizzeria "Al Company"
Strada Padana verso Padova, 52 Vicenza

Mappa: maps.google.it/maps?q=Strada+Padana+verso+Padova%2C+52+Vicenza
Il contributo di partecipazione è fissato in €295,00 per i soci, €410,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 50.
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Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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