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IN RILIEVO

Corso I° livello Assaggiatori di Vino
parma, mercoledì 12/11/2014 - per iscriverti clicca qui

Corso I° livello Assaggiatori di Vino

Corso I° livello Assaggiatori di Vino

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna con frequenza bisettimanale il mercoledì e il venerdì dalle 19,30 alle 21,30.
Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.
Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, studenti, tecnici, appassionati e anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

Ogni lezione sarà tenuta da esperti degustatori/formatori ONAV o da enologi e permetterà sempre di degustare almeno 4 vini per serata. 

La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore, testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.


A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

mercoledì
12/11/2014
19:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
venerdì 14/11/2014
19:30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
mercoledì 19/11/2014
19:30
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
venerdì   21/11/2014
19:30
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
mercoledì 26/11/2014
19:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
venerdì     8/11/2014
19:30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
mercoledì 03/12/2014
19:30
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
venerdì   05/12/2014
19:30
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
mercoledì 10/12/2014
19:30
9° Enologia - La vinificazione in rosso
giornoVinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
venerdì   12/12/2014
19:30
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
mercoledì 17/12/2014
19:30
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
venerdì   19/12/2014
19:30
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
mercoledì 09/01/2015
19:30
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
venerdì   14/01/2015
19:30
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
mercoledì 16/01/2015
19:30
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
venerdì   21/01/2015
19:30
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
mercoledì 23/01/2015
10:00
17° Approfondimento
Approfondimento in cantina.
venerdì   28/01/2015
19:30
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
 

Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

 

Le date potranno subire variazioni.

Costo del corso:

€ 390 per i non soci

€ 340 per i Soci Amico ONAV

€ 315 per gli studenti Under 25

€ 275 per i Soci Aspiranti Assaggiatori

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo €115 in contanti in occasione della prima lezione o tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate

 ONAV

IBAN IT 26 I 06085 10301 0000 0000 6199 (Cassa di Risparmio di Asti - Sede Centrale)

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso Parma Autunno '14

 La restante quota sarà versata in 2 rate concordate durante il corso, tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito. 

Podere "La Grande" - Centro Sociale Universitario (Campus Universitario)
via delle scienze parma
http://www.csuunipr.it/index.php?option=com_frontpage&Itemid=50
Mappa: maps.google.it/maps?q=via+delle+scienze+parma
Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €390,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 7 e un massimo di 35.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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