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IN RILIEVO

Corso per assaggiatori di vino dela sezione Onav di Asti - anno 2015
Asti, martedì 20/1/2015 - per iscriverti clicca qui

Corso per assaggiatori di vino dela sezione Onav di Asti - anno 2015

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Corso per Assaggiatori di vino

della Sezione ONAV di Asti

anno   2015

 

La sede è presso il Circolo Don Bosticco

corso XXV Aprile 210 Asti

 

Le lezioni avranno inizio alle ore 21.00

e dureranno due ore circa

 

Ai partecipanti verrà fornito il seguente materiale:

valigetta con sei bicchieri da degustazione,

libro di testo, libretto delle attività, spilla ONAV

e tesserino, schede di degustazione,

abbonamento biennale alla rivista ufficiale

“L'Assaggiatore”

Il superamento dell'esame darà diritto all'iscrizione

nell'Albo Nazionale degli Assaggiatori ONAV

 

Il costo è di € 330.00

comprensivo di iscrizione all'ONAV per due anni.

 

    PROGRAMMA DELLE LEZIONI

1° LEZIONE           Data: 20/01/2015  Docente: Il Presidente Nazionale o un componente del Consiglio Nazionale.

                                   Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore.

                                   Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.

2° LEZIONE           Data:22/01/2015 Docente: Giancarlo Sattanino

                                   Scoprire i sensi e la loro memoria.       

                                   Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.

                                   Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

3° LEZIONE           Data: 27/01/2015 Docente: Gianpiero Gerbi

                                   Quanto siamo sensibili al gusto?

                                   Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto

                                   Prova pratica di sensibilità gustativa.

4° LEZIONE           Data: 29/01/2015 Docente: Giancarlo Sattanino

                                   Saper assaggiare.

                                   Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.

5° LEZIONE           Data:03/02/2015 Docente: Stefano Pia

                                         Legislazione ed etichetta dei vini.

                                   L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.

                              Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.

6° LEZIONE           Data:05/02/2015 Docente Gianpiero Gerbi

                                   La vite, origine di tutto.

                            Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.  

7° LEZIONE           Data 10/02/2015 Docente Gianpiero Gerbi

                            Enologia. Dal grappolo al mosto.

                            Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.

8° LEZIONE           Data: 12/02/2015 Docente: Fulvio Farò

                                  Enologia - Il mosto si trasforma.

                                    I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.

Composti principali e secondari dei due fenomeni.

       9° LEZIONE           Data: 17/02/2015 Docente: Bruno Rivella

                                   Enologia - La vinificazione in rosso.

                                   Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi.

      10° LEZIONE            Data: 19/02/2015  Docente: Mario Redoglia

                                   Enologia - La vinificazione in rosso alternativa.                        

                                   Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.

                                   Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.

11° LEZIONE         Data:24/02/2015 Docente: Gianpiero Gerbi

                            Enologia - La vinificazione in bianco.

                                   Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione.

12° LEZIONE         Data:26/02/2015  Docente: Michele Alessandria

                                   Enologia - L’affinamento del vino.

                                   Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

13° LEZIONE         Data: 03/03/2015 Docente: Mario Redoglia

                                   A volte qualcosa non va.

                                   I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

14° LEZIONE         Data:05/03/2015  Docente: Pierstefano Berta

                                   I vini speciali con spuma.

                                   Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.

15° LEZIONE         Data: 10/03/2015 Docente: Pierstefano Berta

                                   I vini speciali senza spuma.

                                   Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.

       16° LEZIONE         Data:12/03/2015 Docente Docente: Giancarlo Sattanino

                                   Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi.

                                   Vino e salute. Il valore alimentare del vino.:

 17° LEZIONE        Data: 17/03/2015  Docente: Bruno Rivella

                                   Approfondimento.

 

       18° LEZIONE         Data: 19/03/2015  Docente: Michele Alessandria

                                  Rivediamo insieme il programma.

                                  Ripasso generale

 

         

ESAME FINALE            Data:            26/03/2015

 

CONSEGNA DIPLOMI     Data             09/04/2015

Durante il corso sarà organizzata la visita al Bottificio Gamba

e a una cantina.

Domenica 22/03/2015    trasferta al Vinitaly con viaggio gratuito

e ingresso a tariffa scontata.

 

Il pagamento puo’ essere effettuato con le seguenti modalita’:

 

- Bonifico bancario intestato “Onav” presso la Cassa di Risparmio di Asti

 

IBAN: IT 26 I 06085 10301 000000006199

 

Causale: Corso assaggiatori 2015

 

- Bollettino di c/c postale N.12553145 intestato “Onav” – Piazza Medici, 8 14100 ASTI, con causale: Corso assaggiatori 2015

 

- Presso la segreteria Onav in Asti, Piazzetta dell’Archivio, 1, dal lunedi’ al venerdi’ dalle ore 08/30 alle ore 12/30 (tel 0141-535246)

 

 

Si fa presente che i giovani che non hanno ancora compiuto 23 anni potranno usufruire di una tariffa agevolata di Euro 255,00.

 

In allegato troverete la domanda d'iscrizione al corso che va compilata e consegnata.

 

Circolo Don Bosticco
corso XXV Aprile 210 Asti

Mappa: maps.google.it/maps?q=corso+XXV+Aprile+210++Asti
Il contributo di partecipazione è fissato in €330,00 per i soci, €330,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 0.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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