Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI 2015
VERCELLI, martedì 3/3/2015 - per iscriverti clicca qui

CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI 2015

La Sezione ONAV di Vercelli,

comunica che sono aperte le iscrizioni al Corso teorico-pratico per Aspiranti Assaggiatori di Vino che si terrà a Vercelli presso l'Istituto Tecnico Agrario Statale "G. Ferraris" in Piazza della Vittoria, n 3 con inizio martedì 03 marzo 2015 alle ore 20,15.

Il Corso di 18 lezioni con cadenza bisettimanale (martedì e giovedì) dalle ore 20,15 alle ore 22,15 è tenuto da relatori qualificati ed iscritti all'Albo dei Docenti ONAV. Il costo di € 375,00 è comprensivo di 2 anni di iscrizione all'ONAV, distintivo, diploma finale, valigetta con i nuovi 6 bicchieri, il nuovo Manuale dell'Assaggiatore ONAV, docenze, degustazioni (3-4 vini per lezione), visite didattiche.

Per l'iscrizione occorre compilare il modulo allegato.

E' previsto il versamento di € 115,00 per completare l'iscrizione (le modalità di pagamento sono esplicitate nel modulo di iscrizione al corso qui allegato) ed il saldo nel corso delle prime lezioni.

 

PROGRAMMA LEZIONI

 1° LEZ: 03-03-2015 - L'ONAV e l'Assaggiatore, Presentazione dell'ONAV e del ruolo dell'Assaggiatore - Brindisi augurale

 2° LEZ: 05-03-2015 - Scoprire i sensi e la loro memoria - Degustazione

 3° LEZ: 10-03-2015 - Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto - Prova prativa di sensibilità gustativa

 4° LEZ: 12-03-2015 - Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione - Degustazione

 5° LEZ: 17-03-2015 - L'etichetta dei vini. Legislazione e classificazione dei vini - Degustazione

 6° LEZ: 19-03-2015 - Concetti elementari di viticoltura - Degustazione

 7° LEZ: 24-03-2015 - Enologia. Dal grappolo al mosto - Degustazione

 8° LEZ: 26-03-2015 - I processi biologici della vinificazione - Degustazione

 9° LEZ: 31-03-2015 - Vinificazione in rosso - Degustazione

10° LEZ: 02-04-2015 - Vinificazione in bianco - Degustazione

11° LEZ: 07-04-2015 - Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati. Vin. con macerazione carbonica: i vini novelli - Degustazione

12° LEZ: 09-04-2015 - L'affinamento del vino - degustazione

13° LEZ: 14-04-2015 - I principali parametri analitici dei vini, alterazioni e difetti - Degustazione

14° LEZ: 16-04-2015 - I vini speciali con spuma. Metodo clasico e metodo Charmat - Degustazione

15° LEZ: 21-04-2015 - I  vini speciali senza spuma. Liquorosi, aromatizzati e mistelli. Passiti. - Degustazione

16° LEZ: 23-04-2015 - Vino e salute. Il valore alimentare del vino - Degustazione

17° LEZ: 28-04-2015 - Approfondimento tematico - Degustazione

18° LEZ: 30-04-2015 - Ripasso generale - Degustazione

ESAME FINALE: prova teorica scritta e prova pratica di degustazione di 4 vini

 

Per informazioni rivolgersi alla segretaria Laura Capellino

e-mail:    laura.capellino72@gmail.com

 

 

ISTITUTO TECNICO AGRARIO STATALE
PIAZZA DELLA VITTORIA, 3 VERCELLI

Mappa: maps.google.it/maps?q=PIAZZA+DELLA+VITTORIA%2C+3+VERCELLI
Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 0.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti