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IN RILIEVO

CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO
CANTINE POLENTA E CANTINE IN PROVINCIA DI ANCONA, giovedì 15/1/2015 - per iscriverti clicca qui

CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO

O.N.A.V. delegazione di Ancona organizza un corso per  diventare "Assaggiatore di vino" in 18 lezioni:

 

1° MODULO    Data: giovedi 15 gennaio 2015 ore 20.30

                               Località : presso Agriturismo ACCIPICCHIA (Cantina POLENTA) – Contrada Campana 146 – Collina di Portonovo – Ancona

                              Docente: Sig. Vincenzo SCIVETTI - Commissario ONAV Regione Puglia

                              

                   Lezione 1   Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore.

                                Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.

                                  Lezione 2   Saper assaggiare.

                                   Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.

 

2° MODULO    Data: lunedì 19 gennaio 2015 ore 20.30

                               Località : presso Agriturismo ACCIPICCHIA (Cantina POLENTA)  – Contrada Campana 146 – Collina di Portonovo – Ancona

                              Docente: Dott. Riccardo PELLEGRINI - Enologo

 

                                    Lezione 3   Scoprire i sensi e la loro memoria.                                                                                                                                 

                                   Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.

                                   Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

                                    Lezione 4   Quanto siamo sensibili al gusto?                                                                                                                        

                                   Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto

                                      Prova pratica di sensibilità gustativa.

 

       3° MODULO    Data: domenica 25 gennaio 2015 (intera giornata con pausa pranzo c/o l’Azienda)

                               Località : presso Azienda Agr. ANGELI DI VARANO  - Frazione Varano 228 – Angeli di Varano - Ancona

                              Docente: Dott. Matteo CHIUCCONI – Enologo

                             Lezione 5   La vite, origine di tutto.                                                                                                                                       

                                Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.

                             Lezione 6   Enologia - Dal grappolo al mosto.                                                                                                                             

                                I componenti del mosto. La maturazione dell’uva.

                          Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.

                             Lezione 7   Enologia – Il mosto si trasforma.                                                                                                                                

                             I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.

                                  Composti principali e secondari dei due fenomeni.

4° MODULO    Data: lunedì 2 febbraio 2015 ore 20.30

                               Località : presso Ristorante L’ACCADEMIA – P.za Maggini 3 – Agugliano (AN)

                              Docente: Dott. Roberto ORCIANI – Commissario ONAV Regione Marche

 

                             Lezione 8   Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi.                                                                                                                                 

            Vino e salute. Il valore alimentare del vino.

 

5° MODULO    Data: domenica 8 febbraio 2015 (intera giornata con pausa pranzo c/o l’Azienda)

                               Località : presso Azienda Agr. BARTOLUCCI Gianluca  -  Morro d’Alba (AN)

                              Docente: Dott. Davide PERA – Enologo

 

                         Lezione 9   Enologia - La vinificazione in bianco.

                         Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione.

                       Lezione 10   Enologia - La vinificazione in rosso.                                                                       Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi.

 

                           Lezione 11   Enologia - La vinificazione in rosso alternativa.

                               Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.

                                   Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.

 

6° MODULO    Data: giovedì 12 febbraio 2015 ore 20.30

                               Località : presso Azienda Agr. SILVANO STROLOGO  - Via Osimana 89 – Camerano (AN)

                               Docente: Dott. Giancarlo SOVERCHIA - Enologo

                                   Lezione 12   Enologia - L’affinamento del vino.

                                   Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

 

7° MODULO    Data: lunedì 16 febbraio 2015 ore 20.30

                               Località : presso Ristorante L’ACCADEMIA – P.za Maggini 3 – Agugliano (AN)

                              Docente: Dott. Riccardo PELLEGRINI - Enologo

                       Lezione 13     A volte qualcosa non va.

                                   I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

 

 

8° MODULO    Data: sabato 21 febbraio 2015 ( mattino ore 10.00/12.00)

                               Località : presso Casa Vinicola Gioacchino GAROFOLI  - Via C. Marx, 123 - Castelfidardo

                              Docente: Dott. Carlo GAROFOLI – Enologo

                                   Lezione 14  I vini speciali con spuma.

                                   Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.

                                  

 

9° MODULO    Data: giovedì 26 febbraio 2015 ore 20.30

                               Località : presso Azienda Agr. MALACARI  - Via E. Malacari 6 – Offagna (AN)

 

                              Docente: Dott. Ettore JANNI – Enologo

                    Lezione 15  I vini speciali senza spuma.

                                   Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.

 

                              Docente: Prof. Fabio FIORILLO

                       Lezione 16     Legislazione ed etichetta dei vini.

                            L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.

                                   Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.

 

 10° MODULO Data: sabato 28 febbraio 2015 (primo pomeriggio)

                               Località : presso Azienda Agr. LANARI  - Via Pozzo 142 – Varano (AN)

                              Docente: Dott. Roberto POTENTINI – Enologo

                                   Lezione 17           Approfondimento. (Visita in cantina)

                                   Approfondimento.

 

 

 11° MODULO Data: lunedì 2 marzo 2015 ore 20.30

                               Località : presso Agriturismo ACCIPICCHIA (Cantina POLENTA) – Contrada Campana 146 – Collina di Portonovo – Ancona

                              Docente: Dott. Roberto ORCIANI – Commissario ONAV Regione Marche

                                   Lezione 18  Rivediamo insieme il programma.

                                   Ripasso generale.

  

    ESAME FINALE Data e orario : da stabilire con la Segreteria Nazionale

                        Località : presso Agriturismo ACCIPICCHIA (Cantina POLENTA)  – Contrada Campana 146 – Collina di Portonovo –  Ancona

 

 

 

 

Il costo dell’intero corso (al raggiungimento di 20 partecipanti) sarà di € 350,
e comprenderà:
- iscrizione all’ONAV per 2 anni
- i testi didattici (anche in formato digitale) e la guida “Vini Buoni d’Italia” edita dal TCI
- la valigetta con 6 bicchieri
- le 18 lezioni del corso
- l’esame finale
- la consegna del diploma.

Per effettuare la pre-iscrizione al Corso bisognerà accedere al sito internet ONAV – Sezione di Ancona – Sezione Corsi e seguire le istruzioni indicate.
L’iscrizione definitiva con il versamento di un anticipo di € 150, avverrà contestualmente al primo modulo di lezioni; il saldo della restante quota sarà versato entro il terzo modulo di lezioni.


Per eventuali ulteriori informazioni rivolgersi a Luca Giampaolini – Delegato della Sezione di Ancona e responsabile dell’organizzazione del corso al cell. 392.1227590 o all’indirizzo mail : lucagiampa@hotmail.it.

 

 

 

ITINERANTE IN CANTINE
portonovo CANTINE POLENTA E CANTINE IN PROVINCIA DI ANCONA


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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €350,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 50.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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