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IN RILIEVO

Corso Assaggiatori di Vino
Costa Masnaga (LC), martedì 13/10/2015 ore 20:45 - per iscriverti clicca qui

Corso Assaggiatori di Vino

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”

ONAV Sezione di Lecco organizza il Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino"

(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna. Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.

Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica e la degustazione di 5 Vini. 

Le lezioni, bisettimanali, si terranno nei giorni di martedì e giovedì

Ecco il programma delle lezioni:

 13 ottobre 2015 - 1 Lezione: Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore

Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

 15 ottobre 2015 - 2 Lezione:  Elementi fisiologici dei sensi

Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

20 ottobre 2015 - 3 Lezione: Le soglie gustative

Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.

22 ottobre 2015 - 4 Lezione: Saper assaggiare

Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini

27 ottobre 2015 - 5 Lezione: Legislazione ed etichetta dei vini

L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

29 ottobre 2015  - 6 Lezione: La vite, origine di tutto

Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

3 novembre 2015 - 7 Lezione: Enologia - Dal grappolo al mosto

I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

5 novembre 2015 - 8 Lezione: Enologia - Il mosto si trasforma

I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini

10 novembre 2015 - 9 Lezione: La vinificazione in rosso

Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

12 novembre 2015 - 10 Lezione: La vinificazione in bianco

Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

17 novembre 2015 - 11 Lezione: La vinificazione in rosso alternativa

Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

19 novembre 2015 - 12 Lezione: Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento

Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

24 novembre 2015 - 13 Lezione: A volte qualcosa non va; alterazione e difetti

I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

26 novembre 2015 - 14 Lezione: I vini speciali con spuma

I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

1 dicembre 2015 - 15 Lezione: I vini speciali senza spuma

I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

3 dicembre 2015 - 16 Lezione: Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi

Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

13 gennaio 2016 - 17 Lezione: Approfondimento

Approfondimento. Prova pratica: degustazione 4 vini.

15 gennaio 2016 - 18 Lezione: Ripasso del programma

Ripasso Generale.Prova pratica: degustazione 4 vini.

20 gennaio 2016 - Esame finale

Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

Hotel Ristorante Marion
Via Cadorna, 17 Costa Masnaga (LC)
www.ristorantemarion.com

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Il contributo di partecipazione è fissato in €315,00 per i soci, €430,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 30.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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