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IN RILIEVO

Corso Autunnale Assaggiatori di 1° Livello 1/10/2015
26817 San Martino in Strada LO, giovedì 1/10/2015 ore 21:00 - per iscriverti clicca qui

Corso Autunnale Assaggiatori di 1° Livello 1/10/2015

CORSO AUTUNNALE ASSAGGIATORI di 1° LIVELLO

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”

(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)

e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

 

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche il martedì ed il giovedì dalle 21.00 alle 23.00.

Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.

Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova scritta e la degustazione di 5 Vini.

 

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

 

La quota di partecipazione è comprensiva di:

iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,

testo didattico, valigetta con 6 bicchieri e visita didattica ad un'Azienda Vitivinicola.

 

Abbonamento alla rivista L'ASSAGGIATORE.

Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.
Dopo le 18 lezioni, il 3 Dicembre è prevista la sessione d’esame con una prova scritta e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi fosse privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,
testo didattico, schede di valutazione OIV, valigetta con 6 bicchieri e visita didattica ad un'Azienda Vitivinicola.

CHI DESIDERASSE FARE UN REGALO del Corso, CONTATTI IL 335 232178 PER LE MODALITA'

A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:
Giovedì
0/10/2015
21:00 1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Martedì
06/10/2015
21:00 2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Giovedì
08/10/2015
21:00 3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Martedì
13/10/2015
21:00 4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Giovedì
15/10/2015
21:00 5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
20/10/2015
21:00 6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
22/10/2015
21:00 7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
27/10/2015
21:00 8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Giovedì
29/10/2015
21:00 9° Enologia - La vinificazione in rosso
giornoVinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
03/11/2015
21:00 10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
05/11/2015
21:00 11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
10/11/2015
21:00 12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
12/11/2015
21:00 13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
17/11/2015
21:00 14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
19/11/2015
21:00 15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
24/11/2015
21:00 16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
26/11/2015
21:00 17° Approfondimento
Approfondimento. Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
01/12/2015
21:00 18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
03/12/2015
21:00 Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

 

COSTO del CORSO:
€ 390 per i non soci scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 600 per le COPPIE
€ 300 per gli studenti Under 25 scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 345 per i Soci Aspiranti Assaggiatori

CHI DESIDERASSE FARE UN REGALO del Corso, CONTATTI IL 335 232178 PER LE MODALITA'

LA RISERVA DEL POSTO é SUBORDINATA AL BONIFICO BANCARIO di ALMENO 115€ quale quota caparra.

Intestatario del Conto Corrente:

BIFFI MARCELLO

Deursche Bank

Ag. Crema

IT40B 0310 45684 000 000 0820014

Costo del corso:

€ 390 per i NON SOCI ONAV

€ 350 per i Soci Amico ONAV  

€ 300 per gli studenti Under 25

€ 450 per i Soci ONAV Aspiranti Assaggiatori  

 

Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.

 

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 115 in contanti,

assegno o tramite Bonifico Bancario

 

 

La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico, assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito

 

Per informazioni:

 Biffi Marcello 335232178 

 o presso:

 Ristorante                   

 

                      TRANSILVANIA                    

                      S.P. 107  Loc. Barattiera

       26817   SAN MARTINO in STRADA   LO                          

 

 Tel.  327 7488763

 GPS:  LAT 45° 16" 40'  LON 09° 31" 17

Ristorante Transilvania GPS: LAT 45° 16" 40' LON 09° 31" 17'
S.P. 157 Loc. BARATTIERA 26817 San Martino in Strada LO


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Il contributo di partecipazione è fissato in €390,00 per i soci, €390,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 30.
MATERIALE PER TUTTI I CORSISTI IN SALA
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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