Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

CORSO DI I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO 2015/2016
Vicenza - uscita casello autostradale Vicenza EST (Grisignano per chi proviene da PD), lunedì 5/10/2015 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

CORSO DI I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO 2015/2016

Sono aperte le iscrizioni per il nuovo corso di I° livello per il conseguimento della Patente di "Assaggiatore di Vino"(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all'Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino.

Il corso si articolerà in 18 lezioni teorico-pratiche con frequenza settimanale, il LUNEDI' sera (ad eccezione di due lezioni che si svolgeranno una il mercoledì e una il giovedì) dalle ore 20.00 alle ore 22.30. 

Complessivamente saranno degustati oltre 70 vini.

Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d'esame con prova scritta e prova di degustazione di 5 vini. 

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza! 

La quota di partecipazione è comprensiva di:

Iscrizione all'Onav per due anni (2016-2017), abbonamento biennale alla rivista L'Assaggiatore, testo didattico, valigetta Onav con i 6 calici da degustazione. 

Di seguito le date e il programma didattico delle lezioni:

Lunedì
05/10/2015
 1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Lunedì
12/10/2015
 2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 2 vini.
Lunedì
19/10/2015
 3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 2 vini.
Lunedì
26/10/2015
 4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
02/11/2015
 5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4-5 vini.
Lunedì
09/11/2015
 6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 5 vini.
Lunedì
16/11/2015
 7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4-5 vini.
Lunedì
23/11/2015
 8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
30/11/2015
 9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 5 vini.
Mercoledì
09/12/2015
 10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 5 vini.
Lunedì
14/12/2015
 11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
07/01/2016
 12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
11/01/2016
 13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
18/01/2016
 14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 5 vini.
Lunedì
25/01/2016
 15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 5 vini.
Lunedì
01/02/2016
 16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 5 vini.
Lunedì
08/02/2016
 17° Approfondimento
Approfondimento. Prova pratica: degustazione 5 vini.
Lunedì
15/02/2016
 18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
18/02/2016
20:00 Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

 

LA SERATA DI PRESENTAZIONE CORSO AVRA' LUOGO presso Hotel Ristorante Giada LUNEDI' 14 SETTEMBRE 2015 alle ore 20.30

COSTO DEL CORSO E MODALITA' DI PAGAMENTO:

€ 410 per i NON SOCI

€ 360 per i Soci "Amico Onav"

€ 335 per gli studenti under 25

€ 295 per i Soci Aspiranti Assaggiatori

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare un anticipo di € 115 mezzo bonifico bancario alle seguenti coordinate:

IBAN: IT 36 P 02008 46400 000103013776

Intestazione: ONAV SEZIONE DI VICENZA

CAUSALE: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso 1° livello 2015/2016 Sezione di Vicenza

Importante:

Copia della distinta di bonifico deve essere inviata via mail a vicenza@onav.it

La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso (5 Ottobre) tramite bonifico bancario alle medesime coordinate. Non è possibile saldare con Bancomat o Carta di Credito.

Per informazioni e la RICHIESTA DEL MODULO DI ISCRIZIONE (necessario per ufficializzare l'iscrizione) contattare la DIREZIONE CORSO: Cristina Battorti cell 3331052817 - vicenza@onav.it 

 

Hotel Ristorante Giada
Via Nazionale, 8/10 - 36040 Grumolo delle Abbadesse - (VI) Vicenza - uscita casello autostradale Vicenza EST (Grisignano per chi proviene da PD)


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €295,00 per i soci, €410,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 50.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti