Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO I° LIVELLO, VIENI A SCOPRIRE LE TUE DOTI DI ASSAGGIATORE
Campobasso, venerdì 23/10/2015 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO I° LIVELLO, VIENI A SCOPRIRE LE TUE DOTI DI ASSAGGIATORE

Sono aperte le iscrizioni per il nuovo corso di I° livello per il conseguimento della Patente di "Assaggiatore di Vino"(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all'Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino.

Il corso si articolerà in 18 lezioni teorico-pratiche con frequenza settimanale, il VENERDI' sera dalle ore 20.30 alle ore 22.30.

Complessivamente saranno degustati oltre 60 vini.

Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d'esame con prova scritta e prova di degustazione di 5 vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:

Iscrizione all'Onav per due anni (2016-2017), abbonamento biennale alla rivista L'Assaggiatore, testo didattico, materiale didattico, valigetta Onav con i 6 calici da degustazione.

Di seguito le date e il programma didattico delle lezioni:

Venerdì
25/09/2015
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Venerdì
02/10/2015
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 2 vini.
Venerdì
02/10/2015
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 2 vini.
Venerdì
09/10/2015
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Venerdì
16/10/2015
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4-5 vini.
Venerdì
23/10/2015
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Venerdì
30/10/2015
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4-5 vini.
Venerdì
08/11/2015
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Venerdì
13/11/2015
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 3 vini.
Venerdì
13/11/2015
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 3 vini.
Venerdì
20/11/2015
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Venerdì
20/11/2015
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Venerdì
27/11/2015
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini Venerdì

04/12/2015 17° Approfondimento Approfondimento. Prova pratica: degustazione 5 vini. Venerdì

11/12/2015
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 3 vini.
Venerdì
11/12/2015
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 3 vini.
Martedì
15/12/2015
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 5 vini.
Venerdì
08/01/2016
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Venerdì
15/01/2016
20:00 Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini.

Villa Rosa
via Michele Romano n. 19 Campobasso


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €255,00 per i soci, €370,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 30.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti