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IN RILIEVO

Corso I° livello Assaggiatori di Vino
PARMA , mercoledì 14/10/2015 ore 19:30 - per iscriverti clicca qui

Corso I° livello Assaggiatori di Vino

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Podere "La Grande", CAMPUS UNIVERSITARIO, Aula B (lato cappella universitaria)
Viale delle Scienze, 167 43124 Parma

 

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna con frequenza quasi sempre bisettimanale, il lunedì ed mercoledì dalle 19,30 alle 21,30.
Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.
Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, studenti, tecnici, appassionati e anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

Ogni lezione sarà tenuta da enologi, agronomi, vignaioli, tecnici del settore, esperti degustatori/formatori ONAV e permetterà sempre di degustare almeno 4 vini per serata. 

Al termine del corso si terrà un esame scritto.

La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,
testo didattico e valigetta da degustazione

con 6 bicchieri.


A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

 


Mercoledì 14/10/2015
19:30 21:30

1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.


Mercoledì 21/10/2015
19:30 21:30

2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.


mercoledì 28/10/2015
19:30 31:30

3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.


mercoledì 04/11/2015
19:30 21:30

4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini


lunedì 09/11/2015
19:30 21:30

5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Mercoledì 11/11/2015
19:30 21:30

6° La vite, origine di tutto

Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


lunedì 16/11/2015
19:30 21:30

7° Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


mercoledì 18/11/2015
19:30 21:30

8° Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini


lunedì 23/11/2015
19:30 21:30

9° La vinificazione in rosso

i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.

Prova pratica: degustazione 4 vini.


Mercoledì 25/11/2015

19:30 21:30

10° Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.

Prova pratica: degustazione 4 vini.

 

lunedì 30/11/2015
19:30 21:30

11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


mercoledì 02/12/2015
19:30 21:30

12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


mercoledì 09/12/2015
19:30 21:30

13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


mercoledì 16/12/2015
19:30 21:30

14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


lunedì 11/01/2016
19:30 21:30

15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


lunedì 18/01/2016
19:30 21:30

16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


mercoledì 20/01/2016
19:30 21:30

17° Enografia della regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione.


lunedì 25/01/2016
19:30 21:30

18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Mercoledì 27/01/2016
20:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Le date potranno subire variazioni.

 

Costo del corso:

€ 410 per i non soci

€ 390 per gruppi di almeno 5 amici che si iscrivono insieme

€ 360 per i Soci Amico ONAV

€ 335 per gli studenti Under 23

 

Iscriversi sul sito ONAV alla pagina dell'evento, lasciando: nome, cognome, numero di telefono, email.

 

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo €115 in contanti in occasione della prima lezione o tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate:

ONAV

IBAN IT 26 I 06085 10301 0000 0000 6199 (Cassa di Risparmio di Asti - Sede Centrale)

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso Parma Autunno '15

 

La restante quota sarà versata in 2 rate concordate durante il corso, tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito. 

Podere La Grande, CAMPUS UNIVERSITARIO Parma, AULA B (lato cappella Universitaria)
Via delle Scienze 167 PARMA


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Il contributo di partecipazione è fissato in €360,00 per i soci, €410,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 15 e un massimo di 40.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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