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IN RILIEVO

Corso di I° livello per “Assaggiatore di Vino”
San Casciano in Val di Pesa (FI), venerdì 8/1/2016 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso di I° livello per “Assaggiatore di Vino”

Corso di I° livello per il conseguimento della patente di "Assaggiatore di Vino" (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all'Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Riconosciuto dal MIPAAF e CCIAA.

Il corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna, l'iscrizione è aperta a tutti, dagli appassionati ai tecnici ed anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

 

La quota di partecipazione è comprensiva di:

-iscrizione all'ONAV per due anni

-abbonamento alla rivista l'Assaggiatore

-testo didattico e valigetta con 6 bicchieri

 

- € 490 per i non soci ( di cui € 135,00 per l'iscrizione biennale all'ONAV )

- € 395 per i non soci fra i 18 ed i 23 anni ( di cui € 40,00 per l'iscrizione biennale all'ONAV )

 

Le lezioni saranno tenute dal Presidente e da docenti altamente qualificati.

Il corso inizierà venerdì 8 gennaio 2016 e si svolgerà presso l'Az. Agr. Universitaria di Villa Montepaldi, via Montepaldi 12 - 50026 San Casciano Val di Pesa (FI), con cadenza settimanale dalle ore 20.30.

Ogni lezione si concluderà con una degustazione di almeno 3 vini.

L'iscrizione all'ONAV permette poi di usufruire degli sconti e dei servizi del circuito Fidelity.

In allegato troverete la domanda d'iscrizione da stampare, riempire e consegnare all'apertura del corso unitamente al saldo della quota di partecipazione.

Per ulteriori informazioni: firenze@onav.it

 

Date e Programma Didattico delle Lezioni

1° venerdì 8 gennaio 2016

Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore.

Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore.

La vite e il vino nel mondo.

 

 2° lunedì 11 gennaio 2016

Scoprire i sensi e la loro memoria.

Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.

Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

 

 3° lunedì 11 gennaio 2016

Quanto siamo sensibili al gusto?

Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto

Prova pratica di sensibilità gustativa.

 

 4° venerdì 8 gennaio 2016

Saper assaggiare.

Tecnica di assaggio dei vini.

La scheda di degustazione.

 

 5° lunedì 18 gennaio 2016

Legislazione ed etichetta dei vini.

L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.

Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.

 

 6° lunedì 25 gennaio 2016

La vite, origine di tutto.

Concetti elementari di viticoltura.

Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.

 

 7° lunedì 25 gennaio 2016

Enologia - Dal grappolo al mosto.

I componenti del mosto. La maturazione dell’uva.

Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.

 

8° lunedì 1 febbraio 2016

Enologia - Il mosto si trasforma.

I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.

Composti principali e secondari dei due fenomeni.

 

9° lunedì 8 febbraio 2016

Enologia - La vinificazione in rosso.

Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi

 

10° lunedì 15 febbraio 2016

Enologia - La vinificazione in bianco.

Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione.

 

11° lunedì 15 febbraio 2016

Enologia - La vinificazione in rosso alternativa.

Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.

Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.

 

12° lunedì 22 febbraio 2016

Enologia - L’affinamento del vino.

Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

 

13° lunedì 29 febbraio 2016

A volte qualcosa non va.

I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

 

14° lunedì 7 marzo 2016

I vini speciali con spuma.

Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.

 

15° lunedì 21 marzo 2016

I vini speciali senza spuma.

Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.

 

16° martedì 29 marzo 2016

Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi.

Vino e salute. Il valore alimentare del vino.

 

17° lunedì 4 aprile 2016

Enografia della regione

 

18° lunedì 18 aprile 2016

Rivediamo insieme il programma.

Ripasso generale.

 

19° venerdì 29 aprile 2016

ESAME FINALE

Per la prenotazione del corso:

Effettuare il pagamento della quota associativa biennale all'ONAV che sarà di € 40,00 per chi ha età compresa fra i 18 ed i 23 anni,

di € 135,00 per tutti gli altri.

tramite bonifico con codice IBAN:  IT76R0200821506000103831973      Unicredit filiale di Prato

Intestato a: ONAV Piazza Medici 8, 14100 Asti

Causale: Corso Assaggiatore ONAV Firenze

Per il saldo da effettuare prima di inizio corso:

Effettuare il pagamento della cifra residua che sarà per tutti di € 355,00 con gli stessi estremi sopra indicati.

Azienda Agraria Universitaria Villa Montepaldi
Via Montepaldi 12 San Casciano in Val di Pesa (FI)


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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 0.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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