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IN RILIEVO

Corso di I° LIVELLO "ASSAGGIATORE DI VINO" 2016
parma, martedì 9/2/2016 ore 19:30 - per iscriverti clicca qui

Corso di I° LIVELLO "ASSAGGIATORE DI VINO" 2016


Corso I° livello Assaggiatori di Vino


Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna con frequenza bisettimanale il Martedì e il Giovedì dalle 19,30 alle 21,30.
Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.
Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, studenti, tecnici, appassionati e anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!
Ogni lezione sarà tenuta da esperti degustatori/formatori ONAV o da enologi e permetterà sempre di degustare almeno 4 vini per serata.
La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore, testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.

Martedì 09/02/2016
19:30 1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Giovedì 11/02/2016
19:30 2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Martedì 16/02/2016
19:30 3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Giovedì 18/02/2016
19:30 4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì 23/02/2016
19:30 5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 25/02/2016
19:30 6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Martedì 01/03/2016
19:30 7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì 03/03/2016
19:30 8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì 08/03/2016
19:30 9° Enologia - La vinificazione in rosso
giornoVinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

martedì 15/03/2016
19:30 10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Giovedì 17/03/2016
19:30 11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Martedì 22/03/2016
19:30 12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Giovedì 24/03/2016
19:30 13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Giovedì 31/03/2016
19:30 14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Martedì 05/04/2016
19:30 15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Giovedì 07/04/2016
19:30 16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Giovedì 14/04/2016
19:30 17° Enografia della regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione.


Martedì 19/04/2016
19:30 18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 26/04/2016
20:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Le date potranno subire variazioni.

 



Podere "La Grande", CAMPUS UNIVERSITARIO, Aula B (lato cappella universitaria)
Viale delle Scienze, 167 43124 Parma


Costo del corso:

€ 390 per i non soci

€ 370 per gruppi di almeno 5 amici che si iscrivono insieme

€ 355 per i Soci Amico ONAV

€ 335 per gli studenti Under 23

 

ISCRIVERSI AL CORSO SU WWW.ONAV.IT, nella sezione apposita.

Per info chiamateci ai seguenti numeri:

Giacomo : 3383113015

Mino: 3471660431

Pietro: 3282199591


Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo €135 in contanti in occasione della prima lezione o tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate
ONAV
IBAN IT 26 I 06085 10301 0000 0000 6199 (Cassa di Risparmio di Asti - Sede Centrale)
Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso Parma 2016
La restante quota sarà versata in 2 rate concordate durante il corso, tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito.

Podere "La Grande" - Centro Sociale Universitario (Campus Universitario)
via delle scienze parma
http://www.csuunipr.it/index.php?option=com_frontpage&Itemid=50

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Il contributo di partecipazione è fissato in €355,00 per i soci, €390,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 10 e un massimo di 60.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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