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IN RILIEVO

Corso per Assaggiatori I° livello - Agriturismo La Terra dei Kaki (Montiano - FC)
Montiano , martedì 8/3/2016 ore 21:00 - per iscriverti clicca qui

Corso per Assaggiatori I° livello - Agriturismo La Terra dei Kaki (Montiano - FC)

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”

(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.
Ogni serata sarà guidata da esperti degustatori/formatori ONAV e da enologi o agronomi.

 

Complessivamente saranno degustati da 36 - 60 vini.

 

Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz
e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti.

La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore, testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.

A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

 

data

martedì 8 marzo - Lezione. N. 1

21:00 1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

data

martedì 15 marzo - Lezione. N. 2

21:00 2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

data

martedì 22 marzo - Lezione. N. 3
21:00 3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.

 

data

martedì 29 marzo - Lezione. N. 4
21:00 4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini

data

martedì 5 aprile - Lezione. N. 5
21:00 5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

data


Giovedì 7 aprile - Lezione. N. 6
21:00 6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

data
Martedì 12 aprile - Lezione. N. 7

21:00 7° Enologia - Dal grappolo al mosto

I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

data

Martedì 19 aprile - Lezione. N. 8
21:00 8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini

data

giovedì 21 aprile - Lezione. N. 9
21:00 9° Enologia - La vinificazione in rosso
giornoVinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

data

martedì 3 maggio - Lezione. N. 10
21:00 10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

data

giovedì 5 maggio - Lezione. N. 11
21:00 11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

data
martedì 10 maggio - Lezione. N. 12

21:00 12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

data

giovedì 12 maggio - Lezione. N. 13
21:00 13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

data

martedì 17 maggio - Lezione. N. 14
21:00 14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

data

giovedì 19 maggio - lezione. N. 15
21:00 15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

data

martedì 24 maggio - Lezione. N. 16
21:00 16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

data

giovedì 16 maggio - Lezione. 17
21:00 17° Approfondimento
Approfondimento. Prova pratica: degustazione 4 vini.
data

martedì 31 maggio - Lezione. 18
21:00 18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

data

7 giugno - Esame finale.
21:00 Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

 

 

1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.


2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.


3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.


4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini


5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini


9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


17° Approfondimento
Approfondimento. Prova pratica: degustazione 4 vini.


18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vin

 

1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.


2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.


3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.


4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini


5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini


9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.


18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Luogo dell'evento:
Agriturismo La Terra dei Kaki
via golano 235 Montiano
http://www.laterradeikaki.it/

Visualizza la mappa

Costo del corso:


€ 450,00 per i non soci (comprende la quota soci di 135 euro)

€ 355,00 per i non soci Junior "Under 24" (comprende la quota soci di 40 euro)

€ 350,00 per i Soci Aspiranti Assaggiatori

 

Il modulo di iscrizione(http://www.onav.it/index.php?option=com_content&view=article&id=101&Itemid=1802) va compilato in stampatello leggibile ed inviato tramite email a forlicesena@onav.it

L'originale andrà consegnato alla prima serata del corso.

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 135 (€ 40 per gli under 24) tramite bonifico bancario alla sede di ASTI: (ONAV ASTI IBAN: IT 26 I 06085 10301 000000006199) o al responsabile del corso, successivamente inviare copia (bonifico o fattura/ricevuta) via mail a forlicesena@onav.it


L'eventuale restante quota a saldo dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti durante serata di inizio corso. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito

 

 

Per informazioni e prenotazioni contattare:
ONAV - Sezione di Forlì - Cesena

Giuseppe Pisciotta - commissario Onav per la provincia di FC - 340 052 2589

forlicesena@onav.it

Costo del corso:

€ 450,00 per i non soci (comprende la quota soci di 135 euro)  
   
€ 355,00 per i non soci Junior "Under 24" (comprende la quota soci di 40 euro)  

 

€ 350,00 per i Soci Aspiranti Assaggiatori

 

 

Il modulo di iscrizione(http://www.onav.it/index.php?option=com_content&view=article&id=101&Itemid=1802) va compilato in stampatello leggibile ed inviato tramite email a forlicesena@onav.it

L'originale andrà consegnato alla prima serata del corso.

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 135 (€ 40 per gli under 24) tramite bonifico bancario alla sede di ASTI: (
ONAV ASTI IBAN: IT 26 I 06085 10301 000000006199) o al responsabile del corso, successivamente inviare copia (bonifico o fattura/ricevuta) via mail a forlicesena@onav.it


L'eventuale restante quota a saldo dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti durante serata di inizio corso. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito

 

 

Per informazioni e prenotazioni contattare:
ONAV - Sezione di Forlì - Cesena

Giuseppe Pisciotta - commissario Onav per la provincia di FC - 340 052 2589

forlicesena@onav.it

Agriturismo La Terra dei Kaki
via golano 235 Montiano
http://www.laterradeikaki.it/

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Il contributo di partecipazione è fissato in €350,00 per i soci, €450,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 22 e un massimo di 80.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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