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IN RILIEVO

BERGAMO - Corso I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO 2016/17
Bergamo, martedì 18/10/2016 ore 21:00 - per iscriverti clicca qui

BERGAMO - Corso I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO 2016/17

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.


Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna dalle 21 alle 23 circa.

Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.


Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica ed una pratica
di degustazione di 5 Vini.


Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!
La quota di partecipazione è comprensiva di:


iscrizione all’ONAV per il 2017-2018, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,
testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.

Di seguito le date e il programma didattico delle lezioni:

Martedì
18/10/2016
21:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Martedì
25/10/2016
21:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Mercoledì
02/11/2016
21:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
08/11/2016
21:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Martedì
15/11/2016
21:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
22/11/2016
21:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
29/11/2016
21:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
06/12/2016
21:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
13/12/2016
21:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
10/01/2017
21:00
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
17/01/2017
21:00
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
24/01/2017
21:00
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
31/01/2017
21:00
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
07/02/2017
21:00
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
14/02/2017
21:00
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
22/02/2017
21:00
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
28/02/2017
21:00
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Martedì
07/03/2017
21:00
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
14/03/2017
20:30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

 

Costo del corso:

€ 470 per i non soci

€ 375 per gli studenti Under 23 - nati dal 1993 (compreso) in poi

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo €.135 (€.40 per gli Under) in contanti o tramite bonifico bancario.

 

PER INFORMAZIONI:

Delegato Roberto Cerruti - tel. 347 0023086
Consigliere Simonetta Carminati - tel. 334 6782033
e-mail: bergamo@onav.it

STARHOTELS CRISTALLO PALACE - sala MILANO
Via B.Ambiveri, 35 Bergamo
http://www.starhotels.com/hotels/cristallo-palace/it/location/find-us.aspx

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Il contributo di partecipazione è fissato in €470,00 per i soci, €470,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 30 e un massimo di 60.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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