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IN RILIEVO

Corso 1° Livello - Assaggiatore di Vino ONAV 2016
21100 - VARESE , martedì 27/9/2016 ore 21:00 - per iscriverti clicca qui

Corso 1° Livello - Assaggiatore di Vino ONAV 2016

Corso di 1° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il corso di 18 lezioni teorico-pratiche è articolato in due sessioni settimanali (al martedì e al venerdì) dalle ore 21,00 alle ore 23,00 circa, tranne la prima lezione che sarà martedì 27 settembre 2016 alle ore 20,30.

Il corso si concluderà venerdì 2 dicembre 2016 con l'esame finale.

Dalla quarta lezione in poi, dopo la parte teorica, verrà effettuata una degustazione guidata di 4 vini per una degustazione complessiva, nel corso, di più di 60 vini selezionati nel panorama italiano.

La quota di partecipazione comprende:
 l'iscrizione all'ONAV per gli anni 2017-2018 (del valore di € 135,00, per gli under-23 anni € 40,00),
 il testo didattico “Manuale dell’Assaggiatore”,
 la valigetta con 6 bicchieri da degustazione,
 le 18 lezioni del corso + l’esame finale,
 la consegna del Diploma con visita ad una Cantina,
 posteggio gratuito presso il Palace Grand Hotel Varese, per i giorni di corso,

Il costo complessivo è di € 475,00
Per chi è già socio Allievo-Assaggiatore ONAV € 340,00
Per chi è già socio Amico-ONAV € 415,00
Per gli under-23, il costo complessivo del corso sarà € 380,00


La quota dovrà essere interamente versata entro l’inizio del corso. Vi verranno comunicati gli estremi per il pagamento tramite bonifico bancario.
L’iscrizione è obbligatoria.

Il corso si svolgerà con un minimo di 16 partecipanti.
Il programma e l’orario delle lezioni potrà subire delle variazioni.


Il corso si svolgerà presso la struttura:
PALACE GRAND HOTEL VARESE
Via Luciano Manara, 11
21100 - VARESE


PROGRAMMA DELLE LEZIONI:

1° LEZIONE Data: 27 settembre ore 20:30
Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore.
Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.

2° LEZIONE Data: 30 settembre 2016 ore 21:00
Scoprire i sensi e la loro memoria.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

3° LEZIONE Data: 4 ottobre 2016 ore 21:00
Quanto siamo sensibili al gusto ?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto.
Prova pratica di sensibilità gustativa.

4° LEZIONE Data: 7 ottobre 2016 ore 21:00
Saper assaggiare.
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

5° LEZIONE Data: 11 ottobre 2016 ore 21:00
Legislazione ed etichetta dei vini.
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

6° LEZIONE Data: 14 ottobre 2016 ore 21:00
La vite, origine di tutto.
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

7° LEZIONE Data: 18 ottobre 2016 ore 21:00
Enologia - Dal grappolo al mosto.
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

8° LEZIONE Data: 21 ottobre 2016 ore 21:00
Enologia - Il mosto si trasforma.
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

9° LEZIONE Data: 25 ottobre 2016 ore 21:00
Enologia - La vinificazione in rosso.
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

10° LEZIONE Data: 28 ottobre 2016 ore 21:00
Enologia - La vinificazione in bianco.
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

11° LEZIONE Data: 4 novembre 2016 ore 21:00
Enologia - La vinificazione in rosso alternativa.
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

12° LEZIONE Data: 8 novembre 2016 ore 21:00
Enologia - L’affinamento del vino.
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

13° LEZIONE Data: 11 novembre 2016 ore 21:00
A volte qualcosa non va.
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

14° LEZIONE Data: 15 novembre 2016 ore 21:00
I vini speciali con spuma.
Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

15° LEZIONE Data: 18 novembre 2016 ore 21:00
I vini speciali senza spuma.
Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

16° LEZIONE Data: 22 novembre 2016 ore 21:00
Il vino fa bene ? Orgoglio e pregiudizi.
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

17° LEZIONE Data: 25 novembre 2016 ore 21:00
Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della Lombardia.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

18° LEZIONE Data: 29 novembre 2016 ore 21:00
Rivediamo insieme il programma.
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione di 4 vini

ESAME FINALE: venerdì 2 dicembre 2016 ore 21:00
Prova teorica scritta.
Prova pratica di degustazione di 5 vini.

Martedì
27/09/2016
20:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Venerdì
30/09/2016
21:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Martedì
04/10/2016
21:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Venerdì
07/10/2016
21:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
11/10/2016
21:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Venerdì
14/10/2016
21:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
18/10/2016
21:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Venerdì
21/10/2016
21:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
25/10/2016
21:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Venerdì
28/10/2016
21:00
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Venerdì
04/11/2016
21:00
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
08/11/2016
21:00
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Venerdì
11/11/2016
21:00
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
15/11/2016
21:00
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Venerdì
18/11/2016
21:00
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
22/11/2016
21:00
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Venerdì
25/11/2016
21:00
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Martedì
29/11/2016
21:00
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Venerdì
02/12/2016
21:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini
Palace Grand Hotel Varese
Via Luciano Manara, 11 21100 - VARESE
www.palacevarese.com

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Il contributo di partecipazione è fissato in €340,00 per i soci, €475,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 16 e un massimo di 22.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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