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IN RILIEVO

CORSO DI 1° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO - 2016/2017
Vicenza - uscita casello autostradale Vicenza EST (Grisignano per chi proviene da PD), martedì 8/11/2016 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

CORSO DI 1° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO - 2016/2017

Sono aperte le iscrizioni per il nuovo corso di I° livello per il conseguimento della Patente di "Assaggiatore di Vino"(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all'Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino.


Il corso si articolerà in 18 lezioni teorico-pratiche con frequenza settimanale, il MARTEDI’ SERA (ad eccezione di una lezione che si svolgerà il mercoledì) dalle ore 20.00 alle ore 22.00/22.30

Complessivamente saranno degustati oltre 70 vini.

Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d'esame con prova scritta e prova di degustazione di 5 vini.

Sono previste, come approfondimento degli argomenti delle lezioni, visite guidate in cantina, facoltative e gratuite per gli iscritti al corso. Le visite in cantina si svolgeranno il sabato mattina (indicativamente 2 visite mensili).

A tutti i corsisti sarà applicato un prezzo “dedicato” per tutte le serate mensili di degustazione.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza! Vi aspettiamo numerosi!!!

La quota di partecipazione è comprensiva di:
Iscrizione all'Onav per due anni (2017-2018), abbonamento biennale alla rivista L'Assaggiatore, testo e materiale didattico, valigetta Onav con i 6 calici da degustazione.


Di seguito le date e il programma didattico delle lezioni:

Martedì 08/11/2016
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Martedì 15/11/2016
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 2 vini.
Martedì 22/11/2016
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 2 vini.
Martedì 29/11/2016
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì 06/12/2016
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4-5 vini.
Martedì 13/12/2016
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 5 vini.
Martedì 20/12/2016
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4-5 vini.
Martedì 03/01/2017
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì 10/01/2017
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 5 vini.
Martedì 17/01/2017
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 5 vini.
Martedì 24/01/2017
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì 31/01/2017
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì 07/02/2017
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì 15/02/2017
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 5 vini.
Martedì 21/02/2017
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 5 vini.
Martedì 28/02/2017
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 5 vini.
Martedì 07/03/2017
17° Approfondimento
Approfondimento. Prova pratica: degustazione 5 vini.
Martedì 14/03/2017
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì 21/03/2017
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

 

LA SERATA DI PRESENTAZIONE CORSO (gratuita e aperta a tutti) AVRA' LUOGO presso Hotel Ristorante Giada MARTEDI' 11 OTTOBRE 2016 alle ore 20.30

 

COSTO DEL CORSO E MODALITA' DI PAGAMENTO:


€ 415 per i NON SOCI
€ 355 per i Soci "Amico Onav"
€ 330 per gli studenti under 25
€ 280 per i Soci Aspiranti Assaggiatori


Per la conferma d'iscrizione è necessario versare un anticipo di € 115 mezzo bonifico bancario alle seguenti coordinate:
IBAN: IT 36 P 02008 46400 000103013776
Intestazione: ONAV SEZIONE DI VICENZA
CAUSALE: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso 1° livello 2015/2016 Sezione di Vicenza


Importante:
Copia della distinta di bonifico deve essere inviata via mail a vicenza@onav.it
La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso (8 Novembre) tramite bonifico bancario alle medesime coordinate. Non è possibile saldare con Bancomat o Carta di Credito.


Per informazioni e la RICHIESTA DEL MODULO DI ISCRIZIONE (necessario per ufficializzare l'iscrizione) contattare la DIREZIONE CORSO: Cristina Battorti cell 3331052817 - vicenza@onav.it

 

 

 

 

Hotel Ristorante Giada
Via Nazionale, 8/10 - 36040 Grumolo delle Abbadesse - (VI) Vicenza - uscita casello autostradale Vicenza EST (Grisignano per chi proviene da PD)


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €280,00 per i soci, €415,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 50.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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