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IN RILIEVO

Corso di I° LIVELLO "ASSAGGIATORE DI VINO"
parma, martedì 18/10/2016 ore 19:30 - per iscriverti clicca qui

Corso di I° LIVELLO "ASSAGGIATORE DI VINO"

Corso articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna con frequenza bisettimanale il Martedì e il Giovedì dalle 19,30 alle 21,30.
Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.
Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 5 Vini.

ISCRIZIONI SU WWW.ONAV.IT, SEZIONE PROSSIMI CORSI.
PER INFO CONTATTA UNO DEI SEGUENTI NUMERI:
3383113015 Giacomo
3282199591 Pietro
3288474225 Paola
3471660431 Mino

Il corso è aperto a tutti, studenti, tecnici, appassionati e anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!
Ogni lezione sarà tenuta da esperti degustatori/formatori ONAV o da enologi e permetterà sempre di degustare almeno 4 vini per serata.
La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore, testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.

Martedì 18/10/2016
19:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

Giovedì 20/10/2016 19:30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

Martedì 25/10/2016 19:30
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.

Giovedì 27/10/2016 19:30
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Giovedì 03/11/2016 19:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 08/11/2016 19:30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Giovedì 10/11/2016 19:30
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 15/11/2016 19:30
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Giovedì 24/11/2016 19:30
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 29/11/2016 19:30
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 06/12/2016 19:30
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 13/12/2016 19:30
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 10/01/2017 19:30
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 12/01/2017 19:30
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 17/01/2017 19:30
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 24/01/2017 19:30
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 26/01/2017 19:30
17° Enografia della regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 31/01/2017 19:30
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 14/02/2017
20:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Le date potranno subire variazioni.

LUOGO
Podere "La Grande", CAMPUS UNIVERSITARIO, Aula B (lato cappella universitaria)
Viale delle Scienze, 167 43124 Parma


Costo del corso (pagabile in 3 rate):

€ 430 per i non soci

€ 410 per gruppi di almeno 4 amici che si iscrivono insieme

€ 410 per iscrizioni entro 15/09 con versamento anticipato di 50 €

€ 335 per gli studenti Under 23

Podere "La Grande" - Centro Sociale Universitario (Campus Universitario)
via delle scienze parma
http://www.csuunipr.it/index.php?option=com_frontpage&Itemid=50

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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €430,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 15 e un massimo di 40.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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