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IN RILIEVO

CORSO PER ASSAGGIATORI I° LIVELLO - Nero Sublime (Cesena - FC)
Cesena , martedì 24/1/2017 ore 21:00 - per iscriverti clicca qui

CORSO PER ASSAGGIATORI I° LIVELLO - Nero Sublime (Cesena - FC)

La Sezione Provinciale ONAV di Forli-Cesena comunica che sono aperte le iscrizioni per il prossimo Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna (prevalentemente il martedì, tranne in qualche rara eccezione), che mirano a fornire un’informazione generale sulla vitivinicoltura, nonché preparare all’esame organolettico dei vini, alle diverse tecniche di assaggio e all’espressione delle valutazioni relative.
Complessivamente saranno degustati oltre 50 Vini.
Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz
e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

Per partecipare al corso per “Assaggiatore di Vino”, bisogna scaricare il modulo di iscrizione compilarlo ed inviarlo via mail a forlicesena@onav.it effettuando un bonifico dell'importo di 135€ pari all'iscrizione per due anni all'ONAV e saldare la restante parte (315€) entro le prime 2 lezioni. Per gli under 24 è previsto un trattamento agevolato (iscrizione a ONAV 40€) e saldare la restante parte (315€)entro le prime 2 lezioni. 

 

La quota di partecipazione è comprensiva di:

- iscrizione all’ONAV per due anni,

- abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,

- testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.


A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

 

data
24/01/17
20:45 1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

data
31/01/17
21:00 2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

data
07/02/17
21:00 3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.

data
15/02/17
21:00 4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini

data
21/02/17
21:00 5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

data
28/02/17
21:00 6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

data
07/03/17
21:00 7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

data
14/03/17
21:00 8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini

data
21/03/17
21:00 9° Enologia - La vinificazione in rosso
giornoVinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

data
28/03/17
20:45 10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

data
04/04/17
21:00 11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

data
11/04/17
21:00 12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

data
19/04/17
21:00 13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

data
26/04/17
21:00 14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

data
02/05/17
21:00 15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

data
09/05/17
21:00 16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

data
16/05/17
21:00 17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso. Prova pratica: degustazione 4 vini.

data
23/05/17
21:00 18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

data
30/05/2017
20:45 Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

Costo del corso:

€ 450 per i non soci (135+315)     scarica QUI il modulo di iscrizione
   

€ 355 per i Junior Under 24 (40+ 315)

    scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 350 per i Soci Aspiranti Assaggiatori  


Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email a forlicesena@onav.it (o consegnato alla serata di inizio corso).

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota (iscrizione 135€ + corso 350€) al delegato/o al tesoriere (oppure, richiedere le coordinate bancarie Unicredit della sezione di Forli-Cesena) o un anticipo di minimo € 135 (pari all'iscrizione all'ONAV) tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie e inviare successivamente la conferma del pagamento all'email di sezione:

ONAV

IBAN IT 26 I 06085 10301 0000 0000 6199 (Cassa di Risparmio di Asti - Sede Centrale)

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso (Specifica corso e data)

La restante quota dovrà essere versata entro le prime 2 lezioni del corso tramite bonifico (coordinate bancarie della sezione di forli - cesena)  oppure assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito. Non è possibile pagare a rate.

Per ogni informazione o chiarimento:

Giuseppe Pisciotta (delegato provinciale)  cell. 340 0522589

Giorgia Lamanna (vice delegata)  cell. 345 3916902

Davide Gudenzi  (tesoriere)  340 2855494

 

Nero Sublime
Corte Dandini, 18 47521 Cesena Cesena
https://www.facebook.com/NeroSublime

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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 50.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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