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IN RILIEVO

Corso di 1° livello per assaggiatori di vino
Cagliari, mercoledì 16/11/2016 ore 19:30 - per iscriverti clicca qui

Corso di 1° livello per assaggiatori di vino

Inizia il 16 Novembre a Cagliari, presso la sala dell'Hotel Ulivi e Palme in via Bembo 5, il Corso di 1° livello per assaggiatori di vino organizzato dalla sezione ONAV di Cagliari.

Ogni mercoledì, per 18 settimane.

Alla salute e buon vino!

 



Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini
Mercoledì
30/11/-0001
00:00
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Mercoledì
16/11/2016
19:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Mercoledì
23/11/2016
19:30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Mercoledì
30/11/2016
19:30
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Mercoledì
07/12/2016
19:30
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Mercoledì
14/12/2016
19:30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
21/12/2016
19:30
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
11/01/2017
19:30
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Mercoledì
18/01/2017
19:30
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
25/01/2017
19:30
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
01/02/2017
19:30
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
08/02/2017
19:30
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
15/02/2017
19:30
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
22/02/2017
19:30
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
01/03/2017
19:30
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
08/03/2017
19:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
15/03/2017
19:30
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
29/03/2017
19:30
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Hotel Ulivi e Palme
Via Bembo 5 Cagliari


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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €380,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 21 e un massimo di 25.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
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Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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