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IN RILIEVO

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di "Assaggiatore di Vino" - Sezione ONAV Ancona
Castelferretti, lunedì 16/1/2017 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di "Assaggiatore di Vino" - Sezione ONAV Ancona

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”

La Sezione ONAV ANCONA comunica che sono aperte le iscrizioni per il prossimo Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R  8/7/1981 n.563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale di Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 moduli-lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna, che mirano a fornire un’ informazione generale sulla viticoltura, nonché preparare all’ esame organolettico dei vini, alle diverse tecniche di assaggio e all’ espressione delle valutazioni relative.

La sede del corso sarà presso il Ristorante Oasi Cannetacci PDB 1991 via della stazione 29 Castelferretti e presso cantine di produttori locali, guidati dai nostri docenti esperti enologi.

Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 5 vini.


Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

 

A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

data
16/01/2017
20:30
1° Lezione
Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore

Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
data
23/01/2017
20:30
2° Lezione
Scoprire i sensi e la loro memoria

Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
data
30/01/2017
20:30
3° Lezione
Quanto siamo sensibili al gusto?

Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
data
06/02/2017
20:30
4° Lezione
Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
data
12/02/2017
09:30
5° Lezione
La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
data
16/02/2017
20:30
6° Lezione
Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
data
19/02/2017
09:30
7° Lezione
Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
data
23/02/2017
20:30
8° Lezione
Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
data
27/02/2017
20:30
9° Lezione
A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
data
04/03/2017
09:30
10° Lezione
I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
data
06/03/2017
20:30
11° Lezione
I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
data
13/03/2017
20:30
12° Lezione
Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
data
20/03/2017
20:30
13° Lezione
Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
data
27/03/2017
20:30
14° Lezione
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini
   

Costo del corso:

€ 390 per i non soci scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 370 opzione "porta un amico" scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 340 per i Junior Under 24 scarica QUI il modulo di iscrizione


La quota di partecipazione è comprensiva di:

iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore, testo didattico, valigetta con 6 bicchieri e 18 lezioni del corso con 50 degustazioni, esame finale e diploma .

 

COME ISCRIVERSI:

Visita il sito www.onav.it /Marche/Ancona/Corsi o scrivici a ancona@onav.it .

Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 135 in contanti, assegno o tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

ONAV Ancona c/o UNICREDIT

IBAN: IT 23 W 02008 02626 000103945900

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Anticipo Iscrizione Corso ONAV Ancona 2017

La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito

 

PER ULTERIORI INFORMAZIONI:

Andrea Berti  - DELEGATO SEZIONE DI ANCONA cell. 3921227590 / email. ancona@onav.it

Diego Borghi – VICE DELEGATO E RESPONSABILE CORSI cell. 3202598709 /email. ancona@onav.it

Ristorante OASI
via Stazione, 29 Castelferretti
http://www.ristoranteoasicannetacci.com/

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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €390,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 50.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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