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IN RILIEVO

SEMINARIO SANGIOVESE
Monza, venerdì 26/10/2018 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

SEMINARIO SANGIOVESE

Il Sangiovese è il vitigno a bacca rossa più diffuso nel mondo e più coltivato in Italia, dove è presente in oltre cento Denominazioni; di origine romagnola per i romagnoli e…  toscana per i toscani!

Ma, si sa, tra i due litiganti….

Di certo c'è la sua storia nei secoli e la sua evoluzione che l'hanno portato ad essere oggi uno dei vitigni di maggior successo.

Per questo Onav Monza propone un Seminario di alto profilo tecnico-degustativo suddiviso in due serate:

 

PARTE 1^  - VENERDì 26 OTTOBRE

Romagna Sangiovese non è solo un vino, è un accoppiamento storico che si protrae nel tempo attraverso leggende, ritrovamenti e detti popolari; una storia incubata fin dal Medio Evo nei Monasteri sull'Appennino tosco - romagnolo e arrivata ai giorni nostri con geografie, gusti e metodi di vinificazione diversi.

In Romagna il Sangiovese è il signore indiscusso delle colline che scorrono tra Imola e Rimini, vitigno dalle mille sfaccettature, traduttore  di un territorio da una parte bagnato dal mare e dall’altra protetto dall’Appennino.

Le colline che guardano dall'alto la via Emilia disegnano un territorio viticolo estremamente variegato: assieme a Daniele Rossi, delegato Onav di Rimini, tecnico viticolo romagnolo DOCG, percorreremo le stradine della Romagna fermandoci a degustare alcune delle migliori bottiglie di questa terra generosa e schietta.

 

PARTE 2^ - GIOVEDì 29 NOVEMBRE

E che dire della Toscana?

Qui Sangiovese, dolci colline e secolare tradizione vinicola si intrecciano in una profonda, quasi simbiotica, relazione.

Quattro le aree in cui ci avventureremo, presi per mano da Filippo Paoletti, enologo e delegato Onav  di Firenze:

·         il territorio del Chianti Classico, oltre 7000 ha di vigneto sulle province di Siena e Firenze

·         il territorio grossetano della più recente denominazione Montecucco, ai piedi del Monte Amiata

·         il territorio ilcinese, splendidamente rappresentato dal Brunello, vino oggi apprezzato a livello internazionale

·         il territorio senese del Vino Nobile di Montepulciano, i cui vigneti addobbano i rilievi collinari tra la Val di Chiana e la Val d’Orcia.

 

Tante le domande che faremo ai nostri esperti… quanto contano i fattori meteo-climatici e geo-pedologici nelle caratteristiche dell’uva? Quanto la tecnica colturale e la mano enologica incidono invece sull’espressione del vitigno nel calice?

In un percorso di storia, e storie, il Sangiovese ci svelerà i suoi segreti…

 

 

 

COSTI: Il costo complessivo del seminario in due serate, che comprende la degustazione di 16 vini, un piccolo accompagnamento gastronomico e sarà condotto da relatori del territorio altamente qualificati è di Euro 115 per i Soci Onav, Euro 135 per i Soci di altre Associazioni, ed Euro 145 per i Non Soci.

I posti sono limitati a 40, ed è necessario il pagamento anticipato di Euro 50,00 tramite bonifico bancario sul conto intestato alla sezione di Monza per garantirsi la partecipazione, e comunque non oltre il 10 ottobre.

Il saldo sarà versato alla conferma del corso tramite bonifico, oppure direttamente il 26 ottobre in contanti.

 

IBAN: IT 78 H 02008 33840 000103814268

 

Indicare la causale : "Seminario Sangiovese" -  Nome/i Cognome/i

Inviare la copia del bonifico a: monza@onav.it

Sporting Club Monza
Viale Brianza 39 Monza
http://www.sportingclubmonza.it/

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Il contributo di partecipazione è fissato in €115,00 per i soci, €145,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 30 e un massimo di 40.
Se sei socio ONAV, o di altre Associazioni, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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