Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

Crema - Corso I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO Autunno 2019
CREMA, martedì 1/10/2019 ore 21:00 - per iscriverti clicca qui

Crema - Corso I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO Autunno 2019

Corso di I° Livello per conseguimento della Patente di "Assaggiatore di Vino" (ric. giuridico D.P.R. 8/7/1981 n.563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV

Il Corso è articolato in lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna dal 1° Ottobre 2019 al 3 Dicembre 2019

Complessivamente saranno degustati oltre 50 Vini.

Al termine è prevista la sessione d’esame con una prova teorica ed una pratica di degustazione di 5 Vini.

l’Assaggiatore diplomato ONAV potrà, con l’integrazione di 3 lezioni accedere al corso di Secondo Livello di Assosommelier

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza. Chiunque può sviluppare le sue doti naturali e imparare, in modo piacevole, a gustare e saper giudicare la qualità del vino.

La quota di partecipazione è comprensiva di:

- Iscrizione all’ONAV
- Abbonamento alla rivista L’Assaggiatore e alla guida Prosit
- Valigetta con 6 bicchieri
- Testo didattico: Manuale dell'Assaggiatore Volume 1
- Cerimonia con consegna del diploma con visita ad una cantina



2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.


3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.


4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini


5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini


9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


10° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


11° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


13° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


15° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini
Martedì
01/10/2019
00:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

Costo del corso:

La quota di iscrizione è € 480 per i non soci

€ 450 per i Junior Under 24

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 155

in contanti, assegno o tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

ONAV UNICREDIT IBAN: IT 95 U 02008 52770 000103802702

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso Crema 01 Ottobre 2019

La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito

PER INFORMAZIONI:

Angelo Manigrasso

Delegato Provinciale ONAV Cremona

cremona@onav.it

cell. 348 0118142

Ristorante RIDOTTINO
Via Alemanio Fino 1 CREMA


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €410,00 per i soci, €480,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 0.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti