Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

Corso Straordinario di I livello Assaggiatori a San Quirico d'Orcia 2019
San Quirico d'Orcia, martedì 7/5/2019 ore 00:00 - per iscriverti clicca qui

Corso Straordinario di I livello Assaggiatori a San Quirico d'Orcia 2019

CORSO STRAORDINARIO A SAN QUIRICO D’ORCIA
APERTURA ISCRIZIONI


Analizziamo e giudichiamo i vini,
li valutiamo organoletticamente, ne individuiamo
le caratteristiche e la tipicità
SIAMO ASSAGGIATORI DI VINO

VUOI DAVVERO IMPARARE
AD ASSAGGIARE E DEGUSTARE IL VINO
DIVENTA ASSAGGIATORE DI VINO ONAV
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)

CORSO I LIVELLO 2019

Dal 07/05/2019
SAN QUIRICO D’ORCIA
PALAZZO CHIGI 2° PIANO SEDE ONAV SIENA

Dopo il successo dell'ultimo corso terminati a Siena partirà il nuovo corso straordinario per aspiranti Assaggiatori
La chiusura delle iscrizioni è prevista per VENERDI 3 MAGGIO 2019

Il CORSO AVRA’ INIZIO SOLTANTO CON LA PARTECIPAIZONE DI UN MINIMO DI 15 PERSONE

A CHI È RIVOLTO IL CORSO
Enoappassionati, operatori e studenti del settore vinicolo, alberghiero e turistico, tecnici (enologi ed enotecnici) ed operatori specializzati (cantina, wine-shop, addetti alle visite, enoteche) etc.
Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

ACCREDITAMENTO DEL CORSO DA PARTE DELL’ORDINE DEI DOTTORI AGRONOMI E FORESTALI (RICONOSCIMENTO CFP)

ORARI E PROGRAMMA
Il corso si svolgerà PRESSO LA Sede Onav Siena a Palazzo Chigi a San Quirico d’Orcia il martedì e giovedì dalle 20.30 alle 23.30 . Alcune modifiche potrebbero essere apportate in ogni caso comunicate tempestivamente
Le lezioni del corso saranno tenute da professionisti del settore: enologi, agronomi, biologi mentre le degustazioni guidate da assaggiatori Onav.

L’esame finale avverrà non prima di 15 giorni dalla fine del corso
Una volta conseguito il diploma il neo assaggiatore Onav sarà iscritto ufficialmente nell'Albo Nazionale Assaggiatori (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)

COSTI
La quota di partecipazione del corso è di 505,00 euro ed è comprensiva di:
- iscrizione ad ONAV
- abbonamento alla rivista l’Assaggiatore ed accesso gratuito alla guida on line Prosit
- Materiale del corso
- valigetta con sei bicchieri da degustazione
- libro di testo, dispense didattiche e schede valutazione
- Degustazione di almeno 50 vini
- Accesso riservato agli eventi Onav

Per chi è in età compresa tra i 18 e i 23 anni l’iscrizione è di 410,00 euro ed avviene nella categoria ASPIRANTE ASSAGGIATORE JUNIOR:

Si raccomanda:
- Di registrarsi subito sul portale ONAV come non socio, scegliendo le delegazioni da cui ricevere informazioni così da rimanere aggiornati su eventi e degustazioni. Inoltre sarete collegati al corso da cui potrete scaricare tutte le slide e l’elenco dei vini degustati. Inoltre sarete chiamati ad esprimere il vostro giudizio sul docente di turno

Si ricorda
- di visitare la pagina Onav News, vera e propria redazione giornalistica dell'ONAV,
- che Onav Siena è presente anche sui social Fb ed Instagram
- che è consultabile all’indirizzo www.guidaprosit.it la guida on line dei vini degustati da Onav

CALENDARIO (di massima)
È possibile che in funzione di eventi o manifestazioni il calendario delle lezioni possa subire delle modifiche che saranno tempestivamente comunicate ai partecipanti

MARTEDI e GIOVEDI dalle 20.30 alle 23.00 fatta eccezione per la Lezion 2 che si terrà venerdi 10 maggio

CORPO DOCENTI 

I docenti sono stati selezionati dall’Albo Nazionale dei Docenti che sono stati abilitati da Onav Nazionale Per lo specifico corso sono previsti
Andrea Frassineti (Agronomo Libero professionista, Delegato Onav, Consigliere Nazionale ed Assaggiatore)
Maurizio Saettini Enologo lib prof.
Maurizio Alongi Enologo lib prof
Filippo Paoletti Enologo Delegato Onav Firenze lib prof
Luciano Boanini Libero professionista e Docente lib prof
Ruggi Alessandra (Ex Delegato e Consigliere Nazionale uscente, Assaggiatore)

 

N.B.: L'INIZIO DEL CORSO È SUBORDINATO AL RAGGIUNGIMENTO DELLA QUOTA MINIMA DI PARTECIPANTI.

Vi aspettiamo o per cominciare insieme questo meraviglioso viaggio nel mondo del vino
SALUTE!
Per informazioni

Andrea Frassineti
Consigliere Nazionale
Delegato Sezione ONAV Siena
frassinetiandrea@hotmail.com
Mob. 3384276211
Tel. 0577 309453

Mirco Pisani
Tesoriere
pisanimirco@gmail.com
Mob 3892784329

Mercoledì
30/11/-0001
00:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini
Martedì
07/05/2019
00:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Martedì
07/05/2019
00:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Venerdì
10/05/2019
00:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Venerdì
10/05/2019
00:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Martedì
14/05/2019
00:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
16/05/2019
00:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
21/05/2019
00:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
23/05/2019
00:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
28/05/2019
00:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
30/05/2019
00:00
10° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
04/06/2019
00:00
11° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
06/06/2019
00:00
12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
11/06/2019
00:00
13° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
13/06/2019
00:00
14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
18/06/2019
00:00
15° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

METODO DI ISCRIZIONE E PAGAMENTO
1- Compilazione e sottoscrizione della domanda di iscrizione al corso allegando:
a) Bonifico bancario dell'intero ammontare entro la chiusura delle iscrizioni, oppure:
b) pagare la quota associativa di iscrizione biennale ad ONAV di 155,00 euro (60 euro per gli under 23) mediante bonifico bancario e saldo per la restante parte di euro 350,00 prima della scadenza delle iscrizioni sempre tramite bollettino postale o bonifico bancario.

IBAN IT77G0200814203000104166922

IMPORTANTE
Si prega di scrivere nel bonifico bancario le seguenti diciture ricordandosi di riportare sempre il nome del partecipante
1) PER CHI PAGA LA QUOTA PER INTERO
NOME E COGNOME ISCRIZIONE E SALDO CORSO 2019 ASSAGGIATORI ONAV SIENA

2) PER CHI PAGA LA QUOTA ASSOCIATIVA E SUCCESSIVAMENTE IL SALDO
NOME E COGNOME ISCRIZIONE CORSO 2019 ASSAGGIATORI ONAV SIENA
NOME E COGNOME SALDO CORSO 2019 ASSAGGIATORI ONAV SIENA

 


LA DOCUMENTAZIONE COMPRENSIVA DELLA RICEVUTA DEL BONIFICO DEVE ESSERE INVIATA PRIMA DELLA CHIUSURA DELLE ISCRIZIONI A
frassinetiandrea@hotmail.com

Sede ONAV San Quirico d'Orcia
Piazza Chigi, 1 San Quirico d'Orcia


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €505,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 15 e un massimo di 25.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti