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Corso per Assaggiatore di VINO - 2014

domenica 2 marzo 2014
La sezione ONAV di Imperia Organizza un CORSO per ASSAGGIATORE di VINO in 18 lezioni con degustazione di oltre 60 vini 

Sede: c/o Coop.Flor. Riviera dei Fiori loc Peirane snc Taggia
Sotto il casello autostrada A10 di Taggia

QUOTA DI PARTECIPAZIONE:
€ 350
(Iscrizione € 150 poi 2 rate da € 100)(€ 285 per gli under 25) La quota comprende 2 anni di iscrizione all’Associazione con relativo abbonamento alla rivista “L’Assaggiatore”, materiale didattico, borsa antiurto con sei bicchieri ISO da assaggio. 

PER INFORMAZIONI
:
Tel. +39 331 3696052 (per Imperia)
Tel. +39 339 5288094 (per Sanremo/Ventimiglia)
Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. - www.onav.it  



PROGRAMMA DEL CORSO:
 

Domenica 2/3/2014 orario: 09,30 – 18,00 (buffet freddo)
 

1° lezione: Cos' è l'ONAV e chi è l'Assaggiatore, presentazione dell'ONAV e ruolo del socio assaggiatore, la vite ed il vino
nel mondo. 

2° lezione: Scoprire i sensi e la loro memoria, elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione,prova pratica di
memoria olfattiva su odori semplici. 

3° lezione: Quanto siamo sensibili al gusto? Le soglie gustative, cenni di anatomia e fisiologia del gusto,
prova pratica di sensibilità gustativa. 

4° lezione: Saper assaggiare, tecnica di assaggio dei vini, la scheda di degustazione. Degustazione guidata di almeno
quattro vini. Docente Enologo Michele Alessandria   


Mercoledì 5/3/2014 orario 20,30 – 23,00
 

5° lezione: La vite origine di tutto, concetti elementari di viticultura, composizione strutturale dell'uva, rese in mosto.
Degustazione guidata di almeno quattro vini. Docente Agrotecnico Sandro Boldrini   


Mercoledì 12/3/2014 orario 20,30 – 23,00
 

6° lezione: Enologia, dal grappolo al mosto, la maturazione dell'uva, vendemmia e trasporto delle uve, la struttura della
cantina, i recipienti vinari. Docente: Agrotecnico Sandro Boldrini  


Domenica 16/3/2014 orario 09,30 – 18,00 (buffet freddo)
 

7° lezione: Enologia, il mosto si trasforma, i processi biologici della vinificazione, fermentazione alcolica e fermentazione
malolattica, composti principali e secondari dei due fenomeni.

8° lezione: Enologia, La vinificazione in rosso, i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi.
9

° lezione: Enologia, vinificazione in rosso alternativa, i vini rosati, la macerazione carbonica, i vini novelli.
Degustazione guidata di almeno quattro vini. Docente Enologo Giampiero Gerbi   


Mercoledì 19/3/2014 orario 20,30-23,00
 

10° lezione: Enologia, la vinificazione in bianco, i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Degustazione guidata di almeno quattro vini. Docente Enologo Giampiero Gerbi   



Mercoledì 26/03/2014 orario 20,30-23,00
 

11° lezione: Enologia, affinamento del vino, stabilizzazione, invecchiamento,imbottigliamento.
Degustazione guidata di almeno quattro vini. Docente Enologo Mario Redoglia   


Mercoledì 2/4/2014 orario 20,30-23,00
 

12° lezione: A volte qualcosa non va, i principali parametri analitici dei vini, le alterazioni ed i difetti dei vini.
Degustazione guidata di almeno quattro vini. Docente Enologo Giampiero Gerbi   


Mercoledì 9/4/2014 orario 20,30-23,00
 

13° lezione: Vini speciali spumanti, metodo Classico, metodo Charmat. Degustazione guidata di almeno quattro vini.
Docente Enologo Lorenzo Tablino   


Mercoledì 16/4/2014 orario 20,30-23,00
 

14° lezione: Vini speciali senza spuma, vini liquorosi, aromatizzati e passiti.
Degustazione guidata di almeno quattro vini. Docente Enologo.Luca Veglio.   


Mercoledì 23/4/2014 orario 20,30-23,00
 

15° lezione: Legislazione ed etichetta dei vini, l'etichette dei vini, la tutela dei consumatori, classificazioni dei vini, la
piramide della qualità. Degustazione guidata di almeno quattro vini. Docente Agronomo Franco Macchiavello.   


Mercoledì 30/4/2014 orario 20,30-23,00
 

16° lezione: Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi, vino e salute, il valore alimentare del vino Dott.Michele Boldrini.
Degustazione guidata di almeno quattro vini.   


Domenica 11/5/2014 orario 09,30- 12,30 (buffet freddo)
 

17° e 18° lezione: ripasso generale ed approfondimento. Degustazione guidata. Docente Dott. Vito Intini


Pomeriggio ore 15,00
 Esame finale alla presenza dell'Enologo Michele Alessandria.



Delegato della Provincia di Imperia

Boldrini Sandro

Scarica file allegato: 20131231120027_locandina.pdf

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