Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

StoriaScopi


L'ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino) è sorta in Asti nel 1951 per iniziativa della Camera di Commercio di Asti e per volontà di personalità eminenti del mondo vinicolo del tempo.
L'8 luglio 1981 con D.P.R. n°563 ha ottenuto il riconoscimento giuridico.

Le ragioni che ne determinano la nascita vanno ricercate nell'esigenza, già allora assai sentita, di rendere disponibile un corpo di assaggiatori affidabili, perché specificatamente preparati ed esaminati, atti a svolgere la delicata ed impegnativa funzione.


All'assaggiatore sono richiesti un complesso di doti naturali, di specifiche conoscenze tecniche ed un addestramento, ai quali si deve ricorrere quando si voglia ottenere un giudizio significativo e completo sulla qualità del vino.

Gli scopi dell'Associazione

Dalla data della fondazione ad oggi, gli scopi che l'ONAV si prefigge sono rimasti gli stessi, così come evidenziati dall'art. 2 del vigente statuto, qui riportato:


• mantenere viva ed efficiente nei Soci la tradizionale funzione di assaggiare e di valutare i vini, valorizzando il loro specifico e insostituibile impiego anche con l'opera di sensibilizzazione presso enti, istituzioni e privati, perché facciano ricorso abituale alle loro competenze;


• istituire per i Soci corsi specialistici, a tutti i livelli, al fine di dare loro una preparazione generale che sia il più possibile unitaria, di contribuire ad una sempre maggiore e migliore affidabilità in sede di valutazione, di offrire un continuo aggiornamento sotto il profilo metodologico;


• promuovere iniziative volte a fare conoscere l'importanza (rendere più attento il produttore e più consapevole il consumatore) e il piacere (favorire l'approccio corretto con il prodotto) dell'arte dell'assaggio;


• gestire l'Albo Nazionale dei Soci, allo scopo di tutelare il titolo "Assaggiatore di Vino" e le sue prerogative.


Cosa offre ai Soci


L'ONAV consente ai propri soci un continuo aggiornamento professionale tramite un’intensa attività organizzata sia a livello nazionale, dalla sede centrale di Asti, sia dalle sezioni regionali e provinciali. Fra le iniziative più importanti sono da ricordare:


• il Convegno Nazionale organizzato ogni anno, con visite ad importanti aziende vinicole, degustazioni e relazioni tecniche su temi di attualità per l'Assaggiatore;

• i viaggi di studio all'estero mirati alla conoscenza delle realtà vitivinicole sia europee sia mondiali;

• La "Giornata dell'Assaggiatore", manifestazione annuale dedicata a tematiche d'interesse scientifico legate alla pratica dell'assaggio e alla definizione della qualità dei prodotti più tipici;

• le selezioni per i concorsi enologici tra i quali il Concorso Enologico Nazionale Premio Douja d'Or di Asti; il Concorso Enologico del Mezzogiorno di Lamezia Terme; il Concorso Marengo Doc di Alessandria;

• le selezioni per la "Guida dei vini ONAV";

• l'abbonamento alla rivista "L'Assaggiatore".

 

Come si diventa Assaggiatori

Per diventare "
Assaggiatori di Vino" è sufficiente richiedere l'iscrizione all'ONAV nella classe degli Aspiranti Assaggiatori, versando la quota d’iscrizione stabilita dal Consiglio Nazionale.
Il socio "Aspirante Assaggiatore" può frequentare un corso apposito, articolato in 18 lezioni teorico-pratiche; superato l'esame finale, accederà automaticamente alla classe degli "Assaggiatori di Vino", riceverà la patente e sarà inserito nell'Albo Nazionale ONAV. 
Gli enologi, gli enotecnici e i laureati specializzati in viticoltura ed enologia, con due anni d’esperienza degustativa, che facciano domanda d’iscrizione all'ONAV, accedono direttamente alla classe degli Assaggiatori con la qualifica di "Tecnici Assaggiatori".

 

Prossimi Eventi

Sezione di Bari, 21/04/2018
ESCURSIONE DIDATTICA IN IRPINIA

Sezione di Bari
Escursione didattica in Irpinia
La sezione di Bari per la prima volta organizza un'uscita fuori regione in Pullman turistico alla sc (continua)

Sezione di Messina, 21/04/2018
VISITA DIDATTICA NEL TERRITORIO

Sezione di Messina
Visita didattica nel Territorio della DOP Faro
La Sezione ONAV di Messina organizza la visita didattica a San Placido Caloner il Monastero Benedett (continua)

Sezione di Avellino, 21/04/2018
AVELLINO INCONTRA ONAV BARI

Sezione di Avellino
AVELLINO INCONTRA ONAV BARI IN UNA ESCURSIONE DIDATTICA IN IRPINIA
Gentili Associati ed amici Sabato 21 Aprile 2018 Onav Avellino condivider con la sezione di Bari una (continua)

Delegazione Lombardia, 21/04/2018
LAMBRUSCO A PALAZZO -

Delegazione Lombardia
Lambrusco a Palazzo - 6° Edizione
AL VIA LA 6 EDIZIONE DI LAMBRUSCO A PALAZZO Abbazia Polirone di San Benedetto Po 21-22 aprile 2018 L (continua)

Sezione di Mantova, 21/04/2018
LAMBRUSCO A PALAZZO -

Sezione di Mantova
Lambrusco a Palazzo - 6° edizione
AL VIA LA 6 EDIZIONE DI LAMBRUSCO A PALAZZOAbbazia Polirone di San Benedetto Po 21-22 aprile 2018La (continua)

Sezione di Trento, 24/04/2018
SERATA GRANDI ELETTORI

Sezione di Trento
SERATA GRANDI ELETTORI
Cari Tesserati Secondo lo statuto dell' ONAV siamo chiamati ad individuare le figure dei grandi elet (continua)

Sezione di Alessandria, 24/04/2018
LE PERLE DEL GIURA

Sezione di Alessandria
LE PERLE DEL GIURA
Ti invitiamo a conoscere e a scoprire una regione francese poco conosciuta ma che produce vini rari (continua)

Sezione di Brescia, 24/04/2018
VINO E CIOCCOLATO

Sezione di Brescia
Vino e Cioccolato
Una serata che coinvolger i partecipanti con vini di grande impatto che si faranno ricordare nel tem (continua)

Sezione di Cuneo, 24/04/2018
I VINI DELL'ETNA

Sezione di Cuneo
I VINI DELL'ETNA
Nel mese di Aprile sperimentiamo una nuova sala per incontrarci ad assaggiare i vini prodotti nella (continua)

Sezione di Como, 24/04/2018
IL VINO DI LIGURIA

Sezione di Como
Il vino di Liguria
La particolare conformazione della regione stretta tra Alpi Appennini e il mare rende la viticoltura (continua)

Sezione di Bolzano, 24/04/2018
NOMINA GRANDI ELETTORI

Sezione di Bolzano
Nomina Grandi elettori
Cari soci in baseallo statuto dell' ONAV siamo chiamati ad individuare le figure dei grandi elettori (continua)

lista d'attesa   Sezione di Bologna, 26/04/2018
CENA DEGUSTAZIONE: RIESLING E

Sezione di Bologna
Cena Degustazione: Riesling e Sauvignon (ristorante VIVO 26 Aprile)
solo 9 posti disponibili Il tema della serata sar ilRIESLING Appuntamento nel ristorante VIVO - VIN (continua)

Sezione di Biella, 26/04/2018
LA VERNACCIA DI SAN

Sezione di Biella
La Vernaccia di San Gimignano
La Vernaccia di San Gimignano grande bianco prodotto in terra di grandi rossi ritenuto uno dei vini (continua)

Sezione di Imperia, 26/04/2018
AZIENDA AGRICOLA PAOLO COTTINI

Sezione di Imperia
Azienda Agricola Paolo Cottini
Finalmente possiamo riprogrammare la serata perdegustare i vini dell'azienda Paolo Cottini e quindi (continua)

Sezione di Vicenza, 27/04/2018
ONAV VICENZA INCONTRA AZIENDA

Sezione di Vicenza
ONAV VICENZA incontra AZIENDA AGRICOLA MONTEGRANDE
La proposta di Aprile per la consueta visita in cantina ci porta sullo splendido territorio dei Coll (continua)

lista d'attesa   Sezione di Venezia, 28/04/2018
PERLE ENOLOGICHE SUL CARSO

Sezione di Venezia
PERLE ENOLOGICHE SUL CARSO TRIESTINO
la Sezione ONAV di Venezia organizza sabato 2842018 un'uscita sul Carso Triestino zona famosa per la (continua)

Sezione di Reggio Calabria, 30/04/2018
SCOBERRI SARDIGNA - ALLA

Sezione di Reggio Calabria
SCOBERRI SARDIGNA - ALLA SCOPERTA DELLA SARDEGNA
La viticoltura diffusa in Sardegna fin dall'antichit Secondo lo storiografo romano Lucio Giunio Mod (continua)

Sezione di Cremona, 02/05/2018
AMARONE, SFORZATO,... E ALTRI

Sezione di Cremona
AMARONE, SFORZATO,... e altri grandi rossi italiani con appassimento delle uve
AMARONE SFORZATO e altri grandi rossi italiani con appassimento delle uve Tutti conosciamo l' Amaron (continua)

Sezione di Ravenna, 03/05/2018
SANGIOVESE A BERTINORO....TUTTO CAMBIA

Sezione di Ravenna
Sangiovese a Bertinoro....tutto cambia in pochi metri.
Il territorio non luogo rigido recintato murato immutabile ma uno spazio vasto aperto condizionabil (continua)

Sezione di Treviso, 04/05/2018
TAI E FRIULANO: UN

Sezione di Treviso
TAI E FRIULANO: un unico vitigno, due grandi vini.
Il Tocai Friulano un vitigno autoctono del Friuli Venezia Giulia di origini antichissime Si ritiene (continua)

Sezione di Novara, 04/05/2018
IL VITIGNO SANGIOVESE:

Sezione di Novara
Il vitigno Sangiovese: dal Tavernello al Brunello
Carissimi Socie e Sociil prossimo incontro sar dedicato al Sangiovese uno dei vitigni italiani pi di (continua)

Sezione di Reggio Emilia, 05/05/2018
VISITA IN CANTINA: MONTE

Sezione di Reggio Emilia
Visita in cantina: Monte delle Vigne
ONAV Reggio Emilia organizza il giorno 5 maggio una Visita in cantina nel terroir della collina parm (continua)

Sezione di Parma, 07/05/2018
ENOLABORATORIO CHAMPAGNE

Sezione di Parma
Enolaboratorio Champagne
Eno-laboratorio Champagne! La delegazionidi Parma vi invitano a partecipare all Enolaborio di Champ (continua)

Sezione di Trapani, 07/05/2018
ENOLABORATORIO RIESLING

Sezione di Trapani
ENOLABORATORIO RIESLING
Carissimi soci la Delegazione di Trapani ORGANIZZA nei giorni 07 Maggio 21 Maggio e 04 Giugno pv (continua)

Sezione di Milano, 07/05/2018
NEL NOME DEL VINO

Sezione di Milano
Nel nome del vino italiano: Riccardo Cotarella
Il legame tra la Famiglia Cotarella e il mondo del vino ha origine negli anni Sessanta quando Antoni (continua)

Sezione di Pordenone, 10/05/2018
OSSERVARE IL VINO CON

Sezione di Pordenone
Osservare il vino con l'olfatto ed il gusto
Degustazione in assenza di luce Chiudi gli occhi e guarda con il naso la lingua e il palato - questa (continua)

Sezione di Bergamo, 10/05/2018
I VINI DELLE ABBAZIE

Sezione di Bergamo
I Vini delle Abbazie
Alessandro Brizi giornalista caporedattore dellAssaggiatore docente di enogastronomia e delegato del (continua)

Sezione di Ferrara, 11/05/2018
I SEGRETI DELLO CHAMPAGNE

Sezione di Ferrara
I SEGRETI DELLO CHAMPAGNE AL CASTELLO ESTENSE
UNA GRANDE SERATA DEDICATA AGLI CHAMPAGNE DA PINOT NERO IN PUREZZA LA DEGUSTAZIONE SAR CONDOTTA DAL (continua)

lista d'attesa   Sezione di Latina, 11/05/2018
ONAV LATINA E CANTINA

Sezione di Latina
ONAV Latina e Cantina Sant'Andrea presentano: Inebriante...HUM
EVENTO RISERVATO AI SOCI OGNI SOCIO PUO' PORTARE E PRENOTAREFINO AD UN MAX DI 2 NON SOCI Viaggio tr (continua)

Sezione di Modena, 12/05/2018
MARIO UBIGLI: L'ANALISI SENSORIALE,

Sezione di Modena
Mario Ubigli: L'analisi Sensoriale, differenze ed affinità con la degustazione del vino - Seminario
Onav Modena vi propone un evento didattico imperdibile! Seminario sull'analisi sensoriale tenuto dal (continua)

Sezione di Roma, 15/05/2018
CIPRO, CULLA DEL VINO

Sezione di Roma
Cipro, culla del vino e della civiltà
Marted 15 maggio nella nostra sede dellEUR lisola di Cipro culla della civilt e della viticoltura me (continua)

Sezione di Milano, 16/05/2018
MILANO - ENOLABORATORIO CHAMPAGNE

Sezione di Milano
MILANO - Enolaboratorio Champagne
(continua)

Sezione di Roma Est, 17/05/2018
AUTOCTONI LIGURI: PIGATO&ROSSESE

Sezione di Roma Est
Autoctoni liguri: Pigato&Rossese
Coltivare la vite sui ripidi pendii liguri impresa ardua quasi eroica Le vigne infatti sorgono sui (continua)

lista d'attesa   Sezione di Bologna, 17/05/2018
LE BOLLICINE ITALIANE (

Sezione di Bologna
Le bollicine Italiane ( 17 Maggio - 8 vini)
Serata didattica in occasione della terza lezione del minicorso ABC che abbiamo deciso di aprire al (continua)

Sezione di Verbania, 18/05/2018
VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO

Sezione di Verbania
VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO DOCG
Il prossimo18 maggioalle 2100 presso il Ristorante Wine-Bar SottoSopra di Baveno presenteremo una se (continua)

Delegazione Emilia Romagna, 22/05/2018
ASSEMBLEA REGIONALE DEI SOCI

Delegazione Emilia Romagna
Assemblea Regionale dei Soci - Campogalliano - Elezione dei Grandi Elettori
Carissimi Soci L'Emilia Romagna grazie all'impegno delle delegazioni provinciali e sopratutto grazie (continua)

Sezione di Monza, 24/05/2018
MAGNIFICO MEUNIER

Sezione di Monza
Magnifico Meunier
Valle de la Marne Petite Montagne Massif de Saint Thierry questi i territori di massima espressione (continua)

Sezione di Varese, 24/05/2018
KELLEREI TRAMIN ... LE

Sezione di Varese
Kellerei Tramin ... le eccellenze!
Alto Adige Strada del Vino Termeno Cantina Tramin e vitigni autoctoni oltre al notissimo Gewrztramin (continua)

Sezione di Como, 29/05/2018
IL VERDICCHIO DI JESI

Sezione di Como
Il Verdicchio di Jesi e di Matelica
Il Verdicchio un vitigno a bacca bianca coltivato quasi esclusivamente nelle Marche Piuttosto eclet (continua)

Sezione di Vicenza, 30/05/2018
ENOLABORATORIO CHAMPAGNE

Sezione di Vicenza
ENOLABORATORIO CHAMPAGNE
LEnolaboratorio dedicato allo Champagne rivolto principalmente a chi possiede gi una minima conosce (continua)

Sezione di Bologna, 30/05/2018
MOVIA: NATURA E TRADIZIONE

Sezione di Bologna
MOVIA: Natura e tradizione Slovena( 30 Maggio, 7 vini)
La propriet Movia ha i suoi inizi nel lontano 1700 Soltanto dopo il matrimonio nell'anno 1820 divent (continua)

Sezione di Varese, 05/06/2018
CORSO DI INTRODUZIONE ALLA

Sezione di Varese
CORSO DI INTRODUZIONE ALLA DEGUSTAZIONE
Onav Varese propone un percorso di avvicinamento allaffascinante mondo del vino per apprendere le ba (continua)

Sezione di Bologna, 20/06/2018
ALBANA: UNA STORIA DI

Sezione di Bologna
Albana: una storia di Romagna (20 giugno - 7 vini)
Presentazione del libro Albana una storia di Romagna in presenza dei due autori Giovanni Solaroli e (continua)

Sezione di Como, 26/06/2018
FIANO, GRECO DI TUFO

Sezione di Como
Fiano, Greco di Tufo ed altri grandi bianchi di Campania
Tra le regioni enologiche pi prestigiose ai tempi degli antichi romani la Campania ha conosciuto neg (continua)

Sezione di Como, 25/09/2018
IL METODO CLASSICO IN

Sezione di Como
Il Metodo Classico in Italia
Quella del Metodo Classico oggi la tecnica che sta alla base della produzione di tutti gli spumanti (continua)

Sezione di Como, 30/10/2018
IL ROERO

Sezione di Como
Il Roero
Presente fin dallantichit nel territorio del Roero la produzione di vino una delle componenti princ (continua)

Sezione di Como, 27/11/2018
IL PINOT NERO

Sezione di Como
Il Pinot Nero
IlPinot Nero un vino famoso in tutti il mondo Prodotto con un'uva a bacca rossa estremamente diffic (continua)

Sezione di Como, 11/12/2018
I VINI LIQUOROSI E

Sezione di Como
I vini liquorosi e i vini aromatizzati
I vini liquorosi sono ottenuti aggiungendo a un vino base mosto concentrato alcol acquavite e mistel (continua)

Prossimi Corsi

Sezione di Bologna, 03/05/2018
CORSO ABC DELLA DEGUSTAZIONE

Sezione di Bologna
Corso ABC della degustazione (3 maggio 2018 Signorvino )
Questo ciclo di 4 appuntamenti di tecniche di degustazione di Vino ONAV che si terr a Bologna a part (continua)

Sezione di Torino, 03/05/2018
CORSO 2018 SECONDO LIVELLO

Sezione di Torino
CORSO 2018 SECONDO LIVELLO ONAV - IL VINO IN ITALIA E NEL MONDO
La sezione di Torino organizza la seconda edizione del Corso di 2 livello per il conseguimento del t (continua)

Sezione di Roma, 07/05/2018
CORSO DI 1° LIVELLO

Sezione di Roma
Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino - ROMA LA TOGNAZZA
Luned 7 maggio inizia a Roma il nuovo Corso di 1 livello per diventare Assaggiatore di Vino ONAV pre (continua)

Delegazione Lombardia, 17/05/2018
MILANO - CORSO DI

Delegazione Lombardia
MILANO - Corso di II° livello per il conseguimento del titolo di ESPERTO ASSAGGIATORE
Il Corso articolato in 14 lezioni teorico-praticheComplessivamente saranno degustati oltre 90 ViniD (continua)

Delegazione Lombardia, 09/09/2018
OLTREPò - ALLE RADICI

Delegazione Lombardia
Oltrepò - Alle radici del vino - Modulo 2 - In Cantina
L'iniziativa si articola in 4 incontri distribuiti nelle stagioni secondo il calendario indicato pi (continua)

Sezione di Parma, 04/10/2018
CORSO DI I° LIVELLO

Sezione di Parma
Corso di I° Livello "ASSAGGIATORE DI VINO" 2018/2019
Onav Parma organizza il Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vin (continua)
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off partita-ivapartita-iva