Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

StoriaScopi


L'ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino) è sorta in Asti nel 1951 per iniziativa della Camera di Commercio di Asti e per volontà di personalità eminenti del mondo vinicolo del tempo.
L'8 luglio 1981 con D.P.R. n°563 ha ottenuto il riconoscimento giuridico.

Le ragioni che ne determinano la nascita vanno ricercate nell'esigenza, già allora assai sentita, di rendere disponibile un corpo di assaggiatori affidabili, perché specificatamente preparati ed esaminati, atti a svolgere la delicata ed impegnativa funzione.


All'assaggiatore sono richiesti un complesso di doti naturali, di specifiche conoscenze tecniche ed un addestramento, ai quali si deve ricorrere quando si voglia ottenere un giudizio significativo e completo sulla qualità del vino.

Gli scopi dell'Associazione

Dalla data della fondazione ad oggi, gli scopi che l'ONAV si prefigge sono rimasti gli stessi, così come evidenziati dall'art. 2 del vigente statuto, qui riportato:


• mantenere viva ed efficiente nei Soci la tradizionale funzione di assaggiare e di valutare i vini, valorizzando il loro specifico e insostituibile impiego anche con l'opera di sensibilizzazione presso enti, istituzioni e privati, perché facciano ricorso abituale alle loro competenze;


• istituire per i Soci corsi specialistici, a tutti i livelli, al fine di dare loro una preparazione generale che sia il più possibile unitaria, di contribuire ad una sempre maggiore e migliore affidabilità in sede di valutazione, di offrire un continuo aggiornamento sotto il profilo metodologico;


• promuovere iniziative volte a fare conoscere l'importanza (rendere più attento il produttore e più consapevole il consumatore) e il piacere (favorire l'approccio corretto con il prodotto) dell'arte dell'assaggio;


• gestire l'Albo Nazionale dei Soci, allo scopo di tutelare il titolo "Assaggiatore di Vino" e le sue prerogative.


Cosa offre ai Soci


L'ONAV consente ai propri soci un continuo aggiornamento professionale tramite un’intensa attività organizzata sia a livello nazionale, dalla sede centrale di Asti, sia dalle sezioni regionali e provinciali. Fra le iniziative più importanti sono da ricordare:


• il Convegno Nazionale organizzato ogni anno, con visite ad importanti aziende vinicole, degustazioni e relazioni tecniche su temi di attualità per l'Assaggiatore;

• i viaggi di studio all'estero mirati alla conoscenza delle realtà vitivinicole sia europee sia mondiali;

• La "Giornata dell'Assaggiatore", manifestazione annuale dedicata a tematiche d'interesse scientifico legate alla pratica dell'assaggio e alla definizione della qualità dei prodotti più tipici;

• le selezioni per i concorsi enologici tra i quali il Concorso Enologico Nazionale Premio Douja d'Or di Asti; il Concorso Enologico del Mezzogiorno di Lamezia Terme; il Concorso Marengo Doc di Alessandria;

• le selezioni per la "Guida dei vini ONAV";

• l'abbonamento alla rivista "L'Assaggiatore".

 

Come si diventa Assaggiatori

Per diventare "
Assaggiatori di Vino" è sufficiente richiedere l'iscrizione all'ONAV nella classe degli Aspiranti Assaggiatori, versando la quota d’iscrizione stabilita dal Consiglio Nazionale.
Il socio "Aspirante Assaggiatore" può frequentare un corso apposito, articolato in 18 lezioni teorico-pratiche; superato l'esame finale, accederà automaticamente alla classe degli "Assaggiatori di Vino", riceverà la patente e sarà inserito nell'Albo Nazionale ONAV. 
Gli enologi, gli enotecnici e i laureati specializzati in viticoltura ed enologia, con due anni d’esperienza degustativa, che facciano domanda d’iscrizione all'ONAV, accedono direttamente alla classe degli Assaggiatori con la qualifica di "Tecnici Assaggiatori".

 

Prossimi Eventi

Sezione di Trapani, 26/04/2017
POSTICIPO GRAN PREMIO DEL

Sezione di Trapani
POSTICIPO Gran Premio del Vino - Areali e vini del Friuli Venezia Giulia al 26 aprile alle ore 20:00
Cari assaggiatori il prossimo mercoled 26aprile alle ore2000 presso l'OsteriaSalirosso di Trapani i (continua)

Sezione di Como, 26/04/2017
I VINI DEL GARDA

Sezione di Como
I vini del Garda
Sulle sponde panoramiche e temperate del lago di Garda lombarde e venete sono molti i vini che vengo (continua)

Sezione di Udine, 27/04/2017
IL BAROLO DECLINATO NELL'ELEGANZA

Sezione di Udine
Il BAROLO declinato nell'eleganza e maestosità di un singolo termine: CANNUBI
Cannubi considerato uno dei pi celebri vigneti delle Langhe e spesso viene menzionato in bottiglia (continua)

Sezione di Vicenza, 27/04/2017
COLLI BERICI: TRA LE

Sezione di Vicenza
COLLI BERICI: TRA LE VIGNE DEL PALLADIO
L'appuntamento di Aprile con la serata di degustazione prevede un viaggio nei Colli Berici cuore del (continua)

Sezione di Catania, 27/04/2017
SERATA DI APPROFONDIMENTO SULLE

Sezione di Catania
Serata di Approfondimento sulle Eccellenze Enoiche Marchigiane
Ti scriviamo per comunicarTi il prossimo appuntamento conONAVCatania sei invitato a partecipare ad u (continua)

lista d'attesa   Sezione di Alessandria, 27/04/2017
“I VINI DELL’AZIENDA VOLPI

Sezione di Alessandria
“I VINI DELL’AZIENDA VOLPI DI TORTONA - La Zerba di Volpedo”
Ti invitiamo a conoscere i vini dellAzienda Volpi di Tortona con la partecipazione del Sig Volpi Car (continua)

lista d'attesa   Sezione di Verbania, 28/04/2017
A CENA CON L'AZIENDA

Sezione di Verbania
A CENA CON L'AZIENDA VITIVINICOLA BARBAGLIA
LAzienda viene fondata nel 1946 poco dopo la fine della guerra da Mario Barbaglia che prima con la b (continua)

Sezione di Agrigento, 28/04/2017
ARNEIS, VITIGNO AUTOCTONO PIEMONTESE.

Sezione di Agrigento
ARNEIS, vitigno autoctono piemontese.
Degustazione di 6 vini da uve ARNEIS vitigno autoctono piemontese a bacca bianca Seguir cena Elenco (continua)

Sezione di Aosta, 28/04/2017
VINI ROSSI DELLE MARCHE

Sezione di Aosta
Vini Rossi delle Marche
Ghiotta carrellata di Vini Rossi delle Marchepiacevoli sorprese tra Montepulciano del Conero Kurni (continua)

Sezione di Ferrara, 03/05/2017
SALENTO : ANDATA

Sezione di Ferrara
SALENTO : ANDATA E RITORNO - VIAGGIO DAL SAPORE ENOICO
DEGUSTAZIONE DI 9 VINI SALENTINI PRESENTATI DALL'ASSOCIAZIONE deGUSTOSALENTO DEL NEGROAMARO CURATA D (continua)

lista d'attesa   Sezione di Bergamo, 03/05/2017
ENOLABORATORIO CHAMPAGNE

Sezione di Bergamo
Enolaboratorio Champagne
LEnolaboratorio dedicato allo Champagne rivolto principalmente a chi possiede gi una minima conosce (continua)

Sezione di Campobasso, 04/05/2017
UN VIAGGIO NELLE MARCHE

Sezione di Campobasso
UN VIAGGIO NELLE MARCHE ATTRAVERSO LE DOC E DOCG
Le Marche una regione che dal punto di vista vitivinicolo ha un patrimonio ampissimo ben 16 tra doc (continua)

lista d'attesa   Sezione di Genova, 04/05/2017
LE MAISON DI CHAMPAGNE

Sezione di Genova
LE MAISON DI CHAMPAGNE - BILLECART-SALMON CON IL PRESIDENTE INTINI
Cari Soci e Amici a grande richiesta e con enorme piacere siamo a riproporre una serata in cui il pr (continua)

Sezione di Forlì Cesena, 04/05/2017
DEGUSTO SALENTO: ASSOCIAZIONE DEL

Sezione di Forlì Cesena
DeGusto Salento: associazione del Negroamaro
DEGUSTO SALENTO A CESENA ALLA DEGUSTAZIONE DEI VINI SALENTINI Arriva presso lOnav di Forl-Cesena un (continua)

Sezione di Torino, 04/05/2017
RIVOLUZIONE FRASCATI

Sezione di Torino
RIVOLUZIONE FRASCATI
Il medico di Sisto V Andrea Bacci autore di uno dei primi trattati sui vini d'Italia ha definito Fra (continua)

Sezione di Varese, 05/05/2017
IL TIMORASSO DI WALTER

Sezione di Varese
Il Timorasso di Walter Massa: Walter sta zitto e il Pigi parla!
Il Timorasso di Walter Massa Walter sta zitto e il Pigi parla! Un vitigno straordinario il Timorasso (continua)

Sezione di Vicenza, 06/05/2017
VISITA IN CANTINA: CA'

Sezione di Vicenza
VISITA IN CANTINA: CA' RUGATE
L'appuntamento di Maggio con le uscite in cantina prevede la visita all' Azienda Agricola C Rugatedi (continua)

Sezione di Gorizia, 06/05/2017
FATTORIA COLSANTO: CONOSCIAMO L'UMBRIA

Sezione di Gorizia
FATTORIA COLSANTO: conosciamo l'Umbria del Montefalco
Fattoria Colsanto stata acquisita nel 2001 dalla famiglia Livon ed situata nella zona DOCG di Mon (continua)

Sezione di Reggio Calabria, 07/05/2017
IL MONTEPULCIANO D'ABRUZZO ED

Sezione di Reggio Calabria
IL MONTEPULCIANO D'ABRUZZO ED ESPERIENZE COUNTRY MULTISENSORIALI
Abbiamo pensato di offrire un momento di svago sensoriale inserendo la degustazione del MONTEPULCIAN (continua)

Delegazione Lombardia, 09/05/2017
MILANO - BANCO ASSAGGIO:

Delegazione Lombardia
Milano - Banco assaggio: I grandi vini bianchi della Campania
Presso loSTARHOTEL RITZ di MilanoVia Spallanzani 40dalle 1900 alle 2130 Con la formula del banco as (continua)

Delegazione Lombardia, 09/05/2017
MILANO - MASTERCLASS: I

Delegazione Lombardia
Milano - Masterclass: I grandi vini bianchi della Campania
Presso lo STARHOTEL RITZ di MilanoVia Spallanzani 40dalle 2030 alle 2230 In occasione del grande ba (continua)

lista d'attesa   Sezione di Bologna, 10/05/2017
CENA RIESLING MOSELLA VS

Sezione di Bologna
CENA RIESLING Mosella VS Alsazia - Antica Trattoria del Reno (10 maggio 2017)
Soloiscrizioni in riserva Ospiti nella bellissima ANTICA TRATTORIA DEL RENO con mitico chef Vincenzo (continua)

Sezione di Torino, 11/05/2017
DIFETTI DEI VINI

Sezione di Torino
DIFETTI DEI VINI
Gentile socio Con lo scopo di approfondire le conoscenze che vengono proposte nel corso per diventar (continua)

lista d'attesa   Sezione di Brescia, 16/05/2017
MASTER- CLASS CHAMPAGNE !

Sezione di Brescia
Master- Class Champagne !
La delegazione di Brescia organizza una grande serata di approfondimento dedicata allo Champagne Non (continua)

Sezione di Bologna, 17/05/2017
“TUTTI LO CHIAMANO LAMBRUSCO”

Sezione di Bologna
“Tutti lo chiamano Lambrusco” - 17 maggio 2017
In occasione della presentazione del libro Tutti lo chiamano Lambrusco avremo il piacere di degustar (continua)

Sezione di Mantova, 17/05/2017
LA LOIRA

Sezione di Mantova
La Loira
La Valle della Loira conosciuta come il Giardino di Francia un eccezionale paesaggio di grande bell (continua)

Sezione di Latina, 19/05/2017
LE ECCELLENZE DELLA COSTIERA

Sezione di Latina
Le eccellenze della Costiera Amalfitana: Marisa Cuomo!
Ipremi ed i riconoscimenti nazionali ed internazionali non si contano pi I vini dell' AziendaMarisaC (continua)

Sezione di Venezia, 20/05/2017
ALLA SCOPERTA DELLE BOLLICINE

Sezione di Venezia
Alla scoperta delle bollicine di Franciacorta
la Sezione ONAV di Veneziaorganizza un'uscita in Franciacorta nel paradiso delle bollicine italiane (continua)

Sezione di Campobasso, 26/05/2017
SICILIA TERRA DI GRANDI

Sezione di Campobasso
SICILIA TERRA DI GRANDI ROSSI, DI BIANCHI.... E NON SOLO
Sicilia uguale Nero D'avolaNerello MascaleseFrappato Insolia Cataratto Grillo Zibibbo Un patrimonio (continua)

Sezione di Modena, 26/05/2017
LA VALTELLINA ED IL

Sezione di Modena
La Valtellina ed il Nebbiolo delle Alpi
850 ettari vitati oltre 2500 km in sviluppo lineare di muretti a secco nell'area terrazzata pi vasta (continua)

Sezione di Como, 30/05/2017
I VINI DELLE ISOLE

Sezione di Como
I vini delle isole minori
L'isola un mondo a s nel quale le diverse tipologie di viti presenti da tempi remoti hanno sviluppa (continua)

Sezione di Monza, 06/06/2017
ENOLABORATORIO CHAMPAGNE

Sezione di Monza
Enolaboratorio Champagne
LEnolaboratorio dedicato allo Champagne rivolto principalmente a chi possiede gi una minima conosce (continua)

Sezione di Bologna, 14/06/2017
I PROFUMI DEL VINO:

Sezione di Bologna
I profumi del vino: deviazioni e difetti (14 Giugno 2017)
I profumi del vino deviazioni e difetti Serata tecnica sulla chimica nei difetti caratteristici del (continua)

Sezione di Campobasso, 21/06/2017
I BIANCHI DELLA SARDEGNA

Sezione di Campobasso
I BIANCHI DELLA SARDEGNA
Diciamo Sardegnaleggiamo Vermentino ma non solo anche Vernaccia Torbato Nasco Nuragus Semidano uve c (continua)

Sezione di Como, 27/06/2017
IL SOAVE

Sezione di Como
Il Soave
Da uve Garganegae Trebbiano di Soave con l'eventuale apporto di Pinot Bianco e Chardonnay uno dei v (continua)

Sezione di Vicenza, 20/07/2017
BOLLICINE ROSA: BENVENUTI AL

Sezione di Vicenza
BOLLICINE ROSA: BENVENUTI AL SUD!
Secondo imperdibile appuntamento con le bollicine Metodo Classico declinate in rosa e prodotte da uv (continua)

Sezione di Como, 26/09/2017
BOLLICINE MADE IN FRIULI-VENEZIA

Sezione di Como
Bollicine made in Friuli-Venezia Giulia
La regione Friuli Venezia Giulia produce vini diottima qualit sia bianchi che rossi Una menzione la (continua)

Sezione di Como, 24/10/2017
I VINI ROSSI DELL'ALTO

Sezione di Como
I vini rossi dell'Alto Adige
Da oltre un secolo accanto ai due vitigni autoctoni Schiava e Lagrein vengono coltivate in Alto Adig (continua)

Sezione di Como, 28/11/2017
PRIMITIVO E NEGROAMARO

Sezione di Como
Primitivo e Negroamaro
Il Primitivo stata la prima uva di Puglia a uscire dai confini della regione e a conferire notoriet (continua)

Sezione di Como, 12/12/2017
IL VIN SANTO

Sezione di Como
Il Vin Santo
Il Vin Santo un passito molto conosciuto ed apprezzato che si produce principalmente inItalia Centr (continua)

Prossimi Corsi

Sezione di Messina, 28/04/2017
CORSO I° LIVELLO PER

Sezione di Messina
Corso I° Livello per Assaggiatori di Vino
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vinoriconoscimento giuridic (continua)

Delegazione Lombardia, 22/05/2017
BERGAMO - CORSO DI

Delegazione Lombardia
Bergamo - Corso di II° livello per il conseguimento del Titolo di Esperto Assaggiatore di Vino
Il Corso articolato in 14 lezioni teorico-praticheComplessivamente saranno degustati oltre 90 ViniD (continua)

Sezione di Mantova, 04/10/2017
CORSO DI I° LIVELLO

Sezione di Mantova
Corso di I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO - Mantova
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Vicenza, 08/02/2018
VENETO - CORSO DI

Sezione di Vicenza
VENETO - CORSO DI II° LIVELLO PER IL CONSEGUIMENTO DEL TITOLO DI ESPERTO ASSAGGIATORE DI VINO
Carissimi Soci il corso di II livello per il conseguimento del titolo di esperto assaggiatore progra (continua)
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off partita-iva