Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

StoriaScopi


L'ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino) è sorta in Asti nel 1951 per iniziativa della Camera di Commercio di Asti e per volontà di personalità eminenti del mondo vinicolo del tempo.
L'8 luglio 1981 con D.P.R. n°563 ha ottenuto il riconoscimento giuridico.

Le ragioni che ne determinano la nascita vanno ricercate nell'esigenza, già allora assai sentita, di rendere disponibile un corpo di assaggiatori affidabili, perché specificatamente preparati ed esaminati, atti a svolgere la delicata ed impegnativa funzione.


All'assaggiatore sono richiesti un complesso di doti naturali, di specifiche conoscenze tecniche ed un addestramento, ai quali si deve ricorrere quando si voglia ottenere un giudizio significativo e completo sulla qualità del vino.

Gli scopi dell'Associazione

Dalla data della fondazione ad oggi, gli scopi che l'ONAV si prefigge sono rimasti gli stessi, così come evidenziati dall'art. 2 del vigente statuto, qui riportato:


• mantenere viva ed efficiente nei Soci la tradizionale funzione di assaggiare e di valutare i vini, valorizzando il loro specifico e insostituibile impiego anche con l'opera di sensibilizzazione presso enti, istituzioni e privati, perché facciano ricorso abituale alle loro competenze;


• istituire per i Soci corsi specialistici, a tutti i livelli, al fine di dare loro una preparazione generale che sia il più possibile unitaria, di contribuire ad una sempre maggiore e migliore affidabilità in sede di valutazione, di offrire un continuo aggiornamento sotto il profilo metodologico;


• promuovere iniziative volte a fare conoscere l'importanza (rendere più attento il produttore e più consapevole il consumatore) e il piacere (favorire l'approccio corretto con il prodotto) dell'arte dell'assaggio;


• gestire l'Albo Nazionale dei Soci, allo scopo di tutelare il titolo "Assaggiatore di Vino" e le sue prerogative.


Cosa offre ai Soci


L'ONAV consente ai propri soci un continuo aggiornamento professionale tramite un’intensa attività organizzata sia a livello nazionale, dalla sede centrale di Asti, sia dalle sezioni regionali e provinciali. Fra le iniziative più importanti sono da ricordare:


• il Convegno Nazionale organizzato ogni anno, con visite ad importanti aziende vinicole, degustazioni e relazioni tecniche su temi di attualità per l'Assaggiatore;

• i viaggi di studio all'estero mirati alla conoscenza delle realtà vitivinicole sia europee sia mondiali;

• La "Giornata dell'Assaggiatore", manifestazione annuale dedicata a tematiche d'interesse scientifico legate alla pratica dell'assaggio e alla definizione della qualità dei prodotti più tipici;

• le selezioni per i concorsi enologici tra i quali il Concorso Enologico Nazionale Premio Douja d'Or di Asti; il Concorso Enologico del Mezzogiorno di Lamezia Terme; il Concorso Marengo Doc di Alessandria;

• le selezioni per la "Guida dei vini ONAV";

• l'abbonamento alla rivista "L'Assaggiatore".

 

Come si diventa Assaggiatori

Per diventare "
Assaggiatori di Vino" è sufficiente richiedere l'iscrizione all'ONAV nella classe degli Aspiranti Assaggiatori, versando la quota d’iscrizione stabilita dal Consiglio Nazionale.
Il socio "Aspirante Assaggiatore" può frequentare un corso apposito, articolato in 18 lezioni teorico-pratiche; superato l'esame finale, accederà automaticamente alla classe degli "Assaggiatori di Vino", riceverà la patente e sarà inserito nell'Albo Nazionale ONAV. 
Gli enologi, gli enotecnici e i laureati specializzati in viticoltura ed enologia, con due anni d’esperienza degustativa, che facciano domanda d’iscrizione all'ONAV, accedono direttamente alla classe degli Assaggiatori con la qualifica di "Tecnici Assaggiatori".

 

Prossimi Eventi

lista d'attesa   Sezione di Reggio Emilia, 20/10/2018
VISITA ALLA CANTINI LINI

Sezione di Reggio Emilia
Visita alla cantini Lini
Gentili Sociabbiamo organizzato per sabato 20 ottobre una visita alla cantina Lini di Correggio che (continua)

Sezione di Arezzo, 20/10/2018
CONSEGNA DELLA PATENTE DI

Sezione di Arezzo
CONSEGNA DELLA PATENTE DI ASSAGGIATORE AI NUOVI SOCI DI AREZZO E DI FIRENZE
Al termine dei corsi per Aspirante Assaggiatore tenuti in primavera nelle sezioni di Arezzo e di Fir (continua)

Sezione di Avellino, 21/10/2018
" ESCURSIONE CON BOLLICINA"

Sezione di Avellino
" Escursione con bollicina" a cura Onav Avellino.
Domenica 21 Ottobre la delegazione Onav Avellino ha organizzato una escursione con visita in Cantina (continua)

Sezione di Brescia, 22/10/2018
"MARCA FERMANA: VINI MARCHIGIANI

Sezione di Brescia
"MARCA FERMANA: VINI MARCHIGIANI DA SCOPRIRE"
Le Marche l'unica regione italiana al plurale Plurale anche dal punto di vista vitivinicolo Alla sco (continua)

Sezione di Milano, 23/10/2018
GIOCARE CON L'OLFATTO: NUOVI

Sezione di Milano
Giocare con l'olfatto: nuovi percettori per nuovi vitigni
Dopo una prima serata che ci ha visti combattere con alcuni tra i principali vitigni a bacca rossa p (continua)

Sezione di Alessandria, 24/10/2018
ALLA SCOPERTA DELLA VALTELLINA

Sezione di Alessandria
ALLA SCOPERTA DELLA VALTELLINA E DEI SUOI VIGNETI TERRAZZATI A NEBBIOLO
Relatore della serata lenologo Lorenzo Tablino che illustrer la storia il territorio la tradizione e (continua)

lista d'attesa   Sezione di Bologna, 24/10/2018
PINOT NERO METODO CLASSICO

Sezione di Bologna
Pinot nero metodo classico dell'Oltrepò Pavese (24 Ottobre)
I pinot nero metodo classico dell'Oltrepo' Pavese 6-7 metodo classico in degustazione guidata insiem (continua)

Sezione di Cremona, 24/10/2018
VALLE DELLA LOIRA, ALLA

Sezione di Cremona
Valle della Loira, alla scoperta dello Chenin Blanc
Lo Chenin Blanc uno dei grandi vitigni autoctoni francesi tra i pi vecchi deve sicuramente il suo (continua)

Sezione di Campobasso, 25/10/2018
IL SANGIOVESE... IN VIAGGIO

Sezione di Campobasso
IL SANGIOVESE... In viaggio dal Chianti al Brunello, passando attraverso il Nobile, il Carmignano e....
Il Sangiovese il vino pi conosciuto in Italia Entra nella composizione delle maggiori DOC italiane (continua)

lista d'attesa   Sezione di Modena, 25/10/2018
IL CARSO RACCONTATO DA

Sezione di Modena
Il Carso raccontato da Filippo Marchi
Modenese DOC ed autenticostorytellerdel mondo del vino conoscitore attento ed appassionato I raccont (continua)

Sezione di Aosta, 26/10/2018
I NEBBIOLI DELL'ALTO PIEMONTE

Sezione di Aosta
I Nebbioli dell'Alto Piemonte
Alla riscoperta dei Nebbioli dellalto Piemonte che finalmente stanno risalendo ai vertici qualitativ (continua)

Sezione di Frosinone, 26/10/2018
RICORDI D'ESTATE, PROFUMI D'AUTUNNO

Sezione di Frosinone
Ricordi d'estate, profumi d'autunno
Venerd 26 ottobre 2018 alle ore 2030 presso Locanda La Sementa di Veroli la Sezione ONAV Organizzazi (continua)

Sezione di Monza, 26/10/2018
SEMINARIO SANGIOVESE

Sezione di Monza
SEMINARIO SANGIOVESE
Il Sangiovese il vitigno a bacca rossa pi diffuso nel mondo e pi coltivato in Italia dove presente (continua)

Sezione di Sondrio, 26/10/2018
LE DIVERSE DECLINAZIONI DELL'ERBALUCE

Sezione di Sondrio
Le diverse declinazioni dell'Erbaluce di Caluso
Oltre ai grandi rossi il Piemonte vanta produzioni d'eccellenza anche sul versante bianchi Gavi Roer (continua)

Sezione di Verbania, 26/10/2018
VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO

Sezione di Verbania
VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO DOCG
Il prossimo26 ottobrealle 2100 presso il Ristorante Wine-Bar SottoSopra di Baveno presenteremo una s (continua)

lista d'attesa   Delegazione Lombardia, 27/10/2018
SEMINARIO SUL RICONOSCIMENTO SENSORIALE

Delegazione Lombardia
SEMINARIO SUL RICONOSCIMENTO SENSORIALE DEI DIFETTI DEI VINI
Scopo del seminario formare i partecipanti sul riconoscimento dei principali difetti sensoriali dei (continua)

lista d'attesa   Sezione di Gorizia, 27/10/2018
EDIZIONE LIMITATA- IL REFOSCO

Sezione di Gorizia
EDIZIONE LIMITATA- IL REFOSCO ROMAIN
Parliamo di EDIZIONE LIMITATA perch solo in alcune annate particolarmente favorevoli le uve di alcun (continua)

Sezione di Ferrara, 27/10/2018
FERRARA E GLI AUTOCTONI

Sezione di Ferrara
FERRARA E GLI AUTOCTONI FRIULANI
DEGUSTAZIONI DI N 6 VINI DELLA CANTINA BORTOLUSSO CAV EMIRO CONDOTTA DALL'ENOLOGO BORTOLUSSO SERGIO (continua)

Sezione di Asti, 29/10/2018
PUGLIA TERRA DI MARE,

Sezione di Asti
Puglia terra di mare, sole e vino...
Il tacco dItalia ha una storia enologica millenaria fatta di antichi vitigni autoctoni e di un terri (continua)

Sezione di Genova, 30/10/2018
TERRE E VINI AL

Sezione di Genova
TERRE E VINI AL TEMPO DEI ROMANI
Cari Soci e Amici la nostra voglia di conoscenza del pianeta vino questa volta ci porta indietro nel (continua)

Sezione di Como, 30/10/2018
IL ROERO

Sezione di Como
Il Roero
Presente fin dallantichit nel territorio del Roero la produzione di vino una delle componenti princ (continua)

Sezione di Agrigento, 31/10/2018
LE GRANDI CANTINE SICILIANE:TENUTA

Sezione di Agrigento
Le Grandi Cantine Siciliane:TENUTA BARONE LA LUMIA
Degustazione di 5 vini dell'azienda Tenuta Barone La Lumia di Licata e cena Nella piana di Licata si (continua)

Sezione di Trieste, 01/11/2018
LE MARCHE... NEL BICCHIERE

Sezione di Trieste
Le Marche... nel bicchiere | VIAGGIO STUDIO
Carissimi soci e amici! E' con grande grandissimo piacere che vi inviamo tutte le informazioni in me (continua)

Sezione di Pescara, 04/11/2018
IN ATTESA DEL VINO

Sezione di Pescara
IN ATTESA DEL VINO NUOVO
In occasione della fine della Vendemmia 2018 sar possibile conoscere gli andamenti di questa annata (continua)

Sezione di Lodi, 08/11/2018
"LA TOSA" VA

Sezione di Lodi
"LA TOSA" VA AL " VILLAGGIO" quattro chiacchiere con il Vignaiolo e lo Chef
Lo Chef di casa Antonio Fortuna della Trattoria del Villaggio ed il Vignaiolo Stefano Pizzamiglio d (continua)

Sezione di Biella, 08/11/2018
IL NEBBIOLO DELLA VALTELLINA

Sezione di Biella
IL NEBBIOLO DELLA VALTELLINA
2500 km di terrazzamenti che accolgono oltre 850 ettari di vigne fanno della Valtellina larea terraz (continua)

Sezione di Torino, 08/11/2018
FORMAGGI E VINI DELL'ARCO

Sezione di Torino
FORMAGGI E VINI DELL'ARCO ALPINO
Un percorso emozionale e sensoriale alla scoperta di alcuni vini ed altrettanti formaggi tipici dell (continua)

Sezione di Verona, 09/11/2018
VUELTA A ESPAñA !!!!!

Sezione di Verona
Vuelta a España !!!!! - Degustazione di vini Spagnoli 09 novembre 2018
La Sezione ONAV di Verona dopo il successo della prima serata dedicata ai vini spagnoli svoltasi in (continua)

Sezione di Forlì Cesena, 10/11/2018
VISITA E DEGUSTAZIONE -

Sezione di Forlì Cesena
Visita e degustazione - Fattoria Paradiso
Programma della giornata - visita aziendale vigneto e cantina - Degustazione vini - Pranzo antipasto (continua)

Sezione di Monza, 13/11/2018
CORSO DI INTRODUZIONE ALLA

Sezione di Monza
Corso di Introduzione alla Degustazione
Onav Monzapropone unpercorso di avvicinamentoall'affascinante mondo del vino per apprendere le basil (continua)

Sezione di Mantova, 14/11/2018
TUTTE LE ESPRESSIONI DEL

Sezione di Mantova
Tutte le espressioni del PRIMITIVO
Un grande vitigno in tutte le sue sfumature una degustazione alla scoperta dei diversi stili delPrim (continua)

Sezione di Campobasso, 15/11/2018
IL PELAVERGA!

Sezione di Campobasso
IL PELAVERGA!
Il PELAVERGA un vino estremamente affascinante che ci parla del Piemonte attraverso la sua spiccata (continua)

Sezione di Bergamo, 15/11/2018
IL VULCANO NEL VINO!

Sezione di Bergamo
IL VULCANO NEL VINO! PAESAGGI, MITI E SFIDE
Ritorna con noi Alessandro Brizi neo Consigliere Nazionale giornalista caporedattore dellAssaggiator (continua)

Sezione di Torino, 20/11/2018
PRESENTAZIONE 46° CORSO ONAV

Sezione di Torino
PRESENTAZIONE 46° CORSO ONAV I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO – TORINO
Vuoi diventare assaggiatore di vinoLassaggio non privilegio di poche persone anche se lequilibrio s (continua)

Sezione di Bologna, 21/11/2018
CALABRIA E CIRò:IL VINO

Sezione di Bologna
Calabria e Cirò:il vino piu' antico del mondo (21/11/18)
Cir i luoghi del Gaglioppo In degustazione i vini delle aziende A'Vita Sergio Arcuri Tenuta del (continua)

Sezione di Roma, 22/11/2018
GIORGI, UN ASSAGGIO DI

Sezione di Roma
Giorgi, un assaggio di Oltrepò Pavese
Un triangolo di terra al di l del fiume Po caratterizzato da clima asciutto dinverno e dolcemente ve (continua)

Sezione di Pordenone, 22/11/2018
GENERAZIONE VULTURE

Sezione di Pordenone
Generazione VULTURE
Alla scoperta del Vulture un territorio straordinario dalla bellezza paesaggistica molto suggestiva (continua)

Sezione di Udine, 22/11/2018
GENERAZIONE VULTURE

Sezione di Udine
GENERAZIONE VULTURE
Alla scoperta del Vulture un territorio straordinario dalla bellezza paesaggistica molto suggestiva (continua)

Sezione di Vicenza, 22/11/2018
LA VALTELLINA E L'EROICO

Sezione di Vicenza
LA VALTELLINA E L'EROICO NEBBIOLO
Nell'ambito del progetto di scambio tra delegazioni volto alla promozione delle eccellenze territori (continua)

Sezione di Modena, 24/11/2018
MERCATO DEI VINI FIVI

Sezione di Modena
Mercato dei Vini Fivi - In Pullman con Onav Modena
Mercato dei vini FIVI Onav Modena c'! Anche quest'anno Pullman in partenza da Campogalliano per soci (continua)

Sezione di Bologna, 25/11/2018
BUS X FIVI -

Sezione di Bologna
BUS x FIVI - Piacenza: 600 vignaioli, 2500 vini in degustazione (dom 25/11/18)
ONAV Bologna organizzala gita a MERCATO DEI VINI I CAPOLAVORI DEL VINO ITALIANO IN DEGUSTAZIONE A P (continua)

Sezione di Como, 27/11/2018
IL PINOT NERO

Sezione di Como
Il Pinot Nero
IlPinot Nero un vino famoso in tutti il mondo Prodotto con un'uva a bacca rossa estremamente diffic (continua)

Sezione di Bologna, 04/12/2018
VINI MORENICI: ERBALUCE (4/12/18)

Sezione di Bologna
Vini Morenici: Erbaluce (4/12/18)
Erbaluce di Caluso DOCGVino fermo di colore giallo paglierino presenta luminosi riflessi verdolini e (continua)

Sezione di Campobasso, 06/12/2018
CENA D'AUGURI

Sezione di Campobasso
CENA D'AUGURI
Ci riuniremo per scambiarci gli auguri e chiudere cos anche quest'anno di degustazioni (continua)

Sezione di Modena, 09/12/2018
GRASPAROSSA E NON SOLO:

Sezione di Modena
Grasparossa e non solo: giornata a Castelvetro
Cena di fine anno Troppo semplice!Passiamo una intera giornata insieme tra le splendide colline di C (continua)

Sezione di Como, 11/12/2018
I VINI LIQUOROSI E

Sezione di Como
I vini liquorosi e i vini aromatizzati
I vini liquorosi sono ottenuti aggiungendo a un vino base mosto concentrato alcol acquavite e mistel (continua)

Sezione di Bologna, 23/01/2019
UNA SERA IN FRANCIACORTA

Sezione di Bologna
Una sera in FRANCIACORTA - Mirabella, Baroni Pizzini e la Montina (23/1/19)
franciacorta Mirabella e Baroni Pizzini e MONTINA PREZZOSOCI ONAV 30 euro 35 euro per i soci ConVI (continua)

Sezione di Latina, 24/02/2019
ALLE RADICI DEL VINO

Sezione di Latina
ALLE RADICI DEL VINO - MODULO 1 - IN VIGNA
L'iniziativa si articola in quattro incontri distribuiti durante le stagioni secondo il calendario i (continua)

Prossimi Corsi

Delegazione Sardegna, 20/10/2018
SARDEGNA (CAGLIARI - ORISTANO)

Delegazione Sardegna
SARDEGNA (Cagliari - Oristano) - Corso di II° livello per il conseguimento del titolo di Esperto Assaggiatore 2018/2019
Il Corso articolato in 14 lezioni teorico-pratiche e si terr a partire dal prossimo 20 ottobreCompl (continua)

Delegazione Sardegna, 21/10/2018
SARDEGNA (OLBIA TEMPIO P./NU/OG/SS)

Delegazione Sardegna
SARDEGNA (Olbia Tempio P./NU/OG/SS) - Corso di II° livello per il conseguimento del titolo di Esperto Assaggiatore 2018/2019
Il Corso articolato in 14 lezioni teorico-pratiche e si terr a partire dal prossimo 21 ottobreCompl (continua)

Sezione di Pordenone, 22/10/2018
CORSO DI I° LIVELLO

Sezione di Pordenone
CORSO DI I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di vinoriconoscimento giuridic (continua)

lista d'attesa   Sezione di Bologna, 22/10/2018
CORSO UFFICIALE ASSAGGIATORE ONAV

Sezione di Bologna
Corso Ufficiale Assaggiatore ONAV (22 Ottobre 2018)
Corso ufficiale per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridico (continua)

Sezione di Roma, 29/10/2018
CORSO DI 1° LIVELLO

Sezione di Roma
Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino ROMA NORD
Il 29 ottobre inizia a Roma presso Susina Bistr in zona quartiere Trieste il Corso di 1 livello per (continua)

Sezione di Ravenna, 30/10/2018
CORSO DI "ASSAGGIATORE DI

Sezione di Ravenna
Corso di "Assaggiatore di Vino" in 15 lezioni - I° livello
Con esame finale scritto e pratico per iscrizione aAlbo ufficiale degli assaggiatori di vino Sede de (continua)

Sezione di Pavia, 30/10/2018
CORSO DI I LIVELLO

Sezione di Pavia
Corso di I livello per ASSAGGIATORI DI VINO - 2018/19 - Pavia
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Rimini, 05/11/2018
CORSO ASSAGGIATORI DI VINO

Sezione di Rimini
Corso Assaggiatori di vino
Sono aperte le iscrizioni per il prossimo Corso di I livello per il conseguimento della Patente di A (continua)

Sezione di Nuoro, 06/11/2018
NUORO - CORSO I°

Sezione di Nuoro
NUORO - Corso I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO 2018/19
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vinoriconoscimento giuridic (continua)

Sezione di Roma Est, 06/11/2018
CORSO DI 1° LIVELLO

Sezione di Roma Est
Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino
Marted6 novembre parte nella nostra sede diRoma Estil nuovo Corso di 1 livello per diventare Assaggi (continua)

Sezione di Frosinone, 06/11/2018
II° CORSO PER ASSAGGIATORE

Sezione di Frosinone
II° Corso per Assaggiatore di Vino - Frosinone
Marted 6 novembre ci sar la prima lezione del II Corso per Assaggiatore di Vino di 1 livello ONAV Or (continua)

Sezione di Treviso, 07/11/2018
X CORSO ASSAGGIATORI TREVISO

Sezione di Treviso
X Corso Assaggiatori Treviso
Sono aperte le iscrizioni al X Corso di 1 livello per Assaggiatori di Vino per la provincia di Trevi (continua)

Sezione di Trento, 09/11/2018
CORSO PRIMO LIVELLO ONAV

Sezione di Trento
CORSO PRIMO LIVELLO ONAV TRENTO 2018
L'associazione ONAV ORGANIZZAZIONE NAZIONALE ASSAGGIATORI DI VINO - delegazione della Provincia Tren (continua)

Sezione di Brescia, 15/11/2018
CORSO DI 1° LIVELLO

Sezione di Brescia
Corso di 1° livello per il conseguimento della Patente di "Assaggiatore di Vino"-
riconoscimento giuridico DPR 871981 n 563 e conseguente iscrizione allAlbo Nazionale degli Assaggiat (continua)

Sezione di Latina, 19/11/2018
CORSO I° LIVELLO PER

Sezione di Latina
CORSO I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO
Scopri le tue doti naturali impara a degustare e diventa Assaggiatore di Vino Corso di I livello pe (continua)

Sezione di Siracusa, 22/11/2018
XVI CORSO DI 1°

Sezione di Siracusa
XVI Corso di 1° livello per Assaggiatori di Vino
ONAV Siracusa organizza il XVI Corso di 1 livello per Assaggiatori di Vino della provincia di Siracu (continua)

Sezione di Verona, 14/01/2019
XLV CORSO PER ASSAGGIATORI

Sezione di Verona
XLV CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO - 1° LIVELLO - VERONA
Con inizio il 14 GENNAIO 2019 e termine in 18 MARZO 2019 sono aperte le iscrizioni per la provincia (continua)

Sezione di Alessandria, 14/01/2019
CORSO PER ASSAGGIATORI DI

Sezione di Alessandria
CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO
in programma in ALESSANDRIA presso il RISTORANTE I DUE BUOI Via Cavour 32 Le lezioni si svolgeranno (continua)

Sezione di Siena, 15/01/2019
CORSO I LIVELLO ONAV

Sezione di Siena
Corso I Livello Onav SIena
CORSO I LIVELLO 2019 ASPIRANTI ASSAGGIATORI SCOPRI LE TUE DOTI NATURALI DIVENTA ASSAGGIATORE DI VINO (continua)
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off partita-ivapartita-iva