Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

StoriaScopi


L'ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino) è sorta in Asti nel 1951 per iniziativa della Camera di Commercio di Asti e per volontà di personalità eminenti del mondo vinicolo del tempo.
L'8 luglio 1981 con D.P.R. n°563 ha ottenuto il riconoscimento giuridico.

Le ragioni che ne determinano la nascita vanno ricercate nell'esigenza, già allora assai sentita, di rendere disponibile un corpo di assaggiatori affidabili, perché specificatamente preparati ed esaminati, atti a svolgere la delicata ed impegnativa funzione.


All'assaggiatore sono richiesti un complesso di doti naturali, di specifiche conoscenze tecniche ed un addestramento, ai quali si deve ricorrere quando si voglia ottenere un giudizio significativo e completo sulla qualità del vino.

Gli scopi dell'Associazione

Dalla data della fondazione ad oggi, gli scopi che l'ONAV si prefigge sono rimasti gli stessi, così come evidenziati dall'art. 2 del vigente statuto, qui riportato:


• mantenere viva ed efficiente nei Soci la tradizionale funzione di assaggiare e di valutare i vini, valorizzando il loro specifico e insostituibile impiego anche con l'opera di sensibilizzazione presso enti, istituzioni e privati, perché facciano ricorso abituale alle loro competenze;


• istituire per i Soci corsi specialistici, a tutti i livelli, al fine di dare loro una preparazione generale che sia il più possibile unitaria, di contribuire ad una sempre maggiore e migliore affidabilità in sede di valutazione, di offrire un continuo aggiornamento sotto il profilo metodologico;


• promuovere iniziative volte a fare conoscere l'importanza (rendere più attento il produttore e più consapevole il consumatore) e il piacere (favorire l'approccio corretto con il prodotto) dell'arte dell'assaggio;


• gestire l'Albo Nazionale dei Soci, allo scopo di tutelare il titolo "Assaggiatore di Vino" e le sue prerogative.


Cosa offre ai Soci


L'ONAV consente ai propri soci un continuo aggiornamento professionale tramite un’intensa attività organizzata sia a livello nazionale, dalla sede centrale di Asti, sia dalle sezioni regionali e provinciali. Fra le iniziative più importanti sono da ricordare:


• il Convegno Nazionale organizzato ogni anno, con visite ad importanti aziende vinicole, degustazioni e relazioni tecniche su temi di attualità per l'Assaggiatore;

• i viaggi di studio all'estero mirati alla conoscenza delle realtà vitivinicole sia europee sia mondiali;

• La "Giornata dell'Assaggiatore", manifestazione annuale dedicata a tematiche d'interesse scientifico legate alla pratica dell'assaggio e alla definizione della qualità dei prodotti più tipici;

• le selezioni per i concorsi enologici tra i quali il Concorso Enologico Nazionale Premio Douja d'Or di Asti; il Concorso Enologico del Mezzogiorno di Lamezia Terme; il Concorso Marengo Doc di Alessandria;

• le selezioni per la "Guida dei vini ONAV";

• l'abbonamento alla rivista "L'Assaggiatore".

 

Come si diventa Assaggiatori

Per diventare "
Assaggiatori di Vino" è sufficiente richiedere l'iscrizione all'ONAV nella classe degli Aspiranti Assaggiatori, versando la quota d’iscrizione stabilita dal Consiglio Nazionale.
Il socio "Aspirante Assaggiatore" può frequentare un corso apposito, articolato in 18 lezioni teorico-pratiche; superato l'esame finale, accederà automaticamente alla classe degli "Assaggiatori di Vino", riceverà la patente e sarà inserito nell'Albo Nazionale ONAV. 
Gli enologi, gli enotecnici e i laureati specializzati in viticoltura ed enologia, con due anni d’esperienza degustativa, che facciano domanda d’iscrizione all'ONAV, accedono direttamente alla classe degli Assaggiatori con la qualifica di "Tecnici Assaggiatori".

 

Prossimi Eventi

Sezione di Trieste, 21/06/2018
CORSO ASSAGGIATORI 2018 -

Sezione di Trieste
Corso Assaggiatori 2018 - Visita in cantina, cena e consegna diplomi
E sempre simpatico poter osservare le facce finalmente distese dei neo-assaggiatori che dopo aver pa (continua)

Sezione di Roma Est, 21/06/2018
LA COLOMBERA TRA TIMORASSO

Sezione di Roma Est
La Colombera tra Timorasso e Barbera
I Colli Tortonesi sono ormai considerati uno dei territori vitivinicoli pi vocati dItalia Questo sop (continua)

Sezione di Parma, 21/06/2018
ALLA SCOPERTA DEL VERDICCHIO

Sezione di Parma
Alla scoperta del Verdicchio dei Castelli di Jesi: Il territorio, i vignaioli, i vini.
IL VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI IL TERRITORI I VIGNAIOLI I VINI Di Francesco Falcone Una delle vo (continua)

Sezione di Venezia, 21/06/2018
DAL PASSITO DI PANTELLERIA

Sezione di Venezia
Dal Passito di Pantelleria alla Malvasia di Lipari, i grandi vini dolci siciliani a Venezia
Se immaginate unisola assolata e battuta dal vento state immaginando La Sicilia terra dove tutto dev (continua)

Sezione di Frosinone, 21/06/2018
FRANCIACORTA DOCG. INCONTRO CON

Sezione di Frosinone
Franciacorta DOCG. Incontro con il Produttore - La Fiorita Franciacorta
La Franciacorta un territorio che si trova nel cuore della regione Lombardia poco distante da Milan (continua)

Sezione di Piacenza, 21/06/2018
GRENACHE O GARNACHA O

Sezione di Piacenza
Grenache o Garnacha o Cannonau
Questa volta parleremo di un uva mediterraneaLa Grenache un vitigno internazionale a bacca rossa mo (continua)

Sezione di Campobasso, 22/06/2018
GIORNATA DELL'ASSAGGIATORE IN MOLISE

Sezione di Campobasso
GIORNATA DELL'ASSAGGIATORE IN MOLISE 22-23-24 GIUGNO 2018
Cari Soci Vi ricordiamo che si sta avvicinando la data di scadenza per prenotarsi alla Giornata dell (continua)

Sezione di Colli Romani, 22/06/2018
LA CALABRIA NEL BICCHIERE

Sezione di Colli Romani
La Calabria nel bicchiere e nel piatto
VINI ROSA VIVO igt Calabria nerello mascarese 30- nero davola 70 PALIZZI igt Palizzi rosso nerel (continua)

Sezione di Latina, 22/06/2018
DA SANCERRE A POUILLY

Sezione di Latina
Da SANCERRE a POUILLY FUME’: I due grandi Sauvignon della Loira
Il Sauvignon uno dei vitigni internazionali a bacca bianca pi conosciuto e apprezzato per la capaci (continua)

Sezione di Aosta, 22/06/2018
I VINI DELLA GRECIA

Sezione di Aosta
I vini della Grecia
Dopo aver dedicato una serata allIsola di Santorini terminiamo lomaggio allantica patria del vino e (continua)

lista d'attesa   Sezione di Varese, 22/06/2018
SARDEGNA ... TRA TERRA

Sezione di Varese
Sardegna ... tra terra e mare
Con la stagione estiva alle porte abbiamo pensato ad un viaggio in una regioneanzi in un'isola strao (continua)

Sezione di Reggio Emilia, 23/06/2018
BIANELLO E IL BIANCO

Sezione di Reggio Emilia
Bianello e il bianco
Al Castello di Bianello saranno protagonisti la Spergola e gli altri vitigni a bacca bianca delle co (continua)

Sezione di Reggio Emilia, 23/06/2018
VERTICALE DI Cà BESINA

Sezione di Reggio Emilia
Verticale di Cà Besina
Alla Corte degli Ulivi ONAV Reggio Emilia con il patrocinio del Comune e in collaborazione con La Co (continua)

Sezione di Asti, 25/06/2018
LA RINASCITA DEGLI AUTOCTONI

Sezione di Asti
La rinascita degli autoctoni bianchi
Per decenni i vitigni bianchi internazionali hanno dominato il mercato dalla California all'Australi (continua)

Sezione di B.A.T., 26/06/2018
BLANCOS DE ESPAñA

Sezione di B.A.T.
Blancos de España
Viaggio attraverso la Spagna alla scoperta dei vitigni e dei vini bianchi sicuramente meno famosi di (continua)

Sezione di Como, 26/06/2018
FIANO, GRECO DI TUFO

Sezione di Como
Fiano, Greco di Tufo ed altri grandi bianchi di Campania
Tra le regioni enologiche pi prestigiose ai tempi degli antichi romani la Campania ha conosciuto neg (continua)

Sezione di Cuneo, 26/06/2018
FRANCIACORTA - INCONTRIAMO LA

Sezione di Cuneo
FRANCIACORTA - INCONTRIAMO LA "BARONE PIZZINI"
La nostra serata di assaggio del mese di giugno fissata per marted 26 dalle ore 21 presso la sala de (continua)

Sezione di Cremona, 26/06/2018
GIOCARE CON L’OLFATTO: RI-SCOPRIRE

Sezione di Cremona
Giocare con l’olfatto: Ri-scoprire e Ri-conoscere i Percettori dei vini bianchi
Laspetto olfattivo di un vino uno degli elementi pi importanti ed affascinanti capace di coinvolger (continua)

Sezione di Biella, 27/06/2018
ENOGASTRONOMIA CALABRESE

Sezione di Biella
ENOGASTRONOMIA CALABRESE
In Calabria ci sono circa 25000 ettari coltivati a vigneto per lo pi localizzati in collina e in mon (continua)

Sezione di Reggio Calabria, 27/06/2018
ROSSO APPASSITO...

Sezione di Reggio Calabria
ROSSO APPASSITO...
Per quanto riguarda questa stagione ancora qualche assaggio di ottimi rossi strutturati complessi pi (continua)

Sezione di Agrigento, 28/06/2018
LE GRANDI CANTINE SICILIANE:

Sezione di Agrigento
Le Grandi Cantine Siciliane: TENUTE LOMBARDO, San Cataldo (CL)
Il mese di Giugno lo dedichiamo ad unaCantina Sicilianache pur nella sua giovinezza si gi distintap (continua)

Sezione di Imperia, 28/06/2018
CHAMPAGNE IN RIVA AL

Sezione di Imperia
Champagne in riva al mare
La sezione Onav della provincia di Imperia invita soci ed appassionati il giorno gioved 28 giugno 20 (continua)

Sezione di Siena, 29/06/2018
SCOPRIAMO IL PINOT BIANCO

Sezione di Siena
Scopriamo il Pinot bianco
Andrea Frassineti Delegato Onav Siena presenta Scopriamo il Pinot bianco con la partecipazione di AZ (continua)

Sezione di Torino, 29/06/2018
UNA CANTINA AL MESE

Sezione di Torino
UNA CANTINA AL MESE
Per festeggiare lestate il nostro appuntamento con Una cantina al mese si trasferisce in Canavese pr (continua)

Sezione di Piacenza, 30/06/2018
VISITA ALLE CATTEDRALI SOTTERRANEE

Sezione di Piacenza
Visita alle cattedrali sotterranee di Canelli
Onav Piacenza organizza per il 30062018 una visita a Canelli AT dove saranno visitate 2 cantine stor (continua)

Sezione di Treviso, 30/06/2018
CENA D'ESTATE : CONSEGNA

Sezione di Treviso
Cena d'Estate : consegna Patenti Nuovi Assaggiatori
Gentile Socio caro Amico di ONAV ONAV Treviso ha il piacere di invitarla Sabato 30 giugno 2018 alla (continua)

Sezione di Siracusa, 02/07/2018
TRENTODOC: LE BOLLICINE DI

Sezione di Siracusa
Trentodoc: le bollicine di montagna
Carissimi con grande piacere vi informiamo che sono aperte le prenotazioni per unesclusiva serata di (continua)

Sezione di Ancona, 03/07/2018
OLTREPò PAVESE: IL METODO

Sezione di Ancona
Oltrepò Pavese: il metodo classico dai colli a sud del Po
Marted3luglio 2018 ONAV Ancona presenta OLTREPO' PAVESE il metodo classico dai colli a sud del Po'! (continua)

Sezione di Modena, 05/07/2018
CENA IN VIGNA CON

Sezione di Modena
Cena in Vigna con ONAV MODENA - Open day e presentazione XVIII corso Assaggiatori
Presso l'Azienda Agricola Poderi Fiorini - Torre dei Nanni di Savignano sul Panaro una splendida cen (continua)

Sezione di Savona, 05/07/2018
LUXURY MASTERCLASS CHAMPAGNE RM

Sezione di Savona
LUXURY MASTERCLASS CHAMPAGNE RM SOLO PER POCHI !
Degustazione alla cieca di Champagne RM Ovvero come imparare a conoscere i terroir del vino pi con (continua)

Sezione di Varese, 09/07/2018
IL COLLIO: LA POTENZA

Sezione di Varese
Il Collio: la potenza e l'eleganza dei vini bianchi di confine!
Dedichiamo la serata che precede la pausa estiva alla scoperta di un territorio magico il Collio Ter (continua)

lista d'attesa   Sezione di Bologna, 11/07/2018
CHAMPAGNE E BOLLICINE A

Sezione di Bologna
Champagne e Bollicine a cena da VIVO (11 Luglio)
Solo 9 posti disponibili Location VIVOPiazza di Porta Saragozza 6 Bologna un cena degustazione est (continua)

Sezione di Reggio Emilia, 12/07/2018
BOLLICINE SENZA FRONTIERE

Sezione di Reggio Emilia
Bollicine senza frontiere
Carissimi Soci e Amici Nella splendida cornice della tenuta di Pianderna Daniela Guiducci ci accompa (continua)

Sezione di Siena, 12/07/2018
ADESSO FACCIAMO SUL SERIO

Sezione di Siena
Adesso facciamo sul serio con il BAROLO
Andrea Frassineti Delegato Onav Siena con la partecipazione di Enol Paolo Romaggioli presentano BARO (continua)

Sezione di Monza, 17/07/2018
BRINDIAMO ALL'ESTATE!

Sezione di Monza
Brindiamo all'Estate!
La sezione di Monza ha il piacere di accogliere gli amici onavisti nello splendido giardino dello Sp (continua)

Sezione di Como, 25/09/2018
IL METODO CLASSICO IN

Sezione di Como
Il Metodo Classico in Italia
Quella del Metodo Classico oggi la tecnica che sta alla base della produzione di tutti gli spumanti (continua)

Sezione di Mantova, 27/09/2018
ENOLABORATORIO CHAMPAGNE!

Sezione di Mantova
Enolaboratorio Champagne!
La delegazione di Mantova Ti invita a partecipare allEnolaboratorio di Champagne un corso di approfo (continua)

Sezione di Como, 30/10/2018
IL ROERO

Sezione di Como
Il Roero
Presente fin dallantichit nel territorio del Roero la produzione di vino una delle componenti princ (continua)

Sezione di Como, 27/11/2018
IL PINOT NERO

Sezione di Como
Il Pinot Nero
IlPinot Nero un vino famoso in tutti il mondo Prodotto con un'uva a bacca rossa estremamente diffic (continua)

Sezione di Como, 11/12/2018
I VINI LIQUOROSI E

Sezione di Como
I vini liquorosi e i vini aromatizzati
I vini liquorosi sono ottenuti aggiungendo a un vino base mosto concentrato alcol acquavite e mistel (continua)

Prossimi Corsi

Delegazione Lombardia, 09/09/2018
OLTREPò - ALLE RADICI

Delegazione Lombardia
Oltrepò - Alle radici del vino - Modulo 2 - In Cantina
L'iniziativa si articola in 4 incontri distribuiti nelle stagioni secondo il calendario indicato pi (continua)

Sezione di Modena, 17/09/2018
XVIII CORSO ASSAGGIATORI DI

Sezione di Modena
XVIII Corso Assaggiatori di Vino - Modena
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Modena, 24/09/2018
CORSO DI II° LIVELLO

Sezione di Modena
Corso di II° livello per il conseguimento del Titolo di Esperto Assaggiatore di Vino
Il Corso articolato in 12 lezioni teorico-pratiche di circa 35 ore ciascuna Complessivamente sarann (continua)

Sezione di Bologna, 24/09/2018
CORSO ABC DELLA DEGUSTAZIONE

Sezione di Bologna
Corso ABC della degustazione (24 Settembre 2018 Signorvino )
Questo ciclo di 4 appuntamenti di tecniche di degustazione di Vino ONAV che si terr a Bologna a part (continua)

Sezione di Milano, 01/10/2018
MILANO - 52° CORSO

Sezione di Milano
Milano - 52° corso di I° livello - Autunno 2018
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Mantova, 01/10/2018
CORSO DI I° LIVELLO

Sezione di Mantova
Corso di I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO - MANTOVA
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Varese, 02/10/2018
CORSO 1° LIVELLO -

Sezione di Varese
Corso 1° Livello - Assaggiatore di Vino ONAV
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Monza, 02/10/2018
CORSO DI I° LIVELLO

Sezione di Monza
Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
ONAV Sezione di Monza organizza il Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggia (continua)

Sezione di Reggio Emilia, 03/10/2018
CORSO I LIVELLO ASSAGGIATORE

Sezione di Reggio Emilia
Corso I livello Assaggiatore di Vino
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giurid (continua)

Sezione di Parma, 04/10/2018
CORSO DI I° LIVELLO

Sezione di Parma
Corso di I° Livello "ASSAGGIATORE DI VINO" 2018/2019
Onav Parma organizza il Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vin (continua)

Sezione di Cremona, 04/10/2018
CREMA - CORSO I°

Sezione di Cremona
CREMA - Corso I° Livello per Assaggiatori di Vino - Autunno 2018
CREMA - Corso I Livello per Assaggiatori di Vino - Autunno 2018 Corso di I Livello per il conseguim (continua)

Sezione di Verbania, 08/10/2018
CORSO DI I° LIVELLO

Sezione di Verbania
Corso di I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO
La Sezione ONAV riconoscimento giuridico DPR 871981 n 563 di Verbania organizza a partire da luned8 (continua)

Sezione di Piacenza, 09/10/2018
CORSO PER ASSAGGIATORE DI

Sezione di Piacenza
Corso per Assaggiatore di vino - Autunno 2018
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Bergamo, 09/10/2018
BERGAMO - CORSO I°

Sezione di Bergamo
BERGAMO - Corso I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO 2018/19
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vinoriconoscimento giuridic (continua)

Sezione di Bergamo, 10/10/2018
COVO - CORSO I°

Sezione di Bergamo
COVO - Corso I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO 2018/19
Con il Patrocinio del Comune di Covo Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assagg (continua)

Sezione di Imperia, 14/10/2018
CORSO DI 1° LIVELLO

Sezione di Imperia
Corso di 1° livello per assaggiatori di vino
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vinoriconoscimento giuridic (continua)

Sezione di Bologna, 22/10/2018
CORSO UFFICIALE ASSAGGIATORE ONAV

Sezione di Bologna
Corso Ufficiale Assaggiatore ONAV (22 Ottobre 2018)
Corso ufficiale per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridico (continua)
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off partita-ivapartita-iva