Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

StoriaScopi


L'ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino) è sorta in Asti nel 1951 per iniziativa della Camera di Commercio di Asti e per volontà di personalità eminenti del mondo vinicolo del tempo.
L'8 luglio 1981 con D.P.R. n°563 ha ottenuto il riconoscimento giuridico.

Le ragioni che ne determinano la nascita vanno ricercate nell'esigenza, già allora assai sentita, di rendere disponibile un corpo di assaggiatori affidabili, perché specificatamente preparati ed esaminati, atti a svolgere la delicata ed impegnativa funzione.


All'assaggiatore sono richiesti un complesso di doti naturali, di specifiche conoscenze tecniche ed un addestramento, ai quali si deve ricorrere quando si voglia ottenere un giudizio significativo e completo sulla qualità del vino.

Gli scopi dell'Associazione

Dalla data della fondazione ad oggi, gli scopi che l'ONAV si prefigge sono rimasti gli stessi, così come evidenziati dall'art. 2 del vigente statuto, qui riportato:


• mantenere viva ed efficiente nei Soci la tradizionale funzione di assaggiare e di valutare i vini, valorizzando il loro specifico e insostituibile impiego anche con l'opera di sensibilizzazione presso enti, istituzioni e privati, perché facciano ricorso abituale alle loro competenze;


• istituire per i Soci corsi specialistici, a tutti i livelli, al fine di dare loro una preparazione generale che sia il più possibile unitaria, di contribuire ad una sempre maggiore e migliore affidabilità in sede di valutazione, di offrire un continuo aggiornamento sotto il profilo metodologico;


• promuovere iniziative volte a fare conoscere l'importanza (rendere più attento il produttore e più consapevole il consumatore) e il piacere (favorire l'approccio corretto con il prodotto) dell'arte dell'assaggio;


• gestire l'Albo Nazionale dei Soci, allo scopo di tutelare il titolo "Assaggiatore di Vino" e le sue prerogative.


Cosa offre ai Soci


L'ONAV consente ai propri soci un continuo aggiornamento professionale tramite un’intensa attività organizzata sia a livello nazionale, dalla sede centrale di Asti, sia dalle sezioni regionali e provinciali. Fra le iniziative più importanti sono da ricordare:


• il Convegno Nazionale organizzato ogni anno, con visite ad importanti aziende vinicole, degustazioni e relazioni tecniche su temi di attualità per l'Assaggiatore;

• i viaggi di studio all'estero mirati alla conoscenza delle realtà vitivinicole sia europee sia mondiali;

• La "Giornata dell'Assaggiatore", manifestazione annuale dedicata a tematiche d'interesse scientifico legate alla pratica dell'assaggio e alla definizione della qualità dei prodotti più tipici;

• le selezioni per i concorsi enologici tra i quali il Concorso Enologico Nazionale Premio Douja d'Or di Asti; il Concorso Enologico del Mezzogiorno di Lamezia Terme; il Concorso Marengo Doc di Alessandria;

• le selezioni per la "Guida dei vini ONAV";

• l'abbonamento alla rivista "L'Assaggiatore".

 

Come si diventa Assaggiatori

Per diventare "
Assaggiatori di Vino" è sufficiente richiedere l'iscrizione all'ONAV nella classe degli Aspiranti Assaggiatori, versando la quota d’iscrizione stabilita dal Consiglio Nazionale.
Il socio "Aspirante Assaggiatore" può frequentare un corso apposito, articolato in 18 lezioni teorico-pratiche; superato l'esame finale, accederà automaticamente alla classe degli "Assaggiatori di Vino", riceverà la patente e sarà inserito nell'Albo Nazionale ONAV. 
Gli enologi, gli enotecnici e i laureati specializzati in viticoltura ed enologia, con due anni d’esperienza degustativa, che facciano domanda d’iscrizione all'ONAV, accedono direttamente alla classe degli Assaggiatori con la qualifica di "Tecnici Assaggiatori".

 

Prossimi Eventi

Sezione di Ancona, 28/05/2017
“ANDAR PER CANTINE….VERDICCHIO DI

Sezione di Ancona
“Andar per cantine….Verdicchio di Matelica.. 1967-2017……50 anni di d.o.c.!!!”
Andar per cantineVerdicchio di Matelica 1967-201750 anni di doc!!! ONAV Ancona lieta di comunicarvi (continua)

Sezione di Trapani, 28/05/2017
CANTINE APERTE 2017 CON

Sezione di Trapani
CANTINE APERTE 2017 con ONAV Trapani, domenica 28 maggio
Cari assaggiatori domenica prossima 28 maggio 2017 torna il consueto appuntamento con Cantine Aperte (continua)

Sezione di Potenza, 29/05/2017
SEMINARIO: TECNICHE DI ABBINAMENTO

Sezione di Potenza
SEMINARIO: Tecniche di abbinamento Cibo Vino
La sezione ONAV Potenza organizza un seminario di approfondimento su abbinamento cibo Vino condotto (continua)

Sezione di Catania, 29/05/2017
GRAN PREMIO DELL'UMBRIA

Sezione di Catania
Gran Premio dell'Umbria
Caro Socio scriviamo per invitarti a partecipare allasettima tappadel Gran Premio dei vini 20162017 (continua)

lista d'attesa   Sezione di Asti, 29/05/2017
L'ARGENTINA NEL BICCHIERE

Sezione di Asti
L'Argentina nel bicchiere
L'Argentina dal punto di vista enologico considerata a tutti gli effetti un paese del nuovo mondo d (continua)

lista d'attesa   Sezione di Reggio Calabria, 30/05/2017
I VITIGNI AROMATICI: IL

Sezione di Reggio Calabria
I VITIGNI AROMATICI: IL TRAMINER
L'Onav di Reggio Calabria propone una serata di approfondimento tecnico con assaggio sul Traminer ar (continua)

Sezione di Messina, 30/05/2017
NEGROAMARO - VITIGNO SIMBOLO

Sezione di Messina
Negroamaro - Vitigno simbolo del Salento
Niuru maru - antico vino salentino Saranno in degustazione Puglia IGT Orfeo 2012 Cantine Paolo Leo (continua)

lista d'attesa   Sezione di Monza, 30/05/2017
NERO. COME UN PINOT.

Sezione di Monza
Nero. Come un Pinot.
Del tempo ne passato da quando Plinio e Columella tracciavano i primi contorni di quella variet che (continua)

Sezione di Savona, 30/05/2017
DEGUSTAZIONE CHAMPAGNE DI QUATTRO

Sezione di Savona
Degustazione Champagne di quattro grandi produttori RM
Siamo orgogliosi di presentare una stupenda degustazione di fine primavera con quattro grandi produt (continua)

Sezione di Como, 30/05/2017
I VINI DELLE ISOLE

Sezione di Como
I vini delle isole minori
L'isola un mondo a s nel quale le diverse tipologie di viti presenti da tempi remoti hanno sviluppa (continua)

Sezione di Piacenza, 30/05/2017
IL VINO DI PUGLIA

Sezione di Piacenza
il vino di Puglia
La serata nasce per conoscere i vini di Puglia dal punto di vista commerciale Mario Fanizzi ci parle (continua)

lista d'attesa   Sezione di Bologna, 31/05/2017
CENA DEGUSTAZIONE BOLLICINE ITALIANE

Sezione di Bologna
CENA Degustazione Bollicine Italiane e Francia - ristorante VIVO (31 Maggio)
SERATA ESCLUSIVA POSTI LIMITATI Il mitico chef Vincenzo Vottero si sposta all'ex Biavati in Piazza d (continua)

Sezione di Campobasso, 01/06/2017
NUOVA DATA

Sezione di Campobasso
NUOVA DATA SICILIA TERRA DI GRANDI ROSSI, DI BIANCHI.... E NON SOLO
Sicilia sinonimo di Nero D'avolaNerello MascaleseFrappato Insolia Cataratto Grillo Zibibbo Un patrim (continua)

Sezione di Ancona, 05/06/2017
VERTICALE DEL VERDICCHIO “PODIUM”

Sezione di Ancona
Verticale del Verdicchio “Podium” Garofoli
Luned 5 giugno 2017 In occasione della consegna dei diplomi ai neo-assaggiatori che hanno brillantem (continua)

Sezione di Monza, 06/06/2017
ENOLABORATORIO CHAMPAGNE

Sezione di Monza
Enolaboratorio Champagne
LEnolaboratorio dedicato allo Champagne rivolto principalmente a chi possiede gi una minima conosce (continua)

Sezione di B.A.T., 06/06/2017
TOSCANA

Sezione di B.A.T.
TOSCANA
Degustazione guidata dei seguenti vini CHIANTI CLASSICO DOCG ISTINE 2013 CHIANTI CLASSICO DOCG VIGNA (continua)

Sezione di Bolzano, 07/06/2017
GIRO DEL MONDO IN

Sezione di Bolzano
GIRO DEL MONDO IN 8 CALICI DI PINOT NERO
La delegazione di Bolzano vi condurr in un interessantissimo giro del mondo in 8 etichette di Pinot (continua)

Sezione di Trieste, 07/06/2017
CENA E CONSEGNA DIPLOMI

Sezione di Trieste
Cena e consegna diplomi del Corso Assaggiatori 2017
E sempre simpatico poter osservare le facce finalmente distese dei neo-assaggiatori che dopo aver p (continua)

Sezione di Udine, 08/06/2017
I VOLTI DELLO SCHIOPPETTINO

Sezione di Udine
I volti dello Schioppettino in abbinamento a Coniglio DiVino
In collaborazione con il Comitato di san Nicol e i soci Onav presenti durante la festa verr organizz (continua)

Sezione Colli Romani, 08/06/2017
7 SFUMATURE DI NERO....D'AVOLA

Sezione Colli Romani
7 SFUMATURE DI NERO....D'AVOLA
Il Nero D'Avola come non l'avete mai conosciutoUn'uva versatile che ci permetter di assaggiare vini (continua)

lista d'attesa   Sezione di Torino, 08/06/2017
L’ALSAZIA NEL BICCHIERE

Sezione di Torino
L’ALSAZIA NEL BICCHIERE
Alsazia una delle regioni vinicole pi antiche di Francia ai piedi dei Vosgi ai confini con la German (continua)

lista d'attesa   Sezione di Verbania, 09/06/2017
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO

Sezione di Verbania
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO DOCG
La serata concluder la ricca ed interessante stagione della Sezione ONAV di Verbania che ci ha visto (continua)

Sezione di Sondrio, 09/06/2017
VINI ROSATI FUORI DAL

Sezione di Sondrio
VINI ROSATI FUORI DAL CORO
I vini rosati nell'immaginario di quasi tutti i consumatori esperti e non sono vini di facile approc (continua)

Sezione di Messina, 11/06/2017
VISITA DIDATTICA NEL TERRITORIO

Sezione di Messina
Visita didattica nel Territorio della DOP Mamertino
La Sezione ONAV di Messina organizza la visita nell' Azienda Agricola del giovane produttore Alessan (continua)

Sezione di Vercelli, 12/06/2017
I VINI

Sezione di Vercelli
I VINI DELLA LOIRA
La Valle della Loira Val de Loire conosciuta come il Giardino di Francia e la parte centrale del c (continua)

Sezione di Alessandria, 13/06/2017
ALLA SCOPERTA DELLO CHAMPAGNE

Sezione di Alessandria
ALLA SCOPERTA DELLO CHAMPAGNE
Ti invitiamo a conoscere lo CHAMPAGNE la storia e la cultura di uno dei pi grandi vini del mondo rac (continua)

Sezione di Brescia, 13/06/2017
TERLANO PER SOGNARE….... ELOGIO

Sezione di Brescia
Terlano per sognare….... elogio di una cantina e della longevità dei suoi eccezionali vini bianchi.
Un terroir davvero ricco Longevit complessit e carattere sono le principali qualit che contraddistin (continua)

Sezione di Milano, 13/06/2017
I GIOIELLI BIANCHI DELL'ALTO

Sezione di Milano
I gioielli bianchi dell'Alto Adige
Tra i territori pi vocati nel mondo per la produzione di vini bianchi di altissimo pregio c' sicuram (continua)

Sezione di Bologna, 14/06/2017
I PROFUMI DEL VINO:

Sezione di Bologna
I profumi del vino: deviazioni e difetti (14 Giugno 2017)
I profumi del vino deviazioni e difetti Serata tecnica sulla chimica nei difetti caratteristici del (continua)

Sezione di Massa Carrara, 16/06/2017
IL LAMBRUSCO E I

Sezione di Massa Carrara
Il LAMBRUSCO e i tre Moschettieri: Scarvacci, Oliva e Battisti
Il Lambrusco con i suoi biotipi i suoi territori d'eccellenza sue tipologie raccontate e presentate (continua)

Sezione di Varese, 16/06/2017
ALSAZIA - SPECIALE FRéDéRIC

Sezione di Varese
ALSAZIA - Speciale Frédéric Mochel
LAlsazia vanta una grande diversit di Terroir e di paesaggi Terra predisposta per la coltivazione de (continua)

Sezione di Novara, 16/06/2017
UNA SERA IN CANTINA…

Sezione di Novara
Una sera in cantina… “Azienda Lorenzo Zanetta”
Carissimi Socie e Sociil prossimo incontro ha in programma una degustazione presso lAzienda Vinicola (continua)

Sezione di Mantova, 17/06/2017
UNA GIORNATA ALLA SCOPERTA

Sezione di Mantova
Una giornata alla scoperta dei grandi vini di “confine” … Princic e Paraschos
Un viaggio reale questa volta propone la sezione Onav di Mantova in una zona magica ad Oslavia sopra (continua)

Sezione di Agrigento, 18/06/2017
VISITA DIDATTICA: LA DOC

Sezione di Agrigento
Visita Didattica: LA DOC CONTEA DI SCLAFANI e LE SUE ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE
Visita Didattica della zona DOC Contea di Sclafani Alia-Valledolmo Il programma prevede - visita gui (continua)

Sezione di Modena, 21/06/2017
I VITIGNI DELLE ISOLE

Sezione di Modena
I vitigni delle isole minori
Conoscete il Remungi la Forastiera il Piedirosso Sono solo alcuni dei vitigni che le isole Italiane (continua)

Delegazione Sicilia, 24/06/2017
CONCORSO "IL MIGLIORE ASSAGGIATORE

Delegazione Sicilia
CONCORSO "IL MIGLIORE ASSAGGIATORE ONAV 2017"
Caro Socio nell'ottica di un continuo miglioramento personale ONAV nazionale ha indetto un concorso (continua)

Sezione di Como, 27/06/2017
IL SOAVE

Sezione di Como
Il Soave
Da uve Garganegae Trebbiano di Soave con l'eventuale apporto di Pinot Bianco e Chardonnay uno dei v (continua)

Sezione di Pordenone, 28/06/2017
IL GRÜNER VELTLINER DELLA

Sezione di Pordenone
IL GRÜNER VELTLINER DELLA WACHAU
Andrea Pittana ci far conoscere il Gruner Veltliner degustando i vini provenienti dalla zona pi voca (continua)

Sezione di Campobasso, 28/06/2017
I BIANCHI DELLA SARDEGNA

Sezione di Campobasso
I BIANCHI DELLA SARDEGNA
Diciamo Sardegnaleggiamo Vermentino ma non solo anche Vernaccia Torbato Nasco Nuragus Semidano uve c (continua)

Sezione di Modena, 30/06/2017
1A FESTA DELL'ONAV EMILIA

Sezione di Modena
1a Festa dell'Onav Emilia Romagna - ONAV Fest!
E' ora di far festa! Onav Emilia Romagna festeggia i 900 soci regionali con un grande evento aperto (continua)

Sezione di Forlì Cesena, 30/06/2017
1A FESTA DELL'ONAV EMILIA

Sezione di Forlì Cesena
1a Festa dell'Onav Emilia Romagna - ONAV Fest!
1a Festa dell'Onav Emilia Romagna - ONAV Fest! E' ora di far festa! Onav Emilia Romagna festeggia i (continua)

Sezione di Reggio Emilia, 30/06/2017
1A FESTA REGIONALE ONAV

Sezione di Reggio Emilia
1a Festa Regionale ONAV
Onav Emilia Romagna festeggia con un grande evento aperto a tutti Ospiti dell'azienda Paltrinieri di (continua)

Sezione di Bologna, 30/06/2017
FESTA REGIONALE ONAV

Sezione di Bologna
Festa Regionale ONAV (Ven 30 giugno)
Onav Emilia Romagna festeggia con un grande evento aperto a tutti Ospiti dell'azienda Paltrinieri di (continua)

Sezione di Monza, 04/07/2017
2008 CHAMPAGNE: UN’OTTIMA ANNATA

Sezione di Monza
2008 CHAMPAGNE: UN’OTTIMA ANNATA
Lincantevole Salone delle Feste ospiter il nostro viaggio nel millesimo deccellenza in Champagne (continua)

Sezione di Vicenza, 20/07/2017
BOLLICINE ROSA: BENVENUTI AL

Sezione di Vicenza
BOLLICINE ROSA: BENVENUTI AL SUD!
Secondo imperdibile appuntamento con le bollicine Metodo Classico declinate in rosa e prodotte da uv (continua)

Sezione di Como, 26/09/2017
BOLLICINE MADE IN FRIULI-VENEZIA

Sezione di Como
Bollicine made in Friuli-Venezia Giulia
La regione Friuli Venezia Giulia produce vini diottima qualit sia bianchi che rossi Una menzione la (continua)

Sezione di Como, 24/10/2017
I VINI ROSSI DELL'ALTO

Sezione di Como
I vini rossi dell'Alto Adige
Da oltre un secolo accanto ai due vitigni autoctoni Schiava e Lagrein vengono coltivate in Alto Adig (continua)

Sezione di Como, 28/11/2017
PRIMITIVO E NEGROAMARO

Sezione di Como
Primitivo e Negroamaro
Il Primitivo stata la prima uva di Puglia a uscire dai confini della regione e a conferire notoriet (continua)

Sezione di Como, 12/12/2017
IL VIN SANTO

Sezione di Como
Il Vin Santo
Il Vin Santo un passito molto conosciuto ed apprezzato che si produce principalmente inItalia Centr (continua)

Prossimi Corsi

Sezione di Varese, 12/06/2017
CORSO DI INTRODUZIONE ALLA

Sezione di Varese
CORSO DI INTRODUZIONE ALLA DEGUSTAZIONE PER APPASSIONATI CULTORI DEL VINO
Questo corso breve da intendersi come corso preparatorio al successivo corso ONAV di 18 lezioni con (continua)

Sezione di Udine, 20/06/2017
CORSO ASSAGGIATORI ONAV -

Sezione di Udine
CORSO ASSAGGIATORI ONAV - UDINE
CORSO DI I LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO Corso di I livello per il conseguimento della Patente di (continua)

Sezione di Mantova, 04/10/2017
CORSO DI I° LIVELLO

Sezione di Mantova
Corso di I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO - Mantova
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Vicenza, 08/02/2018
VENETO - CORSO DI

Sezione di Vicenza
VENETO - CORSO DI II° LIVELLO PER IL CONSEGUIMENTO DEL TITOLO DI ESPERTO ASSAGGIATORE DI VINO
Carissimi Soci il corso di II livello per il conseguimento del titolo di esperto assaggiatore progra (continua)
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off partita-iva