Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

XXX CONGRESSO NAZIONALE ONAV
Nuoro dal 31 maggio al 3 giugno 2012

Ancora una volta in Sardegna, l’Isola dei Nuraghi, famosa per il suo mare smeraldo, per il sole brillante, per l’aria pulita e asciutta mitigata dal vento di Maestrale e, soprattutto famosa per il suo vino Cannonau, divenuto nei secoli mito Mediterraneo, tanto elogiato dal famoso poeta Gabriele D’Annunzio…“Non conoscete il Nepente di Oliena neppure per fama? Ahi lasso! Io sono certo che se ne beveste un sorso non vorreste mai più partirvi dall’ombra delle candide rupi, e scegliereste per vostro eremo una di quelle cellette scarpellate nel macigno che i sardi chiamano Domos de Janas, per quivi spugnosamente vivere in estasi tra caratello e quarteruolo. Io non lo conosco se non all’odore, e l’odore indicibile, bastò ad inebriarmi”.

La Sardegna è terra di grandi eccellenze gastronomiche; vino, olio, formaggio e pane carasau fra tutte, ma anche salumi. Ogni territorio si presta a molteplici specialità, all’interno dei quali è possibile scorgere elementi caratterizzanti spazi e geometrie di particolare bellezza naturalistica dove anche l’uomo, nel corso dei millenni, e riuscito a disegnare colori, a costruire monumenti e architetture, spesso definite “estetici, artistici, metafisici”.

Il grande rinnovamento viticolo  dell’ultimo ventennio  ha consentito un processo di riqualificazione della produzione e l’ammodernamento delle strutture di trasformazione e commercializzazione che costituiscono oggi il punto forza di questa regione, con vini che fanno da traino ad un movimento economico e turistico (famose le Strade del Vino del Cannonau e del Vermentino) che hanno contribuito sicuramente alla riscoperta dei piccolo centri, dell’artigianato locale e delle bellezze naturalistiche.

Nuoro e Oliena saranno le due città ospitanti il XXX Congresso O.N.A.V..

Nùoro (in sardo Nùgoro) è il Comune capoluogo della omonima provincia della Sardegna (37.000 ab.), si estende ai piedi del Monte Ortobene, su un altopiano granitico a 542 m. sul livello del mare. Nuoro è il cuore della Sardegna, chiamata scherzosamente dai giovani artisti sardi “Atene sarda”. E’ infatti considerato il paese più colto e battagliero dell’isola.

Nei documenti ufficiali del Comune di Nuoro del 1871 è scritto: “il 28 Settembre alle ore due del mattino è nato a Nuoro un bambino di sesso femminile”. Così è registrata la nascita di Grazia Deledda che, nel 1888, all’età di soli 17 anni pubblica il suo primo racconto: Sangue sardo. Nel 1926 l’Accademia svedese le conferisce, ancora oggi unica scrittrice italiana, il premio Nobel per la letteratura. Tra i romanzi più noti citiamo: Elias Portulu (1900), Cenere (1903), L’Edera (1908), Colombi e sparvieri (1912), Canne al vento (1913), Marianna Sirca (1915), L’incendio nell’oliveto (1918), La madre (1919), La chiesa della solitudine (1936) quando muore nell’agosto dello stesso anno. Il suo ultimo romanzo autobiografico, Cosima, esce postumo nel 1937.

Nella sala delle conferenze del Museo etnografico di questa città, la mattina di sabato 2 giugno alle ore 10,00 si svolgeranno i lavori del XXX Congresso Nazionale O.N.A.V. (Saluti, relazioni e premiazioni dei partecipanti al Concorso Enologico Nazionale BINU).

Oliena è un Comune di circa 8.000 abitanti, posto a 379 m. sul livello del mare, sede della Cantina Sociale Nepente, produttrice del famoso Cannonau Nepente di Oliena. Il paese è adagiato sotto il massiccio calcareo del Monte Corrasi (1.450 m) e sorge nel centro della Barbagia di Ollolai a 10 km. da Nuoro.

Oliena possiede la più alta superficie coltivata a Cannonau (circa 800 ha) di tutta la Sardegna. In tutto il territorio di questo Comune sono presenti numerosi villaggi nuragici; il più famoso si trova nella valle di Lanaitto denominato “Sa sedda e sos carros”. Suggestiva da visitare è la sorgente di Su Gologone, una fonte carsica con acqua finissima e squisita. La valle di Lanaittu riveste una notevole importanza archeologica e speleologica oltre che paesaggistica (ricca di foreste di leccio).

Gli Hotel, di diversa categoria, sono distribuiti tra Nuoro e Oliena. A Nuoro l’Hotel Sandalia (3 stelle appena ristrutturato), a Oliena l’Hotel Su Gologone (4 stelle con disponibilità limitatissima di camere), dove nella serata di venerdì 1 Giugno (ore 18,00) si svolgerà una degustazione panoramica di vini Cannonau dei diversi territori di produzione dell’isola. La diversificazione degli hotel   ci ha consentito di diversificare anche le quote di partecipazione.

 

L’adesione dovrà pervenire tramite l’unito modulo da spedire compilato via fax 0141/535245 alla Segreteria ONAV al più presto e comunque non oltre il 16 Marzo 2012.

Scarica il Programma definitivo e la Scheda di Adesione

 


Prossimi Eventi

Sezione di Asti, 25/06/2018
LA RINASCITA DEGLI AUTOCTONI

Sezione di Asti
La rinascita degli autoctoni bianchi
Per decenni i vitigni bianchi internazionali hanno dominato il mercato dalla California all'Australi (continua)

Sezione di Como, 26/06/2018
FIANO, GRECO DI TUFO

Sezione di Como
Fiano, Greco di Tufo ed altri grandi bianchi di Campania
Tra le regioni enologiche pi prestigiose ai tempi degli antichi romani la Campania ha conosciuto neg (continua)

Sezione di Cuneo, 26/06/2018
FRANCIACORTA - INCONTRIAMO LA

Sezione di Cuneo
FRANCIACORTA - INCONTRIAMO LA "BARONE PIZZINI"
La nostra serata di assaggio del mese di giugno fissata per marted 26 dalle ore 21 presso la sala de (continua)

lista d'attesa   Sezione di Cremona, 26/06/2018
GIOCARE CON L’OLFATTO: RI-SCOPRIRE

Sezione di Cremona
Giocare con l’olfatto: Ri-scoprire e Ri-conoscere i Percettori dei vini bianchi
Laspetto olfattivo di un vino uno degli elementi pi importanti ed affascinanti capace di coinvolger (continua)

Sezione di Napoli, 27/06/2018
ABBINAMENTO CIBO-VINO

Sezione di Napoli
Abbinamento cibo-vino
Serata di introduzione al tema dell'abbinamento cibo-vino La materia sar trattata in maniera molto p (continua)

Sezione di Biella, 27/06/2018
ENOGASTRONOMIA CALABRESE

Sezione di Biella
ENOGASTRONOMIA CALABRESE
In Calabria ci sono circa 25000 ettari coltivati a vigneto per lo pi localizzati in collina e in mon (continua)

lista d'attesa   Sezione di Reggio Calabria, 27/06/2018
ROSSO APPASSITO...

Sezione di Reggio Calabria
ROSSO APPASSITO...
Per quanto riguarda questa stagione ancora qualche assaggio di ottimi rossi strutturati complessi pi (continua)

Sezione di Agrigento, 28/06/2018
LE GRANDI CANTINE SICILIANE:

Sezione di Agrigento
Le Grandi Cantine Siciliane: TENUTE LOMBARDO, San Cataldo (CL)
Il mese di Giugno lo dedichiamo ad unaCantina Sicilianache pur nella sua giovinezza si gi distintap (continua)

Sezione di Imperia, 28/06/2018
CHAMPAGNE IN RIVA AL

Sezione di Imperia
Champagne in riva al mare
La sezione Onav della provincia di Imperia invita soci ed appassionati il giorno gioved 28 giugno 20 (continua)

Sezione di Siena, 29/06/2018
SCOPRIAMO IL PINOT BIANCO

Sezione di Siena
Scopriamo il Pinot bianco
Andrea Frassineti Delegato Onav Siena presenta Scopriamo il Pinot bianco con la partecipazione di AZ (continua)

Sezione di Torino, 29/06/2018
UNA CANTINA AL MESE

Sezione di Torino
UNA CANTINA AL MESE
Per festeggiare lestate il nostro appuntamento con Una cantina al mese si trasferisce in Canavese pr (continua)

Sezione di Piacenza, 30/06/2018
VISITA ALLE CATTEDRALI SOTTERRANEE

Sezione di Piacenza
Visita alle cattedrali sotterranee di Canelli
Onav Piacenza organizza per il 30062018 una visita a Canelli AT dove saranno visitate 2 cantine stor (continua)

Sezione di Treviso, 30/06/2018
CENA D'ESTATE : CONSEGNA

Sezione di Treviso
Cena d'Estate : consegna Patenti Nuovi Assaggiatori
Gentile Socio caro Amico di ONAV ONAV Treviso ha il piacere di invitarla Sabato 30 giugno 2018 alla (continua)

Sezione di Siracusa, 02/07/2018
TRENTODOC: LE BOLLICINE DI

Sezione di Siracusa
Trentodoc: le bollicine di montagna
Carissimi con grande piacere vi informiamo che sono aperte le prenotazioni per unesclusiva serata di (continua)

Sezione di Ancona, 03/07/2018
OLTREPò PAVESE: IL METODO

Sezione di Ancona
Oltrepò Pavese: il metodo classico dai colli a sud del Po
Marted3luglio 2018 ONAV Ancona presenta OLTREPO' PAVESE il metodo classico dai colli a sud del Po'! (continua)

Sezione di Modena, 05/07/2018
CENA IN VIGNA CON

Sezione di Modena
Cena in Vigna con ONAV MODENA - Open day e presentazione XVIII corso Assaggiatori
Presso l'Azienda Agricola Poderi Fiorini - Torre dei Nanni di Savignano sul Panaro una splendida cen (continua)

Sezione di Torino, 05/07/2018
BISIOL, DAL 1542 AL

Sezione di Torino
BISIOL, DAL 1542 AL FUTURO DEL PROSECCO SUPERIORE
Gianluca Bisol sar con noi per raccontarci leccellenza enologica del Veneto non solo le migliori vig (continua)

Sezione di Savona, 05/07/2018
LUXURY MASTERCLASS CHAMPAGNE RM

Sezione di Savona
LUXURY MASTERCLASS CHAMPAGNE RM SOLO PER POCHI !
Degustazione alla cieca di Champagne RM Ovvero come imparare a conoscere i terroir del vino pi con (continua)

Sezione di Vicenza, 06/07/2018
VISITA IN CANTINA: NANI

Sezione di Vicenza
VISITA IN CANTINA: NANI 1967 TENUTA CASTELLO DI RUBARO
L'appuntamento estivo con l'aperitivo in cantina prevede la visita all'Azienda Agricola Nani 1967 Te (continua)

Sezione di Varese, 09/07/2018
IL COLLIO: LA POTENZA

Sezione di Varese
Il Collio: la potenza e l'eleganza dei vini bianchi di confine!
Dedichiamo la serata che precede la pausa estiva alla scoperta di un territorio magico il Collio Ter (continua)

Sezione di Alessandria, 11/07/2018
I VINI DELL'AZIENDA ASTORIA

Sezione di Alessandria
I VINI DELL'AZIENDA ASTORIA
Nata nel 1987 da una storica famiglia di viticoltori lASTORIA di Paolo e Giorgio Polegato fa della q (continua)

lista d'attesa   Sezione di Bologna, 11/07/2018
CHAMPAGNE E BOLLICINE A

Sezione di Bologna
Champagne e Bollicine a cena da VIVO (11 Luglio)
Solo 9 posti disponibili Location VIVOPiazza di Porta Saragozza 6 Bologna un cena degustazione est (continua)

Sezione di Reggio Emilia, 12/07/2018
BOLLICINE SENZA FRONTIERE

Sezione di Reggio Emilia
Bollicine senza frontiere
Carissimi Soci e Amici Nella splendida cornice della tenuta di Pianderna Daniela Guiducci ci accompa (continua)

Sezione di Siena, 12/07/2018
ADESSO FACCIAMO SUL SERIO

Sezione di Siena
Adesso facciamo sul serio con il BAROLO
Andrea Frassineti Delegato Onav Siena con la partecipazione di Enol Paolo Romaggioli presentano BARO (continua)

Sezione di Monza, 17/07/2018
BRINDIAMO ALL'ESTATE!

Sezione di Monza
Brindiamo all'Estate!
La sezione di Monza ha il piacere di accogliere gli amici onavisti nello splendido giardino dello Sp (continua)

Sezione di Bologna, 01/08/2018
ABBINAMENTO CIBO E VINI

Sezione di Bologna
Abbinamento cibo e vini all'Osteria n.7
Questa volta visitiamo la cucina dell'OSTERIA n7 a Rastignano Quando un'osteria sa di vera osteria L (continua)

Sezione di Como, 25/09/2018
IL METODO CLASSICO IN

Sezione di Como
Il Metodo Classico in Italia
Quella del Metodo Classico oggi la tecnica che sta alla base della produzione di tutti gli spumanti (continua)

Sezione di Mantova, 27/09/2018
ENOLABORATORIO CHAMPAGNE!

Sezione di Mantova
Enolaboratorio Champagne!
La delegazione di Mantova Ti invita a partecipare allEnolaboratorio di Champagne un corso di approfo (continua)

Sezione di Bologna, 08/10/2018
LE BOLLICINE ITALIANE (

Sezione di Bologna
Le bollicine Italiane ( 8 Ottobre - 8 vini)
Serata didattica in occasione della terza lezione del minicorso ABC che abbiamo deciso di aprire al (continua)

Sezione di Bologna, 15/10/2018
VINI PASSITI E LIQUOROSI

Sezione di Bologna
Vini passiti e Liquorosi (15 Ottobre - 6 Vini)
Serata didattica in occasione dellaquarta lezione del minicorso ABC che abbiamo deciso di aprire al (continua)

Sezione di Como, 30/10/2018
IL ROERO

Sezione di Como
Il Roero
Presente fin dallantichit nel territorio del Roero la produzione di vino una delle componenti princ (continua)

Sezione di Como, 27/11/2018
IL PINOT NERO

Sezione di Como
Il Pinot Nero
IlPinot Nero un vino famoso in tutti il mondo Prodotto con un'uva a bacca rossa estremamente diffic (continua)

Sezione di Como, 11/12/2018
I VINI LIQUOROSI E

Sezione di Como
I vini liquorosi e i vini aromatizzati
I vini liquorosi sono ottenuti aggiungendo a un vino base mosto concentrato alcol acquavite e mistel (continua)

Prossimi Corsi

Delegazione Lombardia, 09/09/2018
OLTREPò - ALLE RADICI

Delegazione Lombardia
Oltrepò - Alle radici del vino - Modulo 2 - In Cantina
L'iniziativa si articola in 4 incontri distribuiti nelle stagioni secondo il calendario indicato pi (continua)

Sezione di Modena, 17/09/2018
XVIII CORSO ASSAGGIATORI DI

Sezione di Modena
XVIII Corso Assaggiatori di Vino - Modena
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Modena, 24/09/2018
CORSO DI II° LIVELLO

Sezione di Modena
Corso di II° livello per il conseguimento del Titolo di Esperto Assaggiatore di Vino
Il Corso articolato in 12 lezioni teorico-pratiche di circa 35 ore ciascuna Complessivamente sarann (continua)

Sezione di Bologna, 24/09/2018
CORSO ABC DELLA DEGUSTAZIONE

Sezione di Bologna
Corso ABC della degustazione (24/9/2018 Signorvino )
Questo ciclo di 4 appuntamenti di tecniche di degustazione di Vino ONAV che si terr a Bologna a part (continua)

Sezione di Milano, 01/10/2018
MILANO - 52° CORSO

Sezione di Milano
Milano - 52° corso di I° livello - Autunno 2018
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Mantova, 01/10/2018
CORSO DI I° LIVELLO

Sezione di Mantova
Corso di I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO - MANTOVA
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Varese, 02/10/2018
CORSO 1° LIVELLO -

Sezione di Varese
Corso 1° Livello - Assaggiatore di Vino ONAV
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Monza, 02/10/2018
CORSO DI I° LIVELLO

Sezione di Monza
Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
ONAV Sezione di Monza organizza il Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggia (continua)

Sezione di Reggio Emilia, 03/10/2018
CORSO I LIVELLO ASSAGGIATORE

Sezione di Reggio Emilia
Corso I livello Assaggiatore di Vino
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giurid (continua)

Sezione di Parma, 04/10/2018
CORSO DI I° LIVELLO

Sezione di Parma
Corso di I° Livello "ASSAGGIATORE DI VINO" 2018/2019
Onav Parma organizza il Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vin (continua)

Sezione di Cremona, 04/10/2018
CREMA - CORSO I°

Sezione di Cremona
CREMA - Corso I° Livello per Assaggiatori di Vino - Autunno 2018
CREMA - Corso I Livello per Assaggiatori di Vino - Autunno 2018 Corso di I Livello per il conseguim (continua)

Sezione di Verbania, 08/10/2018
CORSO DI I° LIVELLO

Sezione di Verbania
Corso di I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO
La Sezione ONAV riconoscimento giuridico DPR 871981 n 563 di Verbania organizza a partire da luned8 (continua)

Sezione di Piacenza, 09/10/2018
CORSO PER ASSAGGIATORE DI

Sezione di Piacenza
Corso per Assaggiatore di vino - Autunno 2018
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Bergamo, 09/10/2018
BERGAMO - CORSO I°

Sezione di Bergamo
BERGAMO - Corso I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO 2018/19
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vinoriconoscimento giuridic (continua)

Sezione di Bergamo, 10/10/2018
COVO - CORSO I°

Sezione di Bergamo
COVO - Corso I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO 2018/19
Con il Patrocinio del Comune di Covo Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assagg (continua)

Sezione di Imperia, 14/10/2018
CORSO DI 1° LIVELLO

Sezione di Imperia
Corso di 1° livello per assaggiatori di vino
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vinoriconoscimento giuridic (continua)

Sezione di Bologna, 22/10/2018
CORSO UFFICIALE ASSAGGIATORE ONAV

Sezione di Bologna
Corso Ufficiale Assaggiatore ONAV (22 Ottobre 2018)
Corso ufficiale per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridico (continua)
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off partita-ivapartita-iva