Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

XXX CONGRESSO NAZIONALE ONAV
Nuoro dal 31 maggio al 3 giugno 2012

Ancora una volta in Sardegna, l’Isola dei Nuraghi, famosa per il suo mare smeraldo, per il sole brillante, per l’aria pulita e asciutta mitigata dal vento di Maestrale e, soprattutto famosa per il suo vino Cannonau, divenuto nei secoli mito Mediterraneo, tanto elogiato dal famoso poeta Gabriele D’Annunzio…“Non conoscete il Nepente di Oliena neppure per fama? Ahi lasso! Io sono certo che se ne beveste un sorso non vorreste mai più partirvi dall’ombra delle candide rupi, e scegliereste per vostro eremo una di quelle cellette scarpellate nel macigno che i sardi chiamano Domos de Janas, per quivi spugnosamente vivere in estasi tra caratello e quarteruolo. Io non lo conosco se non all’odore, e l’odore indicibile, bastò ad inebriarmi”.

La Sardegna è terra di grandi eccellenze gastronomiche; vino, olio, formaggio e pane carasau fra tutte, ma anche salumi. Ogni territorio si presta a molteplici specialità, all’interno dei quali è possibile scorgere elementi caratterizzanti spazi e geometrie di particolare bellezza naturalistica dove anche l’uomo, nel corso dei millenni, e riuscito a disegnare colori, a costruire monumenti e architetture, spesso definite “estetici, artistici, metafisici”.

Il grande rinnovamento viticolo  dell’ultimo ventennio  ha consentito un processo di riqualificazione della produzione e l’ammodernamento delle strutture di trasformazione e commercializzazione che costituiscono oggi il punto forza di questa regione, con vini che fanno da traino ad un movimento economico e turistico (famose le Strade del Vino del Cannonau e del Vermentino) che hanno contribuito sicuramente alla riscoperta dei piccolo centri, dell’artigianato locale e delle bellezze naturalistiche.

Nuoro e Oliena saranno le due città ospitanti il XXX Congresso O.N.A.V..

Nùoro (in sardo Nùgoro) è il Comune capoluogo della omonima provincia della Sardegna (37.000 ab.), si estende ai piedi del Monte Ortobene, su un altopiano granitico a 542 m. sul livello del mare. Nuoro è il cuore della Sardegna, chiamata scherzosamente dai giovani artisti sardi “Atene sarda”. E’ infatti considerato il paese più colto e battagliero dell’isola.

Nei documenti ufficiali del Comune di Nuoro del 1871 è scritto: “il 28 Settembre alle ore due del mattino è nato a Nuoro un bambino di sesso femminile”. Così è registrata la nascita di Grazia Deledda che, nel 1888, all’età di soli 17 anni pubblica il suo primo racconto: Sangue sardo. Nel 1926 l’Accademia svedese le conferisce, ancora oggi unica scrittrice italiana, il premio Nobel per la letteratura. Tra i romanzi più noti citiamo: Elias Portulu (1900), Cenere (1903), L’Edera (1908), Colombi e sparvieri (1912), Canne al vento (1913), Marianna Sirca (1915), L’incendio nell’oliveto (1918), La madre (1919), La chiesa della solitudine (1936) quando muore nell’agosto dello stesso anno. Il suo ultimo romanzo autobiografico, Cosima, esce postumo nel 1937.

Nella sala delle conferenze del Museo etnografico di questa città, la mattina di sabato 2 giugno alle ore 10,00 si svolgeranno i lavori del XXX Congresso Nazionale O.N.A.V. (Saluti, relazioni e premiazioni dei partecipanti al Concorso Enologico Nazionale BINU).

Oliena è un Comune di circa 8.000 abitanti, posto a 379 m. sul livello del mare, sede della Cantina Sociale Nepente, produttrice del famoso Cannonau Nepente di Oliena. Il paese è adagiato sotto il massiccio calcareo del Monte Corrasi (1.450 m) e sorge nel centro della Barbagia di Ollolai a 10 km. da Nuoro.

Oliena possiede la più alta superficie coltivata a Cannonau (circa 800 ha) di tutta la Sardegna. In tutto il territorio di questo Comune sono presenti numerosi villaggi nuragici; il più famoso si trova nella valle di Lanaitto denominato “Sa sedda e sos carros”. Suggestiva da visitare è la sorgente di Su Gologone, una fonte carsica con acqua finissima e squisita. La valle di Lanaittu riveste una notevole importanza archeologica e speleologica oltre che paesaggistica (ricca di foreste di leccio).

Gli Hotel, di diversa categoria, sono distribuiti tra Nuoro e Oliena. A Nuoro l’Hotel Sandalia (3 stelle appena ristrutturato), a Oliena l’Hotel Su Gologone (4 stelle con disponibilità limitatissima di camere), dove nella serata di venerdì 1 Giugno (ore 18,00) si svolgerà una degustazione panoramica di vini Cannonau dei diversi territori di produzione dell’isola. La diversificazione degli hotel   ci ha consentito di diversificare anche le quote di partecipazione.

 

L’adesione dovrà pervenire tramite l’unito modulo da spedire compilato via fax 0141/535245 alla Segreteria ONAV al più presto e comunque non oltre il 16 Marzo 2012.

Scarica il Programma definitivo e la Scheda di Adesione

 


Prossimi Eventi

Sezione di Bruxelles, 19/02/2018
DEGUSTAZIONE DEI VINI DI

Sezione di Bruxelles
Degustazione dei vini di Vespa Vignaioli, con la presenza del produttore Bruno Vespa
ore 1600 - 2030Banco d'assaggio ore 1630 - 1730 L'approfondimento La Puglia e i suoi vitigni Alla (continua)

lista d'attesa   Sezione di Trieste, 19/02/2018
ŠTEMBERGER, VISITA IN AZIENDA

Sezione di Trieste
Štemberger, visita in azienda
Per laseconda serata formativa di questo 2018vi proponiamo una interessanteescursione didattica andr (continua)

Sezione di Ancona, 20/02/2018
UNA LUNGA STORIA, UN

Sezione di Ancona
Una lunga storia, un grande futuro… la Tintilia del Molise!!
Marted 20 febbraio 2018 ONAV Ancona presenta Una lunga storia un grande futuro la Tintilia del Molis (continua)

Sezione di Cuneo, 20/02/2018
FENOMENO MALBEC

Sezione di Cuneo
FENOMENO MALBEC
Il vitigno Malbec originario dellarea sud occidentale della Francia in particolare di Cahors Conosc (continua)

Sezione di Torino, 20/02/2018
UNA CANTINA AL MESE:

Sezione di Torino
UNA CANTINA AL MESE: PETRA SUVERETO
In Maremma vicino allantico borgo di Suvereto in Toscana nella provincia di Livorno tra le colline f (continua)

lista d'attesa   Sezione di Genova, 21/02/2018
A CENA COL PRODUTTORE:

Sezione di Genova
A CENA COL PRODUTTORE: ANDREA FACCIO - VILLA GIADA
Cari Soci e Amici fra i tanti eventi che vogliamo proporvi saranno sempre pi presenti appuntamenti c (continua)

Sezione di Biella, 21/02/2018
IL CARMIGNANO DOCG

Sezione di Biella
IL CARMIGNANO DOCG
Carmignano un piccolo comune in provincia di Pratodove si produceva vino fin dallepoca etrusca e ro (continua)

Sezione di Catania, 21/02/2018
SERATA "CURIOSITà FRANCESI"

Sezione di Catania
Serata "Curiosità Francesi"
Caroa Socioa Ti scriviamo per comunicarTi che per mercoled 21 Febbraio 2018 stiamo organizzando una (continua)

Sezione di Ferrara, 21/02/2018
VALDOBBIADENE IN VISITA A

Sezione di Ferrara
VALDOBBIADENE IN VISITA A FERRARA DEGUSTAZIONE DI N.6 VINI DELLA CANTINA "TERRE DI SAN VENANZIO"
DEGUSTAZIONE DI N6 VINI DELLA CANTINA TERRE DI SAN VENANZIO PRESENTATI DAL PRODUTTORE APERITIVO (continua)

Sezione di Lodi, 21/02/2018
GIRO D'ITALIA 2A TAPPA

Sezione di Lodi
GIRO D'ITALIA 2a Tappa Sardegna
Continua l'Itinerario bacchico attraverso gli Areali piu significativi dal punto di vista Vitivinic (continua)

Sezione di Mantova, 21/02/2018
VERTICALE DI "TENUTA DI

Sezione di Mantova
VERTICALE di "TENUTA DI VALGIANO"
Una grande serata da non perdere in compagnia diMoreno Petrinichiacchierando del suo vino delle sue (continua)

lista d'attesa   Sezione di Gorizia, 22/02/2018
MARCO PERCO, VIGNAIOLO DI

Sezione di Gorizia
MARCO PERCO, VIGNAIOLO DI GRANDE PERSONALITA'
Per questo nuovo incontro di approfondimento saremo ospiti di Marco Perco vignaiolo dalla grande per (continua)

Sezione di Bolzano, 22/02/2018
ALLA SCOPERTA DELLA SCHIAVA

Sezione di Bolzano
Alla scoperta della Schiava
Onav Bolzano vi aspetta per una serata dedicata alla schiava il vitigno autoctono per eccellenza del (continua)

Sezione di Roma, 22/02/2018
BARONE DI SERRAMARROCCO

Sezione di Roma
Barone di Serramarrocco
Realt siciliana giovane ma con radici ben salde in una tradizione vitivinicola antica Barone di Serr (continua)

Sezione di Foggia, 22/02/2018
L'ENOLOGO E LE SUE

Sezione di Foggia
L'Enologo e le sue firme!
Gioved 22022018 alle ore 2000 a Cerignola fg presso Officine Fornari Piazzale San Rocco n 32 ONAV Fo (continua)

Sezione di Brindisi, 22/02/2018
I NOSTRI VINI DEL

Sezione di Brindisi
I Nostri Vini del Salento
Due date da segnare in agenda per gli assaggiatori ONAV Gioved 22 Febbraio 2018 ore 2030 Gioved 8 Ma (continua)

Sezione di Bari, 22/02/2018
LABORATORIO OLFATTIVO

Sezione di Bari
LABORATORIO OLFATTIVO
Da unidea della nostra Patrizia Giaquinto un percorso sensoriale giocoso e didattico che Vi accompag (continua)

Sezione di Piacenza, 22/02/2018
LANGHE: NEBBIOLO, BARBARESCO, BAROLO

Sezione di Piacenza
Langhe: Nebbiolo, Barbaresco, Barolo
Riprendiamo l'attivit di delegazione cercando di capire qualcosa del rapporto che esiste tra nebbiol (continua)

lista d'attesa   Sezione di Monza, 22/02/2018
GAVI, IL PIEMONTE IN

Sezione di Monza
Gavi, il Piemonte in bianco
Intrigante serata per enocuriosi alla scoperta del Gavi DOCG e del suo territorio in compagnia di Pa (continua)

Sezione di Ogliastra, 23/02/2018
SECONDA SERATA DI APPROFONDIMENTO

Sezione di Ogliastra
Seconda serata di approfondimento sul Cannonau
SECONDA SERATA DI APPROFONDIMENTO SUL CANNONAU - 23 FEBBRAIO 2018 La delegazione Onav Ogliastra pros (continua)

Sezione di Verona, 23/02/2018
DEGUSTAZIONE- AMARONE - 50

Sezione di Verona
DEGUSTAZIONE- AMARONE - 50 ANNI E NON DIMOSTRARLI !!!
La sezione ONAV di Verona in collaborazione con il Consorzio di tutela vini della Valpolicella liet (continua)

Sezione di Treviso, 23/02/2018
I VINI DEL FUTURO:

Sezione di Treviso
I VINI DEL FUTURO: degustazione di vini da varietà di vitigni resistenti
I temi della sostenibilit ambientale e della tutela della salute stanno diventando prioritari soprat (continua)

Sezione di Vercelli, 23/02/2018
MONTEFALCO - UN TERRITORIO

Sezione di Vercelli
MONTEFALCO - UN TERRITORIO DA SCOPRIRE
Il Consorzio Tutela Vini Montefalco nasce nel 1981 quando i produttori di Montefalco si sono riuniti (continua)

Sezione di Sondrio, 23/02/2018
VINO E CIOCCOLATO, UN

Sezione di Sondrio
VINO E CIOCCOLATO, UN BINOMIO SORPRENDENTE!
Una degustazione veramente coinvolgente quella che la nostra sezione sta preparando per il mese di f (continua)

lista d'attesa   Sezione di Verbania, 23/02/2018
WALTER MASSA: VERTICALE STORICA

Sezione di Verbania
WALTER MASSA: VERTICALE STORICA DI BARBERA
Il prossimo 23 febbraio ospiteremo WALTER MASSA che ci presenter una verticale storica della sua Bar (continua)

lista d'attesa   Sezione di Udine, 24/02/2018
UNA CANTINA, UNA PASSIONE,

Sezione di Udine
Una cantina, una passione, una tradizione: Moschioni
Riproponiamo la visita all'azienda Moschioni per quanti non sono riusciti a esserci durante la prece (continua)

Sezione di Pordenone, 24/02/2018
VISITA ALL'AZIENDA AGRICOLA QUINTA

Sezione di Pordenone
Visita all'Azienda Agricola Quinta della Luna
Quinta della Luna nel comune di San Quirino PN nella piccola frazione di San Foca nelle immediate v (continua)

Sezione di Napoli, 24/02/2018
“LES CHAMPAGNES DE VIGNERONS”

Sezione di Napoli
“Les Champagnes de Vignerons” - I grandi Champagne dei piccoli produttori -
Cari amici Vi informiamo che sono aperte le prenotazioni per unimportante serata di degustazione dal (continua)

lista d'attesa   Sezione di Reggio Calabria, 26/02/2018
I ROSSI DI CALABRIA

Sezione di Reggio Calabria
I ROSSI DI CALABRIA
La Calabria una regione che si caratterizza per una straordinaria ricchezza di diversit genetica sia (continua)

lista d'attesa   Sezione di Pavia, 26/02/2018
"POSSO OFFRIRLE UN PROSECCO?"

Sezione di Pavia
"Posso offrirle un Prosecco?" "No."
Di gran lunga il vino italiano pi venduto nel mondo il prosecco tanto amato dal grande pubblico qua (continua)

Sezione di Asti, 26/02/2018
ALSAZIA: VINI DI CONFINE.

Sezione di Asti
Alsazia: vini di confine.
Viaggio attraverso i terreni i vitigni e i vini di una delle pi interessanti regioni francesi patria (continua)

Sezione di B.A.T., 27/02/2018
PRESENTAZIONE CORSO DI I

Sezione di B.A.T.
PRESENTAZIONE CORSO DI I LIVELLO
Presentazione Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vinoriconosci (continua)

Sezione di Brescia, 27/02/2018
VIGNAIOLI INDIPENDENTI DELLA VALTELLINA:

Sezione di Brescia
Vignaioli indipendenti della Valtellina: "Veltliner"
Serata di specializzazione dedicata alla scoperta di 5 vignaioli 5 Valtellina Superiore L'elemento c (continua)

lista d'attesa   Sezione di Milano, 27/02/2018
ALLA SCOPERTA DELL’ETNA: UN’AVVENTURA

Sezione di Milano
Alla Scoperta dell’Etna: un’Avventura Vulcanica e Vinicola
Le colate laviche hanno disegnato nei secoli splendide contrade storicamente coltivate ad alberello (continua)

Sezione di Como, 27/02/2018
IL MERLOT

Sezione di Como
Il Merlot
In Italia il Merlot giunto alla fine del 1800 nel Friuli Venezia Giulia per poi diffondersi velocem (continua)

Sezione di La Spezia, 28/02/2018
DEGUSTAZIONE DI VINI SICILIANI

Sezione di La Spezia
Degustazione di vini siciliani del Val di Noto dell'azienda Gulino
All'inizio del Novecento la famiglia Gulino aveva un banco vendita di vini nel cuore della Siracusa (continua)

Sezione di Reggio Calabria, 28/02/2018
I ROSSI DI CALABRIA

Sezione di Reggio Calabria
I ROSSI DI CALABRIA - SECONDA SERATA (MERCOLEDI' 28 FEBBRAIO)
La Calabria una regione che si caratterizza per una straordinaria ricchezza di diversit genetica si (continua)

Sezione di Aosta, 28/02/2018
I VINI DELLA CAMPANIA

Sezione di Aosta
I Vini della Campania
La serata un doveroso omaggio ai Vini della Campania Questo territorio uno dei pi antichi nuclei d (continua)

Sezione di Venezia, 28/02/2018
IL BARBARESCO A VENEZIA:

Sezione di Venezia
IL BARBARESCO A VENEZIA: Degustazione verticale con Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Cari Soci ed Amici una serata di degustazione di grande prestigio con l'aziendaTenute Cisa Asinari d (continua)

Sezione di Bologna, 28/02/2018
LA CENA BIANCA -

Sezione di Bologna
LA CENA BIANCA - Grand Hotel Baglioni - Enoteca Morandi 7 portate (mer 28 FEB)
ONAV Bologna organizza una cena nella elegantissima enoteca morandi del Grand Hotel Baglioni 5 stell (continua)

Sezione di Agrigento, 28/02/2018
NON SOLO NEBBIOLO: ROSSI

Sezione di Agrigento
NON SOLO NEBBIOLO: Rossi Piemontesi
Il Piemonte una delle regioni pi note per i suoi vini e soprattutto per alcuni a base di nebbiolo o (continua)

Sezione di Lecco, 28/02/2018
TOMMASI FAMILY ESTATES

Sezione di Lecco
Tommasi Family Estates
Con Tenute in Veneto Tommasi Viticoltori in Valpolicella in Lombardia Tenuta Caseo in Oltrep Pavese (continua)

Sezione di Genova, 01/03/2018
I GRANDI VINI ROSSI

Sezione di Genova
I GRANDI VINI ROSSI ITALIANI DA APPASSIMENTO
Cari Soci e Amici tutti conosciamo l' Amarone della Valpolicella e lo Sforzato della Valtellina che (continua)

Sezione di Lodi, 01/03/2018
" IL N'EST CHAMPAGNE

Sezione di Lodi
" Il n'est Champagne que de la Champagne " scoprire, conoscere, degustare, apprezzare
Degustazione guidata di diverse tipologie di CHAMPAGNE La serata sar condotta da Daniela Guiducci at (continua)

Sezione di Imperia, 01/03/2018
I VINI SICILIANI DEL

Sezione di Imperia
I vini siciliani del Val di Noto: Cantine Gulino
All'inizio del Novecento la famiglia Gulino aveva un banco vendita di vini nel cuore della Siracusa (continua)

Sezione di Novara, 02/03/2018
LE PERLE DEL

Sezione di Novara
Le perle del Jura: Domaine Rolet
Carissimi Socie e Socila prossima serata sar dedicata alla cantina Domaine Rolet di Arbois che con i (continua)

Sezione di Savona, 02/03/2018
I VINI SICILIANI DEL

Sezione di Savona
I vini siciliani del Val di Noto: Cantine Gulino panoramica e verticale
All'inizio del Novecento la famiglia Gulino aveva un banco vendita di vini nel cuore della Siracusa (continua)

Sezione di Viterbo, 04/03/2018
"IL CLASSICO" DEL METODO

Sezione di Viterbo
"Il Classico" del metodo classico italiano, Trento Doc e Franciacorta
Nella splendida cornice del Teatro Caffeina verranno presentati due importantissimi territori vitivi (continua)

lista d'attesa   Sezione di Varese, 06/03/2018
CHAMPAGNE: LE GRANDI MAISON

Sezione di Varese
Champagne: le Grandi Maison
Per le grandi Maison lo Champagne una questione di stile uno stile che non risente della variabilit (continua)

Sezione di Cremona, 06/03/2018
BAROLO: UN VIAGGIO TRA

Sezione di Cremona
Barolo: Un Viaggio tra Uva e Terroir
Il terroir un'area delimitata ove possibile la realizzazione di un vino identificabile mediante le (continua)

Sezione di Modena, 10/03/2018
CONSEGNA DIPLOMI XV E

Sezione di Modena
Consegna Diplomi XV e XVI Corso - I Colli Piacentini
Una splendida giornata insieme alla scoperta dei Colli Piacentini dove insieme al Presidente Vito In (continua)

Sezione di La Spezia, 11/03/2018
VISITA ALL'AZIENDA " TENUTA

Sezione di La Spezia
Visita all'Azienda " Tenuta L'Impostino"
Cari Soci Il Consiglio Direttivo lieto di inviarvi alla gita enodidattica dellanno 2018 che si svol (continua)

Sezione di Bologna, 15/03/2018
CENA DEGUSTAZIONE: SANDRO AL

Sezione di Bologna
Cena degustazione: Sandro al NAVILE (giov.15 Marzo)
cena da Sandro al NAVILE 6 portate - 6 vini MENU' e VINI prossimamente Per esigenze logistiche il (continua)

Sezione di Varese, 15/03/2018
VINI ROSSI DA SUOLI

Sezione di Varese
Vini Rossi da Suoli Vulcanici
Quando si parla di suolo vulcanico ci si confronta un una tipologia di terreni particolarmente etero (continua)

Sezione di Latina, 16/03/2018
LA MOSELLA: LA PATRIA

Sezione di Latina
La Mosella: La Patria del Riesling
ll Riesling le cui origini risalgono alla Germania oramai considerato un vitigno internazionale un (continua)

Sezione di Siracusa, 17/03/2018
MASTERCLASS SUI DIFETTI DEL

Sezione di Siracusa
Masterclass sui Difetti del Vino
Cari amici vi informiamo che sabato 17 marzo alle ore 930 si terr una Masterclass sui Difetti del Vi (continua)

Sezione di Vicenza, 21/03/2018
SULLE STRADE DELLA CHAMPAGNE

Sezione di Vicenza
SULLE STRADE DELLA CHAMPAGNE
Prosegue il viaggio di Onav Vicenza attraverso le bollicine metodo classico con l'Enol Daniela Guidu (continua)

Sezione di Monza, 22/03/2018
LA BARBERA E’ FEMMINA

Sezione di Monza
LA BARBERA E’ FEMMINA
Titolo della serata e dellinvitante libro scritto da Marzia Pinotti enologa sommelier e brillante na (continua)

Sezione di Bologna, 25/03/2018
GIORNATA DEI VIGNAIOLI -

Sezione di Bologna
Giornata dei Vignaioli - FIVI BOLOGNA (domenica 25 marzo 2018)
50 vignaioli FIVI presenti a Banco di Assaggio dalle 14 alle 21 maggiori dettagli prossimamente (continua)

Sezione di Como, 27/03/2018
IL MONTECARLO

Sezione di Como
Il Montecarlo
Le testimonianze dellattivit nel settore vinicolo relative al territorio di Montecarlo sono molto an (continua)

Sezione di Bologna, 28/03/2018
CLOS DES LAMBRAYS

Sezione di Bologna
CLOS DES LAMBRAYS e la BORGOGNA con Camillo Favaro (28 marzo)
BORGOGNA FAVARO presentazione ufficiale del nuovo libro (continua)

lista d'attesa   Sezione di Parma, 29/03/2018
LA VALTELLINA. RACCONTO MONOGRAFICO

Sezione di Parma
LA VALTELLINA. RACCONTO MONOGRAFICO
LA VALTELLINA RACCONTO MONOGRAFICO ONAV PARMA 29 MARZO 2018 Di Francesco Falcone Avamposto viticolo (continua)

Sezione di Bologna, 08/04/2018
GITA IN FRANCIACORTA -

Sezione di Bologna
Gita in Franciacorta - Fratelli Berlucchi e Ca' del Bosco
GITA IN FRANCIACORTA Partenzaore 825 davanti al MAMBO via don Giovanni Minzoni 14 Partenza tassati (continua)

Sezione di Vicenza, 13/04/2018
LA VALTELLINA E L'EROICO

Sezione di Vicenza
LA VALTELLINA E L'EROICO NEBBIOLO
Nell'ambito del progetto di scambio tra delegazioni Onav Vicenza propone una serata dedicata ai vini (continua)

Sezione di Como, 24/04/2018
IL VINO DI LIGURIA

Sezione di Como
Il vino di Liguria
La particolare conformazione della regione stretta tra Alpi Appennini e il mare rende la viticoltura (continua)

Sezione di Como, 29/05/2018
IL VERDICCHIO DI JESI

Sezione di Como
Il Verdicchio di Jesi e di Matelica
Il Verdicchio un vitigno a bacca bianca coltivato quasi esclusivamente nelle Marche Piuttosto eclet (continua)

Sezione di Vicenza, 30/05/2018
ENOLABORATORIO CHAMPAGNE

Sezione di Vicenza
ENOLABORATORIO CHAMPAGNE
LEnolaboratorio dedicato allo Champagne rivolto principalmente a chi possiede gi una minima conosce (continua)

Sezione di Como, 26/06/2018
FIANO, GRECO DI TUFO

Sezione di Como
Fiano, Greco di Tufo ed altri grandi bianchi di Campania
Tra le regioni enologiche pi prestigiose ai tempi degli antichi romani la Campania ha conosciuto neg (continua)

Sezione di Como, 25/09/2018
IL METODO CLASSICO IN

Sezione di Como
Il Metodo Classico in Italia
Quella del Metodo Classico oggi la tecnica che sta alla base della produzione di tutti gli spumanti (continua)

Sezione di Como, 30/10/2018
IL ROERO

Sezione di Como
Il Roero
Presente fin dallantichit nel territorio del Roero la produzione di vino una delle componenti princ (continua)

Sezione di Como, 27/11/2018
IL PINOT NERO

Sezione di Como
Il Pinot Nero
IlPinot Nero un vino famoso in tutti il mondo Prodotto con un'uva a bacca rossa estremamente diffic (continua)

Sezione di Como, 11/12/2018
I VINI LIQUOROSI E

Sezione di Como
I vini liquorosi e i vini aromatizzati
I vini liquorosi sono ottenuti aggiungendo a un vino base mosto concentrato alcol acquavite e mistel (continua)

Prossimi Corsi

Sezione di Gorizia, 19/02/2018
CORSO DI I° LIVELLO

Sezione di Gorizia
CORSO DI I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Siracusa, 20/02/2018
XV CORSO DI 1°

Sezione di Siracusa
XV corso di 1° livello per assaggiatori di vino ONAV
Cari amici vi informiamo che marted 20 febbraio avr inizio il XV Corso di 1 livello per Assaggiatori (continua)

Sezione di Monza, 20/02/2018
CORSO DI I° LIVELLO

Sezione di Monza
Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
ONAV Sezione di Monza organizza il Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggia (continua)

Sezione di Pescara, 22/02/2018
CORSO 2018 ASSAGGIATORE DI

Sezione di Pescara
Corso 2018 Assaggiatore di Vino
La Sezione ONAV di Pescara comunica che sono aperte le iscrizioni al corso teorico - pratico di I li (continua)

Sezione di Teramo, 22/02/2018
CORSO ASSAGGIATORE DI VINO

Sezione di Teramo
Corso Assaggiatore di Vino 2018
Corso 2018 Assaggiatore di Vino La Sezione ONAV di Teramo comunica che sono aperte le iscrizioni al (continua)

Delegazione Lombardia, 25/02/2018
MANTOVA - ALLE RADICI

Delegazione Lombardia
Mantova - Alle radici del vino - Modulo 1 - In Vigna
L'iniziativa si articola in quattro incontri distribuiti nelle stagioni secondo il calendario indica (continua)

Sezione di Chieti, 27/02/2018
CORSO I LIVELLO

Sezione di Chieti
Corso I livello
q (continua)

Sezione di Cuneo, 01/03/2018
CORSO DI 1° LIVELLO

Sezione di Cuneo
CORSO DI 1° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO AD ALBA
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vinoriconoscimento giuridic (continua)

Sezione di Treviso, 01/03/2018
CORSO PER ASSAGGIATORI

Sezione di Treviso
CORSO PER ASSAGGIATORI ONAV TREVISO
Sono aperte le iscrizioni di un Corso di 1 livello per Assaggiatori di Vino per la provincia di Trev (continua)

Delegazione Lombardia, 04/03/2018
BERGAMO - ALLE

Delegazione Lombardia
Bergamo - Alle radici del vino - Modulo 1 - In Vigna
L'iniziativa si articola in quattro incontri distribuiti nelle stagioni secondo il calendario indica (continua)

Delegazione Lombardia, 04/03/2018
OLTREPO - ALLE RADICI

Delegazione Lombardia
Oltrepo - Alle radici del vino - Modulo 1 - In Vigna
L'iniziativa si articola in 4 incontri distribuiti nelle stagioni secondo il calendario indicato pi (continua)

Sezione di Biella, 05/03/2018
CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI

Sezione di Biella
CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI VINO
Il corso aperto a tutti i maggiorenni appassionati che si avvicinano per la prima volta allaffascin (continua)

lista d'attesa   Sezione di Mantova, 07/03/2018
CORSO DI I° LIVELLO

Sezione di Mantova
Corso di I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO - Asola (MN)
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Piacenza, 13/03/2018
CORSO PER ASSAGGIATORE DI

Sezione di Piacenza
Corso per Assaggiatore di vino - Primavera 2018
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Vercelli, 13/03/2018
CORSO I° LIVELLO -

Sezione di Vercelli
CORSO I° livello - ASPIRANTI ASSAGGIATORI 2018
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Roma, 15/03/2018
CORSO DI 2° LIVELLO

Sezione di Roma
Corso di 2° livello per il conseguimento del titolo di Esperto Assaggiatore 2018
Il Corso articolato in 14 lezioni teorico-pratiche e si terr a partire dal prossimo 15 marzo nella (continua)

Sezione di Firenze, 15/03/2018
CORSO I LIVELLO PER

Sezione di Firenze
CORSO I LIVELLO PER ASSAGGIATORI FIRENZE
La Delegazione di Firenze apre le iscrizioni al Corso di I livello per il conseguimento della patent (continua)

Delegazione Lombardia, 18/03/2018
BRESCIA - ALLE RADICI

Delegazione Lombardia
Brescia - Alle radici del vino - Modulo 2 - In cantina
L'iniziativa si articola in 4 incontri distribuiti nelle stagioni secondo il calendario indicato pi (continua)

Sezione di Trieste, 19/03/2018
CORSO DI 1° LIVELLO

Sezione di Trieste
Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino
Il corso l'inizio di un viaggio per quanti vogliono avvicinarsi al meraviglioso ed intrigante mondo (continua)

Sezione di Brescia, 19/03/2018
CORSO DI DEGUSTAZIONE ITINERANTE

Sezione di Brescia
Corso di degustazione itinerante in alcune cantine della zona Lago di Garda
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Arezzo, 19/03/2018
CORSO DI PRIMO LIVELLO

Sezione di Arezzo
Corso di primo livello per assaggiatore di vino
Corso di primo livello per il conseguimento della patente di assaggiatore di vino (continua)

Sezione di Brescia, 22/03/2018
CORSO DI DEGUSTAZIONE ITINERANTE

Sezione di Brescia
Corso di degustazione itinerante in alcune Cantine site nella zona di produzione FRANCIACORTA
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Delegazione Lombardia, 25/03/2018
MANTOVA - ALLE RADICI

Delegazione Lombardia
Mantova - Alle radici del vino - Modulo 2 - In cantina
L'iniziativa si articola in 4 incontri distribuiti nelle stagioni secondo il calendario indicato pi (continua)

Delegazione Liguria, 27/03/2018
LIGURIA - CORSO DI

Delegazione Liguria
LIGURIA - Corso di II° livello per il conseguimento del titolo di Esperto Assaggiatore 2018
Il Corso articolato in 14 lezioni teorico-pratiche e si terr a partire dal prossimo 27 marzo nella (continua)

Sezione di Bergamo, 28/03/2018
BERGAMO - CORSO I°

Sezione di Bergamo
BERGAMO - Corso I° Livello per Assaggiatori di Vino Primavera 2018
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Roma, 03/04/2018
CORSO DI 1° LIVELLO

Sezione di Roma
Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino - ROMA EST
Marted 3 aprile parte nelle nostra sede di Roma Est il nuovo Corso di 1 livello per diventare Assagg (continua)

Delegazione Lombardia, 09/09/2018
OLTREPò - ALLE RADICI

Delegazione Lombardia
Oltrepò - Alle radici del vino - Modulo 2 - In Cantina
L'iniziativa si articola in 4 incontri distribuiti nelle stagioni secondo il calendario indicato pi (continua)
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off partita-iva