Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

DOUJA D’OR 2012
Asti, 7-16 settembre 2012


Superato il traguardo dei 45 anni e assunta come definitiva la sede dell’ottocentesco Palazzo dell’Enofila, la cui struttura, eretta 130 anni or sono nell’antica zona industriale della città, è stata ulteriormente rinnovata e adeguata alle esigenze logistiche del terzo Millennio, la Douja d’Or presenta, anche per l’edizione 2012, numerose e sostanziali novità.

Oltre alla consolidata proposta – al Banco d’assaggio ed al Self service della qualità - dei 450 vini a doc e docg di tutte le regioni italiane che hanno superato le rigorose selezioni delle Commissioni Onav al Concorso enologico nazionale (giunto al quarantesimo anno) con 38 eccellenze assolute a cui è stato assegnato l’Oscar, la manifestazione presenta infatti un’articolata e qualificata serie di eventi a carattere enogastronomico e culturale di notevole interesse.
Dal 7 al 16 settembre, saranno in assaggio anche le Grappe premiate al Concorso Alambicco d’Oro 2012 e, in due padiglioni “dedicati”, le grandi docg del territorio: Asti, Moscato d’Asti e Barbera d’Asti, a cui si accompagna lo spumante Alta Langa Doc.

Importante, come sempre, il contributo dell’Onav alla riuscita della Douja d’Or. L’Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Vino, dopo avere impegnato oltre 250 Esperti assaggiatori nelle operazioni di selezione del concorso enologico nazionale, curerà le Degustazioni serali organizzate da Consorzi, Strade del Vino ed enti di promozione ma anche quelle pomeridiane delle Camere di Commercio del Piemonte. Saranno riproposti, dopo il significativo successo registrato lo scorso anno, gli “Aperitivi con l’Arte” che la delegazione Onav di Asti servirà, da sabato 8 a domenica 16 Settembre, nella Caffetteria del settecentesco Palazzo Mazzetti, nel centro storico di Asti, in cui è aperta una straordinaria Mostra sugli Etruschi.

Ancora Onav protagonista nella scelta e nel servizio dei vini alla rassegna dei “Piatti d’autore” che porta in tavola ogni sera le preparazioni di alcuni tra i più celebri ristoranti dell’Astigiano. Quest’anno la rassegna presenta la chicca del ricettario “100 piatti d’autore – Grandi chef alla Douja d’Or”, realizzato dalla giornalista Roberta Favrin, in collaborazione con l’Editrice La Stampa. Il ricettario sarà presentato nella serata inaugurale di venerdì 7 subito prima di una spettacolare “Disfida del pesto”. Ancora a Palazzo dell’Enofila sarà aperto ogni giorno il Mercatino di “Asti fa goal” con una accurata scelta di prodotti tipici del territorio.

E’ stato inoltre totalmente rinnovato il programma culturale del dopocena nell’area esterna del Palazzo dell’Enofila che inizierà domenica 9 settembre con “Cesare, la luna e la vigna - Omaggio a Pavese nel giorno del suo compleanno attraverso i suoi personaggi e i suoi luoghi letterari e reali”. Seguirà, da lunedì 10 settembre, la rassegna “SuonidiVini”, che avrà tra gli ospiti, Vittorio De Scalzi, Francesco Baccini, Mauro Ermanno Giovanardi, Giulio Casale e Danilo Sacco. Sabato 15 settembre, musiche e suggestioni letterarie tra vino e cibo a cura della Fondazione Centro di Studi Alfieriani.
Nella stessa area sono in programma anche le degustazioni serali delle Associazioni di Categoria, un’area giochi per i più piccoli ed un rinnovatissimo spazio per Convegni e dibattiti. Tra questi si segnalano il “Processo alla Doc”, il ricordo del grande vignaiolo Giorgio Carnevale e la presentazione dell’ultimo libro di Sveva Casati Modignani.

Infine il rispetto delle leggi e l’invito al bere moderato. Dopo due anni in cui sono statio distribuiti migliaia di etilometri “da passeggio” ai visitatori della Douja d’Or, quest’anno i farmacisti astigiani doteranno la manifestazione di un paio di strumenti per il controllo del tasso alcol emico che potranno essere usati da tutti i visitatori all’uscita dal quartiere dell’Enofila.

Anche quest'anno, la Douja d'Or non mancherà di dare il suo contributo alla solidarietà. Com'era già accaduto per l'Abruzzo, la Camera di Commercio di Asti, in accordo con il sistema camerale nazionale, devolverà il suo contributo a favore delle popolazioni terremotate dell'Emilia Romagna.


Scarica i programmi delle degustazioni in pdf:
- Serate di Assaggio
- Pomeriggi di Assaggio

 


Prossimi Eventi

Sezione di Udine, 27/04/2017
IL BAROLO DECLINATO NELL'ELEGANZA

Sezione di Udine
Il BAROLO declinato nell'eleganza e maestosità di un singolo termine: CANNUBI
Cannubi considerato uno dei pi celebri vigneti delle Langhe e spesso viene menzionato in bottiglia (continua)

Sezione di Vicenza, 27/04/2017
COLLI BERICI: TRA LE

Sezione di Vicenza
COLLI BERICI: TRA LE VIGNE DEL PALLADIO
L'appuntamento di Aprile con la serata di degustazione prevede un viaggio nei Colli Berici cuore del (continua)

Sezione di Catania, 27/04/2017
SERATA DI APPROFONDIMENTO SULLE

Sezione di Catania
Serata di Approfondimento sulle Eccellenze Enoiche Marchigiane
Ti scriviamo per comunicarTi il prossimo appuntamento conONAVCatania sei invitato a partecipare ad u (continua)

lista d'attesa   Sezione di Alessandria, 27/04/2017
“I VINI DELL’AZIENDA VOLPI

Sezione di Alessandria
“I VINI DELL’AZIENDA VOLPI DI TORTONA - La Zerba di Volpedo”
Ti invitiamo a conoscere i vini dellAzienda Volpi di Tortona con la partecipazione del Sig Volpi Car (continua)

Sezione di Verbania, 28/04/2017
A CENA CON L'AZIENDA

Sezione di Verbania
A CENA CON L'AZIENDA VITIVINICOLA BARBAGLIA
LAzienda viene fondata nel 1946 poco dopo la fine della guerra da Mario Barbaglia che prima con la b (continua)

Sezione di Agrigento, 28/04/2017
ARNEIS, VITIGNO AUTOCTONO PIEMONTESE.

Sezione di Agrigento
ARNEIS, vitigno autoctono piemontese.
Degustazione di 6 vini da uve ARNEIS vitigno autoctono piemontese a bacca bianca Seguir cena Elenco (continua)

Sezione di Aosta, 28/04/2017
VINI ROSSI DELLE MARCHE

Sezione di Aosta
Vini Rossi delle Marche
Ghiotta carrellata di Vini Rossi delle Marchepiacevoli sorprese tra Montepulciano del Conero Kurni (continua)

Sezione di Ferrara, 03/05/2017
SALENTO : ANDATA

Sezione di Ferrara
SALENTO : ANDATA E RITORNO - VIAGGIO DAL SAPORE ENOICO
DEGUSTAZIONE DI 9 VINI SALENTINI PRESENTATI DALL'ASSOCIAZIONE deGUSTOSALENTO DEL NEGROAMARO CURATA D (continua)

lista d'attesa   Sezione di Bergamo, 03/05/2017
ENOLABORATORIO CHAMPAGNE

Sezione di Bergamo
Enolaboratorio Champagne
LEnolaboratorio dedicato allo Champagne rivolto principalmente a chi possiede gi una minima conosce (continua)

Sezione di Campobasso, 04/05/2017
UN VIAGGIO NELLE MARCHE

Sezione di Campobasso
UN VIAGGIO NELLE MARCHE ATTRAVERSO LE DOC E DOCG
Le Marche una regione che dal punto di vista vitivinicolo ha un patrimonio ampissimo ben 16 tra doc (continua)

lista d'attesa   Sezione di Genova, 04/05/2017
LE MAISON DI CHAMPAGNE

Sezione di Genova
LE MAISON DI CHAMPAGNE - BILLECART-SALMON CON IL PRESIDENTE INTINI
Cari Soci e Amici a grande richiesta e con enorme piacere siamo a riproporre una serata in cui il pr (continua)

Sezione di Forlì Cesena, 04/05/2017
DEGUSTO SALENTO: ASSOCIAZIONE DEL

Sezione di Forlì Cesena
DeGusto Salento: associazione del Negroamaro
DEGUSTO SALENTO A CESENA ALLA DEGUSTAZIONE DEI VINI SALENTINI Arriva presso lOnav di Forl-Cesena un (continua)

Sezione di Torino, 04/05/2017
RIVOLUZIONE FRASCATI

Sezione di Torino
RIVOLUZIONE FRASCATI
Il medico di Sisto V Andrea Bacci autore di uno dei primi trattati sui vini d'Italia ha definito Fra (continua)

Sezione di Varese, 05/05/2017
IL TIMORASSO DI WALTER

Sezione di Varese
Il Timorasso di Walter Massa: Walter sta zitto e il Pigi parla!
Il Timorasso di Walter Massa Walter sta zitto e il Pigi parla! Un vitigno straordinario il Timorasso (continua)

Sezione di Vicenza, 06/05/2017
VISITA IN CANTINA: CA'

Sezione di Vicenza
VISITA IN CANTINA: CA' RUGATE
L'appuntamento di Maggio con le uscite in cantina prevede la visita all' Azienda Agricola C Rugatedi (continua)

Sezione di Gorizia, 06/05/2017
FATTORIA COLSANTO: CONOSCIAMO L'UMBRIA

Sezione di Gorizia
FATTORIA COLSANTO: conosciamo l'Umbria del Montefalco
Fattoria Colsanto stata acquisita nel 2001 dalla famiglia Livon ed situata nella zona DOCG di Mon (continua)

Sezione di Reggio Calabria, 07/05/2017
IL MONTEPULCIANO D'ABRUZZO ED

Sezione di Reggio Calabria
IL MONTEPULCIANO D'ABRUZZO ED ESPERIENZE COUNTRY MULTISENSORIALI
Abbiamo pensato di offrire un momento di svago sensoriale inserendo la degustazione del MONTEPULCIAN (continua)

Delegazione Lombardia, 09/05/2017
MILANO - BANCO ASSAGGIO:

Delegazione Lombardia
Milano - Banco assaggio: I grandi vini bianchi della Campania
Presso loSTARHOTEL RITZ di MilanoVia Spallanzani 40dalle 1900 alle 2130 Con la formula del banco as (continua)

Delegazione Lombardia, 09/05/2017
MILANO - MASTERCLASS: I

Delegazione Lombardia
Milano - Masterclass: I grandi vini bianchi della Campania
Presso lo STARHOTEL RITZ di MilanoVia Spallanzani 40dalle 2030 alle 2230 In occasione del grande ba (continua)

Sezione di Savona, 09/05/2017
LE ECCELLENZE DI M.

Sezione di Savona
LE ECCELLENZE DI M. CHAPOUTIER
Verticale di 3 annate rispettivamente di Ermitage Le Meal e di Cte-Rtie Mordoree di Chapoutier Con d (continua)

lista d'attesa   Sezione di Bologna, 10/05/2017
CENA RIESLING MOSELLA VS

Sezione di Bologna
CENA RIESLING Mosella VS Alsazia - Antica Trattoria del Reno (10 maggio 2017)
Soloiscrizioni in riserva Ospiti nella bellissima ANTICA TRATTORIA DEL RENO con mitico chef Vincenzo (continua)

Sezione di Torino, 11/05/2017
DIFETTI DEI VINI

Sezione di Torino
DIFETTI DEI VINI
Gentile socio Con lo scopo di approfondire le conoscenze che vengono proposte nel corso per diventar (continua)

Sezione di Modena, 13/05/2017
5° EMILIA ROMAGNA PERLAGE

Sezione di Modena
5° EMILIA ROMAGNA PERLAGE - 2017
Torna EMILIA ROMAGNA PERLAGE il grande eveno ideato da ONAV Modena e realizzato con la collaborazion (continua)

Sezione di Modena, 14/05/2017
5° EMILIA ROMAGNA PERLAGE

Sezione di Modena
5° EMILIA ROMAGNA PERLAGE - 2017 -
Torna EMILIA ROMAGNA PERLAGE il grande eveno ideato da ONAV Modena e realizzato con la collaborazion (continua)

Sezione di Lodi, 15/05/2017
RIESLING….SENZA CONFINI: PANORAMA DEL

Sezione di Lodi
Riesling….Senza Confini: panorama del vitigno nelle diverse aree di produzione
RieslingSenza Confini panorama del vitigno nelle diverse aree di produzione Il Riesling la natural (continua)

lista d'attesa   Sezione di Brescia, 16/05/2017
MASTER- CLASS CHAMPAGNE !

Sezione di Brescia
Master- Class Champagne !
La delegazione di Brescia organizza una grande serata di approfondimento dedicata allo Champagne Non (continua)

Sezione di Bologna, 17/05/2017
“TUTTI LO CHIAMANO LAMBRUSCO”

Sezione di Bologna
“Tutti lo chiamano Lambrusco” - 17 maggio 2017
In occasione della presentazione del libro Tutti lo chiamano Lambrusco avremo il piacere di degustar (continua)

Sezione di Mantova, 17/05/2017
LA LOIRA

Sezione di Mantova
La Loira
La Valle della Loira conosciuta come il Giardino di Francia un eccezionale paesaggio di grande bell (continua)

Sezione di Latina, 19/05/2017
LE ECCELLENZE DELLA COSTIERA

Sezione di Latina
Le eccellenze della Costiera Amalfitana: Marisa Cuomo!
Ipremi ed i riconoscimenti nazionali ed internazionali non si contano pi I vini dell' AziendaMarisaC (continua)

Sezione di Venezia, 20/05/2017
ALLA SCOPERTA DELLE BOLLICINE

Sezione di Venezia
Alla scoperta delle bollicine di Franciacorta
la Sezione ONAV di Veneziaorganizza un'uscita in Franciacorta nel paradiso delle bollicine italiane (continua)

Sezione di Campobasso, 26/05/2017
SICILIA TERRA DI GRANDI

Sezione di Campobasso
SICILIA TERRA DI GRANDI ROSSI, DI BIANCHI.... E NON SOLO
Sicilia uguale Nero D'avolaNerello MascaleseFrappato Insolia Cataratto Grillo Zibibbo Un patrimonio (continua)

Sezione di Modena, 26/05/2017
LA VALTELLINA ED IL

Sezione di Modena
La Valtellina ed il Nebbiolo delle Alpi
850 ettari vitati oltre 2500 km in sviluppo lineare di muretti a secco nell'area terrazzata pi vasta (continua)

Sezione di Como, 30/05/2017
I VINI DELLE ISOLE

Sezione di Como
I vini delle isole minori
L'isola un mondo a s nel quale le diverse tipologie di viti presenti da tempi remoti hanno sviluppa (continua)

Sezione di Monza, 06/06/2017
ENOLABORATORIO CHAMPAGNE

Sezione di Monza
Enolaboratorio Champagne
LEnolaboratorio dedicato allo Champagne rivolto principalmente a chi possiede gi una minima conosce (continua)

Sezione di Bologna, 14/06/2017
I PROFUMI DEL VINO:

Sezione di Bologna
I profumi del vino: deviazioni e difetti (14 Giugno 2017)
I profumi del vino deviazioni e difetti Serata tecnica sulla chimica nei difetti caratteristici del (continua)

Sezione di Campobasso, 21/06/2017
I BIANCHI DELLA SARDEGNA

Sezione di Campobasso
I BIANCHI DELLA SARDEGNA
Diciamo Sardegnaleggiamo Vermentino ma non solo anche Vernaccia Torbato Nasco Nuragus Semidano uve c (continua)

Sezione di Como, 27/06/2017
IL SOAVE

Sezione di Como
Il Soave
Da uve Garganegae Trebbiano di Soave con l'eventuale apporto di Pinot Bianco e Chardonnay uno dei v (continua)

Sezione di Vicenza, 20/07/2017
BOLLICINE ROSA: BENVENUTI AL

Sezione di Vicenza
BOLLICINE ROSA: BENVENUTI AL SUD!
Secondo imperdibile appuntamento con le bollicine Metodo Classico declinate in rosa e prodotte da uv (continua)

Sezione di Como, 26/09/2017
BOLLICINE MADE IN FRIULI-VENEZIA

Sezione di Como
Bollicine made in Friuli-Venezia Giulia
La regione Friuli Venezia Giulia produce vini diottima qualit sia bianchi che rossi Una menzione la (continua)

Sezione di Como, 24/10/2017
I VINI ROSSI DELL'ALTO

Sezione di Como
I vini rossi dell'Alto Adige
Da oltre un secolo accanto ai due vitigni autoctoni Schiava e Lagrein vengono coltivate in Alto Adig (continua)

Sezione di Como, 28/11/2017
PRIMITIVO E NEGROAMARO

Sezione di Como
Primitivo e Negroamaro
Il Primitivo stata la prima uva di Puglia a uscire dai confini della regione e a conferire notoriet (continua)

Sezione di Como, 12/12/2017
IL VIN SANTO

Sezione di Como
Il Vin Santo
Il Vin Santo un passito molto conosciuto ed apprezzato che si produce principalmente inItalia Centr (continua)

Prossimi Corsi

Sezione di Messina, 28/04/2017
CORSO I° LIVELLO PER

Sezione di Messina
Corso I° Livello per Assaggiatori di Vino
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vinoriconoscimento giuridic (continua)

Delegazione Lombardia, 22/05/2017
BERGAMO - CORSO DI

Delegazione Lombardia
Bergamo - Corso di II° livello per il conseguimento del Titolo di Esperto Assaggiatore di Vino
Il Corso articolato in 14 lezioni teorico-praticheComplessivamente saranno degustati oltre 90 ViniD (continua)

Sezione di Mantova, 04/10/2017
CORSO DI I° LIVELLO

Sezione di Mantova
Corso di I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO - Mantova
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Vicenza, 08/02/2018
VENETO - CORSO DI

Sezione di Vicenza
VENETO - CORSO DI II° LIVELLO PER IL CONSEGUIMENTO DEL TITOLO DI ESPERTO ASSAGGIATORE DI VINO
Carissimi Soci il corso di II livello per il conseguimento del titolo di esperto assaggiatore progra (continua)
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off partita-iva