Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

DOUJA D’OR 2012
Asti, 7-16 settembre 2012


Superato il traguardo dei 45 anni e assunta come definitiva la sede dell’ottocentesco Palazzo dell’Enofila, la cui struttura, eretta 130 anni or sono nell’antica zona industriale della città, è stata ulteriormente rinnovata e adeguata alle esigenze logistiche del terzo Millennio, la Douja d’Or presenta, anche per l’edizione 2012, numerose e sostanziali novità.

Oltre alla consolidata proposta – al Banco d’assaggio ed al Self service della qualità - dei 450 vini a doc e docg di tutte le regioni italiane che hanno superato le rigorose selezioni delle Commissioni Onav al Concorso enologico nazionale (giunto al quarantesimo anno) con 38 eccellenze assolute a cui è stato assegnato l’Oscar, la manifestazione presenta infatti un’articolata e qualificata serie di eventi a carattere enogastronomico e culturale di notevole interesse.
Dal 7 al 16 settembre, saranno in assaggio anche le Grappe premiate al Concorso Alambicco d’Oro 2012 e, in due padiglioni “dedicati”, le grandi docg del territorio: Asti, Moscato d’Asti e Barbera d’Asti, a cui si accompagna lo spumante Alta Langa Doc.

Importante, come sempre, il contributo dell’Onav alla riuscita della Douja d’Or. L’Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Vino, dopo avere impegnato oltre 250 Esperti assaggiatori nelle operazioni di selezione del concorso enologico nazionale, curerà le Degustazioni serali organizzate da Consorzi, Strade del Vino ed enti di promozione ma anche quelle pomeridiane delle Camere di Commercio del Piemonte. Saranno riproposti, dopo il significativo successo registrato lo scorso anno, gli “Aperitivi con l’Arte” che la delegazione Onav di Asti servirà, da sabato 8 a domenica 16 Settembre, nella Caffetteria del settecentesco Palazzo Mazzetti, nel centro storico di Asti, in cui è aperta una straordinaria Mostra sugli Etruschi.

Ancora Onav protagonista nella scelta e nel servizio dei vini alla rassegna dei “Piatti d’autore” che porta in tavola ogni sera le preparazioni di alcuni tra i più celebri ristoranti dell’Astigiano. Quest’anno la rassegna presenta la chicca del ricettario “100 piatti d’autore – Grandi chef alla Douja d’Or”, realizzato dalla giornalista Roberta Favrin, in collaborazione con l’Editrice La Stampa. Il ricettario sarà presentato nella serata inaugurale di venerdì 7 subito prima di una spettacolare “Disfida del pesto”. Ancora a Palazzo dell’Enofila sarà aperto ogni giorno il Mercatino di “Asti fa goal” con una accurata scelta di prodotti tipici del territorio.

E’ stato inoltre totalmente rinnovato il programma culturale del dopocena nell’area esterna del Palazzo dell’Enofila che inizierà domenica 9 settembre con “Cesare, la luna e la vigna - Omaggio a Pavese nel giorno del suo compleanno attraverso i suoi personaggi e i suoi luoghi letterari e reali”. Seguirà, da lunedì 10 settembre, la rassegna “SuonidiVini”, che avrà tra gli ospiti, Vittorio De Scalzi, Francesco Baccini, Mauro Ermanno Giovanardi, Giulio Casale e Danilo Sacco. Sabato 15 settembre, musiche e suggestioni letterarie tra vino e cibo a cura della Fondazione Centro di Studi Alfieriani.
Nella stessa area sono in programma anche le degustazioni serali delle Associazioni di Categoria, un’area giochi per i più piccoli ed un rinnovatissimo spazio per Convegni e dibattiti. Tra questi si segnalano il “Processo alla Doc”, il ricordo del grande vignaiolo Giorgio Carnevale e la presentazione dell’ultimo libro di Sveva Casati Modignani.

Infine il rispetto delle leggi e l’invito al bere moderato. Dopo due anni in cui sono statio distribuiti migliaia di etilometri “da passeggio” ai visitatori della Douja d’Or, quest’anno i farmacisti astigiani doteranno la manifestazione di un paio di strumenti per il controllo del tasso alcol emico che potranno essere usati da tutti i visitatori all’uscita dal quartiere dell’Enofila.

Anche quest'anno, la Douja d'Or non mancherà di dare il suo contributo alla solidarietà. Com'era già accaduto per l'Abruzzo, la Camera di Commercio di Asti, in accordo con il sistema camerale nazionale, devolverà il suo contributo a favore delle popolazioni terremotate dell'Emilia Romagna.


Scarica i programmi delle degustazioni in pdf:
- Serate di Assaggio
- Pomeriggi di Assaggio

 


Prossimi Eventi

Sezione di Trapani, 25/05/2018
I PROFUMI VARIETALI DEL

Sezione di Trapani
I profumi varietali del vino
il 25 maggio a Marsala un seminariodegustazione con Luigi MoioLa sezione ONAV di Trapani in collabor (continua)

Sezione di Vercelli, 25/05/2018
"IN GIRO PER CANTINE":

Sezione di Vercelli
"IN GIRO PER CANTINE": Azienda Vinicola CARBONE in Melfi (PZ)
L AZIENDA VINICOLA CARBONE il sogno di due fratelli Luca e SaraLa gran parte dei vigneti di cui si (continua)

lista d'attesa   Sezione di Sondrio, 25/05/2018
LESSINI DURELLO: BOLLICINE "VULCANICHE"

Sezione di Sondrio
LESSINI DURELLO: BOLLICINE "VULCANICHE"
Quando si pensa alle bollicine del nord est di Italia la nostra mente va sicuramente verso il Prosec (continua)

Sezione di Cremona, 26/05/2018
VISITA IN CANTINA: TENUTE

Sezione di Cremona
VISITA IN CANTINA: TENUTE SALVATERRA
Carissimi Soci e Amici Il nostro appuntamento prevede la visita presso le Tenute SalvaTerra a San P (continua)

Sezione di Nuoro, 26/05/2018
CERIMONIA DI CONSEGNA DIPLOMI

Sezione di Nuoro
Cerimonia di Consegna Diplomi Assaggiatori - Corso 2017/2018
Carissimi Soci dopo tre mesi passati a studiare e assaggiare per affrontare lesame finalmente ci ril (continua)

Sezione di Reggio Calabria, 27/05/2018
VISITA IN CANTINA: CANTINA

Sezione di Reggio Calabria
VISITA IN CANTINA: CANTINA "STATTI" E CANTINA "NICOTERA SEVERISIO"
Che domenica bestiale ci aspetta!! Le visite in cantina infatti rappresentano un momento unico e imp (continua)

Sezione di Siena, 29/05/2018
EVENTO SOLD OUT BORDEAUX

Sezione di Siena
EVENTO SOLD OUT Bordeaux Iniziamo a scoprire questo territorio
ONAV DELEGAZIONE SIENA Presenta martedi 29 maggio 2018 ore 2100 Palazzo Chigi San Quirico dOrcia Sed (continua)

Sezione di Modena, 29/05/2018
VERTICALE DI SANGIOVESE RISERVA

Sezione di Modena
Verticale di Sangiovese Riserva "Pietramora"
Il Sangiovese e la Romagna un binomio importante Un vitigno difficile che se ben curato riesce a dar (continua)

lista d'attesa   Sezione di Asti, 29/05/2018
IL BRUNELLO DI MONTALCINO

Sezione di Asti
Il Brunello di Montalcino
La serata prevede la degustazione di 6 vini che racconteranno il territorio e il legame con le zone (continua)

Sezione di Milano, 29/05/2018
IL GIRO DEL MONDO

Sezione di Milano
Il giro del mondo in 7 Chardonnay
Mondo Chardonnay degustazione monotematica guidata da Vito Intini di alcuni dei pi importanti vini d (continua)

Sezione di Como, 29/05/2018
IL VERDICCHIO DI JESI

Sezione di Como
Il Verdicchio di Jesi e di Matelica
Il Verdicchio un vitigno a bacca bianca coltivato quasi esclusivamente nelle Marche Piuttosto eclet (continua)

Sezione di Campobasso, 30/05/2018
ASSEMBLEA DEI SOCI

Sezione di Campobasso
ASSEMBLEA DEI SOCI NOMINA GRANDE ELETTORE
Carissimi Soci Come ben saprete quest'anno si rinnova il consiglio nazionale ogni delegazione deve e (continua)

Sezione di Bruxelles, 30/05/2018
CENA RAGUSANA CON I

Sezione di Bruxelles
Cena ragusana con i vini di Tenuta Bastonaca
Cena preparata dallo chef ragusano Giambattista Suizzoin abbinamento a cinque etichette della cantin (continua)

Sezione di Vicenza, 30/05/2018
ENOLABORATORIO CHAMPAGNE

Sezione di Vicenza
ENOLABORATORIO CHAMPAGNE
LEnolaboratorio dedicato allo Champagne rivolto principalmente a chi possiede gi una minima conosce (continua)

Sezione di Aosta, 30/05/2018
PINOT NERI DELLA NUOVA

Sezione di Aosta
Pinot Neri della Nuova Zelanda
Nella Terra dove il Sauvignon Blanc regna incontrastato c anche il PinotNoir che sta crescendo in qu (continua)

Sezione di Arezzo, 30/05/2018
DEGUSTAZIONE "ORANGE WINES"

Sezione di Arezzo
Degustazione "ORANGE WINES"
Degustazione aperta a tutti i soci vecchi e nuovi agli amici e agli aspiranti assaggiatori (continua)

lista d'attesa   Sezione di Bologna, 30/05/2018
MOVIA: NATURA E TRADIZIONE

Sezione di Bologna
MOVIA: Natura e tradizione Slovena( 30 Maggio, 7 vini)
La propriet Movia ha i suoi inizi nel lontano 1700 Soltanto dopo il matrimonio nell'anno 1820 divent (continua)

Sezione di Agrigento, 31/05/2018
LE GRANDI CANTINE SICILIANE:

Sezione di Agrigento
Le Grandi Cantine Siciliane: AZIENDA AGRICOLA MILAZZO VINI
La degustazione di Maggio dedicata ai vini biologici di una delle cantine pi prestigiose della Sici (continua)

Sezione di Imperia, 31/05/2018
PANORAMICA DEI RIESLING ALSAZIANI

Sezione di Imperia
panoramica dei Riesling alsaziani di Zind-Humbrecht
ZIND-HUMBRECHT per chi ama il vino come un Mantra una vibrazione positiva che ci porta in una delle (continua)

Sezione di Olbia Tempio, 01/06/2018
LA BARBERA: STORIA DI

Sezione di Olbia Tempio
La Barbera: storia di un successo.
Carissimi proseguiamo il nostropercorso di conoscenza e approfondimento dei territori e dei vini di (continua)

Sezione di Genova, 03/06/2018
GITA IN LANGA PRESSO

Sezione di Genova
GITA IN LANGA PRESSO LA CANTINA ETTORE GERMANO
Invitiamo i Soci e gli Amici a partecipare a questa gita studio in quellangolo di paradiso che Serr (continua)

Sezione di Brescia, 05/06/2018
A TASTE OF NEW

Sezione di Brescia
A Taste of New Zealand
Serata di specializzazione dedicata alla scoperta di alcuni vini prodotti in Nuova Zelanda A condurc (continua)

Sezione di Rimini, 05/06/2018
IL CRéMANT DE BOURGOGNE.

Sezione di Rimini
Il Crémant de Bourgogne. Racconto di un viaggio in Borgogna di due non esperti.
Il Crmant de BourgogneRacconto di un viaggio in Borgogna di due non espertiC anche unaltra Borgogna (continua)

Sezione di Lodi, 05/06/2018
BOLLE IN OLTREPO CON

Sezione di Lodi
Bolle in Oltrepo con Mario Maffi
Alla ricerca della qualit mai perduta e mai dimenticata nel mondo del Metodo Classico dell'Oltrep P (continua)

Sezione di Alessandria, 06/06/2018
I VINI DELLE AZIENDE

Sezione di Alessandria
I VINI DELLE AZIENDE F.LLI MARTINI SPA
Si degusteranno 6 tipologie di vini prodotti nelle Aziende della Fratelli Martini Secondo Luigi Spa (continua)

Sezione di Savona, 06/06/2018
I GRANDI VINI BIANCHI

Sezione di Savona
I grandi vini bianchi della Valle della Loira
La Valle della Loira fra le regioni vinicole pi grandi e importanti della Francia ed legata in mod (continua)

Sezione di Pavia, 07/06/2018
CINQUE BIANCHI PER UN

Sezione di Pavia
Cinque bianchi per un rosè
Da molti anni le famiglie Bert e Cordini ospitano le nostre degustazioni nei saloni della loro sede (continua)

Sezione di Bergamo, 07/06/2018
NEL CUORE DELL’ALSAZIA! DOMAINE

Sezione di Bergamo
Nel cuore dell’Alsazia! Domaine Zind-Humbrecht
Domaine Zind Humbrecht stato fondato nel 1959 dalla fusione delle tenute vinicole delle famiglie Hu (continua)

Sezione di Torino, 07/06/2018
SCOPRI L'ORO DEL CANAVESE...

Sezione di Torino
SCOPRI L'ORO DEL CANAVESE...
Loro del Canavese il vitigno Erbaluce ambasciatore di un territorio unico ed irripetibile Una magic (continua)

Sezione di Gorizia, 09/06/2018
VIGNETI PITTARO, VISITA IN

Sezione di Gorizia
Vigneti Pittaro, visita in cantina
Carissimi Soci il nostro appuntamento mensile prevede la visita presso lAzienda Vigneti Pittaro inco (continua)

Sezione di Trieste, 09/06/2018
VIGNETI PITTARO, VISITA IN

Sezione di Trieste
Vigneti Pittaro, visita in cantina
Carissimi Soci il nostro appuntamento mensile prevede la visita presso lAzienda Vigneti Pittaro in c (continua)

Sezione di Modena, 13/06/2018
UNO STRAORDINARIO VITIGNO TRENTINO:

Sezione di Modena
Uno straordinario vitigno trentino: il Nosiola.
Coltivata principalmente solo in piccole zone del trentino il Nosiola un vitigno bianco autoctono u (continua)

Sezione di Verbania, 15/06/2018
PIGATO & VERMENTINO

Sezione di Verbania
PIGATO & VERMENTINO
Il prossimo15 giugno alle 2100 presso il Ristorante Wine-Bar SottoSopra di Baveno presenteremo una s (continua)

Sezione di Novara, 15/06/2018
UNA SERA IN CANTINA…

Sezione di Novara
Una sera in cantina… “Torraccia del Piantavigna”
Carissimi Socie e Sociil prossimo incontro ha in programma una degustazione presso la cantina Torrac (continua)

Sezione di Bologna, 20/06/2018
ALBANA: UNA STORIA DI

Sezione di Bologna
Albana: una storia di Romagna (20 giugno - 7 vini)
Presentazione del libro Albana una storia di Romagna in presenza dei due autori Giovanni Solaroli e (continua)

Sezione di Lecco, 20/06/2018
CEMBRANI DOC: LA VAL

Sezione di Lecco
Cembrani Doc: La Val di Cembra tra mineralità e consistenza aromatica intensa
La Val di Cembra una valle del Trentino situata sulla sinistra idrografica del fiume Adige e attrav (continua)

Sezione di Mantova, 20/06/2018
VIAGGIO NEL RIESLING TEDESCO

Sezione di Mantova
Viaggio nel Riesling tedesco
Quando si parla dei Riesling tedeschi alle mente vengono subito alcune associazioni una su tutti Mos (continua)

Sezione di Colli Romani, 22/06/2018
LA CALABRIA NEL BICCHIERE

Sezione di Colli Romani
La Calabria nel bicchiere e nel piatto
VINI ROSA VIVO igt Calabria nerello mascarese 30- nero davola 70 PALIZZI igt Palizzi rosso nerel (continua)

Sezione di Latina, 22/06/2018
DA SANCERRE A POUILLY

Sezione di Latina
Da SANCERRE a POUILLY FUME’: I due grandi Sauvignon della Loira
Il Sauvignon uno dei vitigni internazionali a bacca bianca pi conosciuto e apprezzato per la capaci (continua)

Sezione di Varese, 22/06/2018
SARDEGNA ... TRA TERRA

Sezione di Varese
Sardegna ... tra terra e mare
Con la stagione estiva alle porte abbiamo pensato ad un viaggio in una regioneanzi in un'isola strao (continua)

Sezione di Como, 26/06/2018
FIANO, GRECO DI TUFO

Sezione di Como
Fiano, Greco di Tufo ed altri grandi bianchi di Campania
Tra le regioni enologiche pi prestigiose ai tempi degli antichi romani la Campania ha conosciuto neg (continua)

Sezione di Cremona, 26/06/2018
GIOCARE CON L’OLFATTO: RI-SCOPRIRE

Sezione di Cremona
Giocare con l’olfatto: Ri-scoprire e Ri-conoscere i Percettori dei vini bianchi
Laspetto olfattivo di un vino uno degli elementi pi importanti ed affascinanti capace di coinvolger (continua)

Sezione di Como, 25/09/2018
IL METODO CLASSICO IN

Sezione di Como
Il Metodo Classico in Italia
Quella del Metodo Classico oggi la tecnica che sta alla base della produzione di tutti gli spumanti (continua)

Sezione di Como, 30/10/2018
IL ROERO

Sezione di Como
Il Roero
Presente fin dallantichit nel territorio del Roero la produzione di vino una delle componenti princ (continua)

Sezione di Como, 27/11/2018
IL PINOT NERO

Sezione di Como
Il Pinot Nero
IlPinot Nero un vino famoso in tutti il mondo Prodotto con un'uva a bacca rossa estremamente diffic (continua)

Sezione di Como, 11/12/2018
I VINI LIQUOROSI E

Sezione di Como
I vini liquorosi e i vini aromatizzati
I vini liquorosi sono ottenuti aggiungendo a un vino base mosto concentrato alcol acquavite e mistel (continua)

Prossimi Corsi

Sezione di Oristano, 01/06/2018
DIVENTA ASSAGGIATORE DI VINO

Sezione di Oristano
Diventa Assaggiatore di Vino in 18 lezioni
Diventare Assaggiatore di vino in 18 lezioni Scopri le tue doti naturali Segui i nostri corsi Lezion (continua)

Sezione di Varese, 05/06/2018
CORSO DI INTRODUZIONE ALLA

Sezione di Varese
CORSO DI INTRODUZIONE ALLA DEGUSTAZIONE
Onav Varese propone un percorso di avvicinamento allaffascinante mondo del vino per apprendere le ba (continua)

Delegazione Lombardia, 09/09/2018
OLTREPò - ALLE RADICI

Delegazione Lombardia
Oltrepò - Alle radici del vino - Modulo 2 - In Cantina
L'iniziativa si articola in 4 incontri distribuiti nelle stagioni secondo il calendario indicato pi (continua)

Sezione di Modena, 17/09/2018
XVIII CORSO ASSAGGIATORI DI

Sezione di Modena
XVIII Corso Assaggiatori di Vino - Modena
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Milano, 01/10/2018
MILANO - 52° CORSO

Sezione di Milano
Milano - 52° corso di I° livello - Autunno 2018
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Parma, 04/10/2018
CORSO DI I° LIVELLO

Sezione di Parma
Corso di I° Livello "ASSAGGIATORE DI VINO" 2018/2019
Onav Parma organizza il Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vin (continua)

Sezione di Cremona, 04/10/2018
CREMA - CORSO I°

Sezione di Cremona
CREMA - Corso I° Livello per Assaggiatori di Vino - Autunno 2018
CREMA - Corso I Livello per Assaggiatori di Vino - Autunno 2018 Corso di I Livello per il conseguim (continua)

Sezione di Bergamo, 09/10/2018
BERGAMO - CORSO I°

Sezione di Bergamo
BERGAMO - Corso I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO 2018/19
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vinoriconoscimento giuridic (continua)

Sezione di Bergamo, 10/10/2018
COVO - CORSO I°

Sezione di Bergamo
COVO - Corso I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO 2018/19
Con il Patrocinio del Comune di Covo Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assagg (continua)

Sezione di Imperia, 14/10/2018
CORSO DI 1° LIVELLO

Sezione di Imperia
Corso di 1° livello per assaggiatori di vino
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vinoriconoscimento giuridic (continua)
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off partita-ivapartita-iva