Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

XII CORSO DI I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO
Siracusa, martedì 21/10/2014 - per iscriverti clicca qui

XII CORSO DI I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO

La Delegazione ONAV di Siracusa organizza il XII Corso di 1° livello per Assaggiatori di Vino (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563), che partirà il prossimo 21 ottobre.

Il corso si compone di 18 lezioni teorico-pratiche (vedi programma in calce), che si svolgeranno il martedì e giovedì dalle ore 20.00 alle 22.00 a Siracusa (presso il Jolly Hotel Aretusa), più una visita in cantina.

Al termine del corso è previsto l’esame teorico/pratico, al superamento del quale sarà rilasciato il diploma di “Assaggiatore di vino”.

 

La quota di partecipazione è di Euro 380 e comprende:

- l'iscrizione all'ONAV per due anni

- il testo didattico

- la valigetta con 6 bicchieri a norma ISO

- l’abbonamento alla rivista “L’Assaggiatore” (inviata direttamente al proprio recapito)

 

La quota di iscrizione può essere versata in due soluzioni, una di 150 euro all'atto dell'iscrizione e l'altra entro la fine del corso.

Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 25 e un massimo di 40.

Invitiamo gli interessati a compilare la scheda d’iscrizione allegata e ad inviarla via fax al 0931-768591 oppure via mail a siracusa@onav.it

 

 

CALENDARIO LEZIONI

 

Lezione e data

Argomento

 

21/10/2014

Cos’è l’O.N.A.V. e chi è l’assaggiatore.

 

Lezione n.1

Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.

 

23/10/2014

Scoprire i sensi e la loro memoria.

 

Lezione n.2

Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione. Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

 

28/10/2014

Quanto siamo sensibili al gusto?

 

Lezione n.3

Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto. Prova pratica di sensibilità gustativa.

 

30/10/2014

Saper assaggiare.

 

Lezione n.4

Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione

 

04/11/2014

Legislazione ed etichetta dei vini

 

Lezione n.5

L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione

 

06/11/2014

La vite, origine di tutto.

 

Lezione n.6

Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione

 

11/11/2014

Enologia – dal grappolo al mosto.

 

Lezione n.7

I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione

 

13/11/2014

Enologia – il mosto si trasforma

 

Lezione n.8

I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione

 

18/11/2014

Enologia – la vinificazione in rosso

 

Lezione n.9

Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione

 

20/11/2014

Enologia – la vinificazione in bianco

 

Lezione n.10

Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione

 

25/11/2014

Enologia – la vinificazione in rosso alternativa

 

Lezione n.11

Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati. Vinificazione per macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione

 

27/11/2014

Enologia – l’affinamento del vino

 

Lezione n.12

Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione

 

02/12/2014

A volte qualcosa non va

 

Lezione n.13

I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione

 

04/12/2014

I vini speciali con spuma

 

Lezione n.14

I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione

 

10/12/2014

I vini speciali senza spuma

 

Lezione n.15

I vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione

 

12/12/2014

Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi

 

Lezione n.16

Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione

 

16/12/2014

Approfondimento

 

Lezione n.17

Prova pratica: degustazione

 

08/01/2015

Rivediamo insieme il programma

 

Lezione n.18

Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione

 

10/01/2015

Visita in cantina.

 
 

18/01/2015

ESAME FINALE

 

Prova teorica scritta.
Prova pratica: degustazione di cinque vini.

 

 

 

Jolly Hotel Aretusa
Corso Gelone 45, Siracusa Siracusa

Mappa: maps.google.it/maps?q=Corso+Gelone+45%2C+Siracusa+Siracusa
Il contributo di partecipazione è fissato in €380,00 per i soci, €380,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 25 e un massimo di 40.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti