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IN RILIEVO

TAGGIA - Corso di I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO
18018 Taggia (IM), domenica 12/10/2014 - per iscriverti clicca qui

TAGGIA - Corso di I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.
Complessivamente saranno degustati oltre 100 Vini.
Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova scritta e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,
testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.


A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

domenica
12/10/2014
9:30

1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

13,30

BUFFET FREDDO

 

 

3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.

4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini

termine ore 18,30

venerdì
17/10/2014
20:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
venerdì
24/10/2014
20:30

6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
domenica
26/10/2014
9:30
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
  8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini

13:00

BUFFET FREDDO

 

9° Enologia - La vinificazione in rosso
giornoVinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

termine ore 18,00

venerdì
31/10/2014
20:30
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
venerdì
7/11/2014
20:30
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
venerdì
14/11/2014
20:30
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
venerdì
21/11/2014
20:30
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
venerdì
28/11/2014
20:30
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
venerdì
5/12/2014
20:30
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
venerdì
12/12/2014
20:30
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
domenica
14/12/2014
9:30

17° Approfondimento
Approfondimento. Prova pratica: degustazione 4 vini.

18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

13,00

BUFFET FREDDO

15:00

Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Costo del corso:QUOTA DI PARTECIPAZIONE: € 350
(50 € iscrizione poi 3 rate da € 100)
(€ 285 per gli under 25)
La quota comprende 2 anni di iscrizione all’Associazione
con relativo abbonamento alla rivista “L’Assaggiatore”,
materiale didattico, borsa antiurto con sei bicchieri ISO da assaggio.

 

PER INFORMAZIONI:
Tel. +39 331 3696052 (per Imperia)
Tel. +39 339 5288094 (per Sanremo/Ventimiglia)

 

Coop.Flor. Riviera dei Fiori
Regione Periane 18018 Taggia (IM)

Mappa: maps.google.it/maps?q=Regione+Periane+18018+Taggia+%28IM%29
Il contributo di partecipazione è fissato in €235,00 per i soci, €350,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 50.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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