Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

SONO APERTE LE ISCRIZIONI AL CORSO DI ASSAGGIATORE DI VINO
ROMA, lunedì 12/1/2015 - per iscriverti clicca qui

SONO APERTE LE ISCRIZIONI AL CORSO DI ASSAGGIATORE DI VINO

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
 e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

 Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.

Durante il corso è prevista una visita alle sale di degustazione vini in cui operano le commissioni per il rilascio delle Denominazioni d'Origine e  visite guidate in cantine e vigneti.

Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 5 Vini.

 Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

 La quota di partecipazione è comprensiva di:
 iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,
 testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.
 A seguire il programma didattico delle lezioni:

1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
 Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
 La vite e il vino nel mondo.
 Brindisi inaugurale.
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
 Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
 Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
 Degustazione.
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
 Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
 Prova pratica di sensibilità gustativa
 Degustazione.
4° Saper assaggiare
 Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
 Prova pratica.
5° Legislazione ed etichetta dei vini
 L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
 La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
 Prova pratica.
6° La vite, origine di tutto
 Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
 Rese in mosto.
 Prova pratica.
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
 I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
 La struttura della cantina. I recipienti vinari.
 Prova pratica.
8° Enologia - Il mosto si trasforma
 I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
 Composti principali e secondari dei due fenomeni.
 Prova pratica.
9° Enologia - La vinificazione in rosso
 giornoVinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
 Prova pratica.
10° Enologia - La vinificazione in bianco
 Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
 Prova pratica.
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
 Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
 Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
 Prova pratica.
12° Enologia - L’affinamento del vino
 Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
 Prova pratica.
13° A volte qualcosa non va
 I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
 Prova pratica.
14° I vini speciali con spuma
 I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
 Prova pratica.
15° I vini speciali senza spuma
 I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
 Prova pratica.
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
 Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
 Prova pratica.
17° Approfondimento
 Approfondimento. Prova pratica.
18° Rivediamo insieme il programma
 Ripasso generale.
 Prova pratica.
Esame finale
 Prova teorica scritta
 Prova pratica.

ROMA
Viale dell'Università 20 ROMA

Mappa: maps.google.it/maps?q=Viale+dell%27Universit%C3%A0+20+ROMA
Il contributo di partecipazione è fissato in €450,00 per i soci, €530,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 25 e un massimo di 35.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti