Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
Tavagnacco, mercoledì 4/2/2015 - per iscriverti clicca qui

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.

 

Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica scritta
e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:
a) libro “L’assaggio del vino”;
b) valigetta porta bicchieri;
c) n. 6 bicchieri ISO;
d) iscrizione biennale all’ONAV;
e) rivista “L’assaggiatore”
f) altro materiale didattico

 

A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

 

4 febbraio 2015

mercoledì,
ore 19.30

1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

6 febbraio 2015

venerdì
ore 19.30

2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

11 febbraio 2015

mercoledì,
ore 19.30

3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.

13 febbraio 2015

venerdì
ore 19.30

4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini

18 febbraio 2015

mercoledì,
ore 19.30

5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

20 febbraio 2015

venerdì
ore 19.30

6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

25 febbraio 2015

mercoledì,
ore 19.30

7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

27 febbraio 2015

venerdì
ore 19.30

8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini

4 marzo 2015

mercoledì,
ore 19.30

9° Enologia - La vinificazione in rosso
giornoVinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

6 marzo 2015

venerdì
ore 19.30

10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

11 marzo 2015

mercoledì,
ore 19.30

11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

13 marzo 2015

lunedì,
ore 19.30

12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

18 marzo 2015

mercoledì,
ore 21:00

13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

20 marzo 2015

venerdì
ore 19.30

14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

25 marzo 2015

mercoledì,
ore 19.30

15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

27 marzo 2015

venerdì
ore 19.30

16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

31 marzo 2015

mercoledì,
ore 20.00

17° Approfondimento
Approfondimento. Prova pratica: degustazione 4 vini.

01 aprile 2015

mercoledì,
ore 20.00

18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

 

data da decidere


 

Esame finale
 

 

Il corso partirà al raggiungimento del nr. di 15 iscritti

ALCUNE DATE E LEZIONI POTREBBERO SUBIRE VARIAZIONI A SECONDA DELLA DISPONIBILITA' DEI DOCENTI. IN OGNI CASO VI VERRA' COMUNICATO PER TEMPO

 

 

 

 

 

Per chi fosse in regola con il pagamento della quota associativa, l'importo da versare sarà relativo solamente alla quota di partecipazione al corso.

 

COSTO CORSO:

 

280 EURO PER I SOCI ONAV

 

395 EURO PER I NON SOCI ONAV

Per chi non fosse ancora socio, la partecipazione al Corso avviene previa iscrizione all'Onav di € 115,00 che può essere versata contestualmente l'inizio del corso così come la quota di partecipazione. Per ogni eventuale chiarimento, informazione, richiesta in merito siete pregati di contattare il Delegato Simona Migliore al nr. 0432 689516 oppure il Vice Delegato Fabrizio Virgolini al 328 6073893 oppure scrivere all'indirizzo e-mail udine@onav.it o simo.mglr@gmail.com.

La quota di iscrizione e la quota di partecipazione possono essere versate in contanti o a mezzo bonifico bancario.

Per entrambe le modalità siete pregati di contattarci privatamente così da potervi comunicare sede per il pagamento o coordinate bancarie.

NB: L'ISCRIZIONE AL CORSO PREVEDE IL VERSAMENTO DI UN ANTICIPO PARI A € 50,00 CHE CI PERMETTERA' DI ACQUISTARE IL MATERIALE DIDATTICO IN TEMPO UTILE.

SOLAMENTE LA PRIMA LEZIONE SI TERRA' ALLE ORE 19 ANZICHE' ALLE 19.30

 

 


ALCUNE AGEVOLAZIONI:
chi già lavora in settori attinenti (cantina, ristorante, azienda agricola, associazioni di categoria, ecc..) usufruirà di una riduzione sulla quota di partecipazione
Per gli iscritti Under 23 ci sarà una riduzione sulla quota di iscrizione che passa da 115 a 40 euro per 2 anni.

http://www.onav.it/images/documenti/iscrizione-student.pdf

 

 

PROLOCO TAVAGNACCO
Via Madonnina 1 - 33010 Tavagnacco

Mappa: maps.google.it/maps?q=Via+Madonnina+1+-+33010+Tavagnacco
Il contributo di partecipazione è fissato in €280,00 per i soci, €395,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 15 e un massimo di 20.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti