Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

CORSO DI 1° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO AD ALBA
ALBA, lunedì 9/3/2015 ore 20:45 - per iscriverti clicca qui

CORSO DI 1° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO AD ALBA

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”

(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna dalle 21 alle 23 circa e si svolgerà presso la Sede provinciale ONAV sita ad ALBA - Via P. Belli n. 6

Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica ed una pratica
di degustazione.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione, pari ad €. 350,00 è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per il biennio 2015-2016, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,
testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.


Di seguito le date e il programma didattico delle lezioni:

 

lunedì  09/03/2015 - ore 21
1^ lezione:  Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

giovedì  12/03/2015 - ore 21
2^ lezione:  Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.


lunedì 16/03/2015 - ore 21
3^ lezione:  Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.


giovedì 19/03/2015 - ore 21
4^ lezione: Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini


giovedì 26/03/2015 - ore 21
5^ lezione:  Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

lunedì 30/03/2015 - ore 21:00

6^ lezione:  La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

giovedì 02/04/2015 - ore 21
7^ lezione: Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

martedì 07/04//2015 - ore 21
8^ lezione:  Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini

giovedì 09/04/2015 - ore 21
9^ lezione:  Enologia - La vinificazione in rosso
giornoVinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

lunedì 13/04/2015 - ore 21
10^ lezione:  Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

giovedì 16/04/2015 - ore 21
11^ lezione:  Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

lunedì 20/04/2015 - ore 15
12^ lezione:  Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

giovedì 23/04/2015 - ore 21
13^ lezione:  A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

lunedì 27/04/2015 - ore 21
14^ lezione: I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

giovedì 30/04/2015 - ore 21
15^ lezione:  I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

lunedì 04/05/2015 - ore 21
16^ lezione:  Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

giovedì 07/05/2015 - ore 21
17^ lezione Approfondimento
Approfondimento. Prova pratica: degustazione 4 vini.

lunedì 11/05/2015 - ore 21
18^ lezione: Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

giovedì 14/05/2015 - ore 21

Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

 

Invitiamo tutti i Soci a divulgare la notizia tra gli amici ed appassionati.


Per tutte le informazioni relative alla prenotazione e preiscrizione rivolgersi al Segretario della Delegazione:

Sig. ELIDO PRETTE - 340.7738554

Sede Sociale presso Famija Albeisa
Via P. Belli n. 6 ALBA


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €350,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 30 e un massimo di 40.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti