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IN RILIEVO

Corso di 1° livello - Assaggiatori di Vino
21100 - VARESE , domenica 29/3/2015 ore 09:00 - per iscriverti clicca qui

Corso di 1° livello - Assaggiatori di Vino

Il corso di 18 lezioni teorico-pratiche è articolato in un’unica sessione settimanale (alla Domenica) con due o tre lezioni, una al mattino dalle ore 9,30 alle 12,30 circa (tranne la prima lezione dalle 9,00 alle 12,30) e al pomeriggio dalle ore 14,00 alle 17,00 circa, con inizio domenica 29 marzo 2015 e termine domenica 14 giugno 2015 con l'esame finale.

Dalla quarta lezione in poi, dopo la parte teorica, verrà effettuata una degustazione guidata di 4 vini per una degustazione complessiva, nel corso, di più di 60 vini selezionati nel panorama italiano.

La quota di partecipazione comprende:

-    l'iscrizione all'ONAV per gli anni 2015-2016 (del valore di € 115,00, per gli under-23 anni € 40,00),

-    il testo didattico,

-    la valigetta con 6 bicchieri da degustazione nel nuovo formato,

-    le 18 lezioni del corso + l’esame finale,

-    la consegna del Diploma con visita ad una Cantina,

-    posteggio gratuito presso il Palace Grand Hotel Varese, per gli orari e i giorni di corso,

-    N° 9 pranzi in convenzione presso il Palace Grand Hotel Varese (composto da un primo piatto+acqua+caffe) per le giornate di corso Onav.

 

Il costo complessivo è di € 520,00

Per chi è già socio Allievo-Assaggiatore ONAV € 405,00

Per chi è già socio Amico-ONAV € 470,00

Per gli under-23, il costo complessivo del corso sarà € 445,00

 

La quota dovrà essere interamente versata entro l’inizio del corso. Vi verranno comunicati gli estremi per il pagamento tramite bonifico bancario.

L’iscrizione è obbligatoria.

Il corso si svolgerà con un minimo di 18 partecipanti.

Il programma e l’orario delle lezioni potrà subire delle variazioni.

 

Al termine del corso, tutti i partecipanti che avranno superato l'esame finale, riceveranno la "Patente di Assaggiatore ONAV", titolo riconosciuto con decreto del Presidente della Repubblica e dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali e verranno inseriti nell'Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino.

Il corso si svolgerà presso la struttura:

PALACE GRAND HOTEL VARESE

Via Luciano Manara, 11

21100 - VARESE

 

PROGRAMMA DELLE LEZIONI:

1° LEZIONE        Data:     29 marzo 2015 ore 9:00

                                    Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore.

                                               Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.

2° LEZIONE        Data:     29 marzo 2015 ore 13:30

                                    Scoprire i sensi e la loro memoria.

                                               Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.

                                               Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

3° LEZIONE        Data:     29 marzo 2015 ore 16:00

                                    Quanto siamo sensibili al gusto ?

                                               Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto.

                                               Prova pratica di sensibilità gustativa.

4° LEZIONE        Data:     12 aprile 2015 ore 9:30

                                     Saper assaggiare.

                                               Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.

                                               Prova pratica: degustazione di 4 vini.

5° LEZIONE        Data:     12 aprile 2015 ore 14:00

                                     Legislazione ed etichetta dei vini.

                                               L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.

                                               La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.

                                               Prova pratica: degustazione di 4 vini.

6° LEZIONE        Data:     19 aprile 2015 ore 9:30

                                     La vite, origine di tutto.

                                               Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.

                                               Prova pratica: degustazione di 4 vini.

7° LEZIONE        Data:     19 aprile 2015 ore 14:00

                                     Enologia - Dal grappolo al mosto.

                                               I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.

                                               La struttura della cantina. I recipienti vinari.

                                               Prova pratica: degustazione di 4 vini.

8° LEZIONE        Data:     26 aprile 2015 ore 9:00

                                     Enologia - Il mosto si trasforma.

                                               I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.

                                               Composti principali e secondari dei due fenomeni.

                                               Prova pratica: degustazione di 4 vini.

9° LEZIONE        Data:     26 aprile 2015 ore 13:30

                                     Enologia - La vinificazione in rosso.

                                               Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.

                                               Prova pratica: degustazione di 4 vini.

10° LEZIONE      Data:     26 aprile 2015 ore 16:00

                                    Enologia - La vinificazione in bianco.

                                               Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.

                                               Prova pratica: degustazione di 4 vini.

11° LEZIONE      Data:     10 maggio 2015 ore 9:30

                                     Enologia - La vinificazione in rosso alternativa.

                                               Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.

                                               Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.

                                               Prova pratica: degustazione di 4 vini.

12° LEZIONE      Data:     10 maggio 2015 ore 14:00

                                     Enologia - L’affinamento del vino.

                                               Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

                                               Prova pratica: degustazione di 4 vini.

13° LEZIONE      Data:     17 maggio 2015 ore 9:30

                                    A volte qualcosa non va.

                                               I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

                                               Prova pratica: degustazione di 4 vini.

14° LEZIONE      Data:     17 maggio 2015 ore 14:00

                                    I vini speciali con spuma.

                                               Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.

                                               Prova pratica: degustazione di 4 vini.

15° LEZIONE      Data:     24 maggio 2015 ore 9:30

                                    I vini speciali senza spuma.

                                               Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.

                                               Prova pratica: degustazione di 4 vini.

16° LEZIONE      Data:     24 maggio 2015 ore 14:00

                                    Il vino fa bene ? Orgoglio e pregiudizi.

                                               Vino e salute. Il valore alimentare del vino.

                                               Prova pratica: degustazione di 4 vini.

17° LEZIONE      Data:     7 giugno 2015 ore 9:30

                                    Approfondimento.

                                               Approfondimento.

                                               Prova pratica: degustazione di 4 vini.

18° LEZIONE      Data:     7 giugno 2015 ore 14:00

                                    Rivediamo insieme il programma.

                                               Ripasso generale.

                                               Prova pratica: degustazione di 4 vini.

 

ESAME FINALE    Data:  domenica 14 giugno 2015

                                    Prova teorica scritta.

                                    Prova pratica di degustazione di 5 vini.

Palace Grand Hotel Varese
Via Luciano Manara, 11 21100 - VARESE
www.palacevarese.com

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Il contributo di partecipazione è fissato in €405,00 per i soci, €520,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 18 e un massimo di 24.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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