Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

Corso di 1° livello - Assaggiatori di Vino della Città di Reggio Calabria
Reggio di Calabria, martedì 31/3/2015 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso di 1° livello - Assaggiatori di Vino della Città di Reggio Calabria


(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

N.B.: SI AVVISA CHE IL CORSO COMINCERA' IL 2 APRILE E NON IL 31 MARZO COME INDICATO

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.
Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.
Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz
e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:

-iscrizione all’ONAV per due anni (2015/2016) che da dititto alla partecipazione ad ogni attività

-abbonamento alla rivista L’Assaggiatore

-testo didattico "Manuale dell'Assaggiatore" 

-la valigetta con 6 bicchieri.

E' prevista anche la  visita ad una cantina da tenersi il 24/05/2015


A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

data
02/04/2015
20:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
data
03/04/2015
20:30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
data
07/04/2015
20:30
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
data
08/04/2015
20:30
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
data
14/04/2015
20:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
15/04/2015
20:30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
21/04/2015
20:30
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
22/04/2015
20:30
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
data
28/04/2015
20:30
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
29/04/2015
20:30
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
05/05/2015
20:30
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
06/05/2015
20:30
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
12/05/2015
20:30
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
13/05/2015
20:30
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
19/05/2015
20:30
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
20/05/2015
20:30
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
24/05/2015
20:30
17° Approfondimento
Approfondimento. Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
27/05/2015
20:30
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
03/06/2015
18:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini


Costo del corso:

€ 365 per i non soci (115 iscrizione +250 corso) scarica QUI il modulo di iscrizione
   
€ 290 per i Junior Under 23 (40 iscrizione +250 corso) scarica QUI il modulo di iscrizione
   


Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 115 (pari alla quota di iscrizione biennale all'Onav) in contanti, assegno o tramite bonifico bancario o bollettino postale con le specifiche che troverai all'interno della domanda di iscrizione


La Luna Ribelle
Lungomare Di Reggio Calabria - Torre Nervi Reggio di Calabria
http://www.lunaribelle.it/

Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €250,00 per i soci, €365,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 0.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti