Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

Corso di I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO - 2015/2016
Pavia, giovedì 8/10/2015 ore 21:00 - per iscriverti clicca qui

Corso di I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO - 2015/2016

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.
Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza.

La quota di partecipazione comprende:

- iscrizione all’ONAV per il 2016 e 2017
- il testo didattico
- la valigetta con 6 bicchieri
- le 18 lezioni del corso
- l’esame finale
- la consegna del diploma con visita ad una cantina

Il corso si terrà nella sede di COPAGRI
Via Piermarini, 56  - Pavia

Ecco il programma del corso:

1°. Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore – 8 ottobre 2015
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

2°. Scoprire i sensi e la loro memoria – 15 ottobre 2015
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezioni.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici
Degustazione 1 vino.

3°. Quanto siamo sensibili al gusto? – 22 ottobre 2015
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto.
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.

4°. Saper assaggiare  – 29 ottobre 2015
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

5°. Legislazione ed etichetta dei vini – 5 novembre 2015
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità
Prova pratica: degustazione 4 vini.

6°. La vite, origine di tutto – 12 novembre 2015
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

7°. Enologia – Dal grappolo al mosto – 19 novembre 2015
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

8°. Enologia – Il mosto si trasforma  – 26 novembre 2015 
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

9°. Enologia – La vinificazione in rosso – 3 dicembre 2015
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.

10°. Enologia – La vinificazione in bianco – 10 dicembre 2015
Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.

11°. Enologia – La vinificazione in rosso alternativa – 14 gennaio 2016
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.

12°. Enologia – L’affinamento del vino – 21 gennaio 2016
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.

13°. A volte qualcosa non va – 28 gennaio 2016
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.

14°. I vini speciali con spuma – 4 febbraio 2016
I vini speciali spumanti.
Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.

15°. I vini speciali senza spuma – 11 febbraio 2016
I vini speciali senza spuma.
Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.

16°. Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi – 18 febbraio 2016
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.

17°. Approfondimento – 25 febbraio 2016
Approfondimento.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.

18°. Rivediamo insieme il programma – 3 marzo 2016
Ripasso generale.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.

Esame finale – 10 marzo 2016
Prova teorica scritta.
Prova pratica di degustazione di 4 vini.

Costo del corso:

€ 380

à

scarica QUI il modulo di iscrizione

€ 305 (per gli studenti Under 23)

à

scarica QUI il modulo di iscrizione

Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.
Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 115 in contanti, assegno o tramite bonifico bancario a
IBAN IT 26 I 06085 10301 000000006199
Causale: Cognome e Nome - 
Corso di I° livello Pavia 2015/2016

La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito

 

per ulteriori informazioni:
Delegato: Livio Zucchelli 334 6005447
Vice Delegato: Maria Pia Zavatarelli 348 6930448
email: pavia@onav.it 

COPAGRI
Via Piermarini, 56 Pavia


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 15 e un massimo di 25.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti