Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI
BIELLA, lunedì 28/9/2015 ore 20:45 - per iscriverti clicca qui

CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI

La delegazione ONAV di Biella organizza un corso per aspiranti assaggiatori di vino.
Il corso consta in 16 lezioni di circa 2 ore ciascuna di cui un ora dedicata alla parte teorica e un ora alla parte pratica con la degustazione guidata di almeno 4 vini.
Le lezioni, che saranno tenute da relatori qualificati iscritti all’albo docenti ONAV, avranno luogo il lunedì e il giovedì presso l'Hotel "Astoria" in Viale Roma 9 a Biella con inizio alle ore 20.45.
Il percorso didattico si concluderà con la visita guidata ad una cantina a cui seguirà l’esame teorico-pratico, superato il quale si riceverà la patente di “Assaggiatore di vino”, riconosciuta giuridicamente con  D.P.R. n°563 dell’ 8 luglio 1981,  e  l’automatica iscrizione all’albo nazionale ONAV.
Per la partecipazione occorre versare la quota di iscrizione di € 115 (valevole 2 anni) + € 235 ad inizio corso, per un totale di  350.

La quota comprende il libro di testo "Manuale dell'Assaggiatore", la spilla dell'associazione, la valigetta con 6 bicchieri da degustazione, i vini in degustazione durante le 16 lezioni del corso, l’esame finale e la consegna del diploma con visita a una cantina. 

Calendario Corso:

1° e 2° - 28-09-15
Cos'è l'ONAV e chi è l'Assaggiatore
Presentazione dell'ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di Fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Brindisi inaugurale.

3° - 01-10-15 - Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative.
Cenni di anatomia e Fisiologia del gusto.
Prova pratica di sensibilità gustativa.
Degustazione 1 vino.


4° - 05-10-15 - Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini.
La scheda di degustazione.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.


5° - 08-10-15 - La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura.
Composizione strutturale dell'uva. Rese in mosto.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.


6° - 12-10-15 - Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell'uva.
Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.


7° - 15-10-15 - Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione:
Fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due Fenomeni.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.


8° e 9° - 19-10-15
Enologia - La vinificazione in rosso.
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo,
dalla pigiatura ai travasi.
Enologia - La vinificazione in rosso alternativa.
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.

10° - 26-10-15 - Enologia - La vinificazione in bianco.
Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo
dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.


11° - 29-10-15 - Enologia - L'affinamento del vino.
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.


12° - 02-11-15 - A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini.
Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.


13° - 05-11-15 - I vini speciali con spuma.
I vini speciali spumanti.
Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.


14° - 09-11-15 - I vini speciali senza spuma.
I vini speciali senza spuma.
Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.


15° - 12-11-15 - Legislazione ed etichetta dei vini.
L'etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
Legislazione e classificazione dei vini:
la piramide della qualità
Prova pratica: Degustazione 4 vini.


16° - 16-11-15 - II vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. II valore alimentare del vino.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.


17° - 23-11-15 - Approfondimento.
Approfondimento.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.


18° - 29-11-15 - Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale e gita in cantina
Prova pratica: Degustazione 4 vini.


Esame finale
Prova teorica scritta.
Prova pratica di degustazione di 4 vini

L'iscrizione al corso con il versamento della relativa quota potrà avvenire presso:

 

  • L’ “Enoteca di Biella” in via Ivrea 28 a Biella
  • L’ “Enoteca la Botte” in via Firenze 33 a Biella Chiavazza
  • Erboristeria Santuario di Oropa - Via Santuario 480 Biella - Oropa
  • Tramite bonifico sul conto: IT11J0200822300000103001056 intestato a ONAV – Banca Unicredit – Ag Piazza S.Marta – Biella

 

HOTEL ASTORIA
VIALE ROMA 9 BIELLA


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €350,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 50.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti