Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

3° Corso di 1° livello per assaggiatori di vino per la provincia di Trapani
Marsala, lunedì 5/10/2015 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

3° Corso di 1° livello per assaggiatori di vino per la provincia di Trapani

Cari Amici e simpatizzanti,

questo invito si rivolge a tutti coloro che negli ultimi mesi ci hanno seguito e sostenuto e a cui chiediamo ora di confermare la propria passione per il Vino.
Stiamo infatti organizzando, per accogliervi al meglio, il Corso di 1° Livello per Assaggiatore di Vino.

La Sezione di Trapani ha il piacere di comunicare che dal prossimo 5 ottobre 2015 avrà inizio il 3° corso per assaggiatori - degustatori ONAV per la provincia di Trapani.

Il programma è quasi del tutto definito, ma vi confermeremo le date successive prossimamente.
Nel corso dello svolgimento, non escludiamo visite in cantina itineranti e serate extra già in corso di pianificazione...

P R O G R A M M A

1° LEZIONE – 5 ottobre 2015
Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore. Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo. - Brindisi inaugurale

2° LEZIONE – 13 ottobre 2015
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione. Prove di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino

3° LEZIONE – 14 ottobre 2015
Le soglie gustative. Cenni anatomia e fisiologia del gusto. Prova pratica di sensibilità gustativa.
Degustazione 4 vini

4° LEZIONE – 14 ottobre 2015
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Degustazione 4 vini

5° LEZIONE – 19 ottobre 2015
L'etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. Legislazione e classificazione dei vini. La piramide della qualità.
Degustazione 4 vini

6° LEZIONE – 21 ottobre 2015
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell'uva. Rese in mosto.
Degustazione 4 vini

7° LEZIONE – 28 ottobre 2015
I componenti del mosto. La maturazione dell'uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Degustazione 4 vini

8° LEZIONE – 29 ottobre 2015
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Degustazione 4 vini

9° LEZIONE – 5 novembre 2015
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Degustazione 4 vini

10° LEZIONE – 6 novembre 2015
Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo dalla pressatura alla conservazione.
Degustazione 4 vini

11° LEZIONE – 6 novembre 2015
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati. I vini novelli (vinificazione per macerazione carbonica).
Degustazione 4 vini

12° LEZIONE – 9 novembre 2015
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Degustazione 4 vini

13° LEZIONE – 11 novembre 2015
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Degustazione 4 vini

14° LEZIONE – 16 novembre 2015
I vini speciali spumanti. Metodo Classico e metodo Charmat.
Degustazione 4 vini

15° LEZIONE – 23 novembre 2015
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.
Degustazione 4 vini

16° LEZIONE – 30 novembre 2015
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Degustazione 4 vini

17° LEZIONE – 2 dicembre 2015
Approfondimento.
Degustazione 4 vini

18° LEZIONE – 7 dicembre 2015
Ripasso generale.
Degustazione 4 vini

ESAME FINALE: 12 dicembre 2015
Prova teorica scritta.
Prova pratica di degustazione di 4 vini

QUOTE DI PARTECIPAZIONE

€ 390,00 per non soci; € 240,00 per giovani tra 18 e 23 anni.

Le quote comprendono: testo didattico, valigetta con 6 bicchieri, iscrizione all’ONAV dell durata di 2 anni, abbonamento alla rivista “L’Assaggiatore”.

Per i giovani tra i 18 e i 23 anni, l'iscrizione è di € 40.00 con validità 2 anni. 

SEDI DEL CORSO

Avremo 3 sedi diverse per questo 3 corso itinerante, due a Trapani e una a Marsala:

a TRAPANI

Centro di cultura gastronomica Nuara: Cooksicily

Via Bastioni, 2, 91100 Trapani - http://www.cooksicily.it/

Baglio Sorìa - Resort & Wine experience

C.da Soria, 91100 Trapani - http://www.firriato-baglio-soria-trapani.it/

a MARSALA

Centro per l'Innovazione della Filiera Vitivinicola "Ernesto del Giudice"

Contrada Bosco, 421 91025 Marsala - http://www.agrinnovazione.regione.sicilia.it/mappa-dipartimento/centro_innovazione_vitivinicola/index.html

 

Per ulteriori informazioni, contattate il Delegato, Dott. Riccardo Cassisa, al 329 5915010.

Per iscriversi, è necessario versare un acconto di € 115,00 (a copertura dell'iscrizione ONAV) effettuando un bonifico bancario intestato a:

ONAV

Piazza Medici, 8

14100 ASTI 

IBAN: IT 26 I 06085 10301 0000 0000 6199

Conto corrente postale: 12553145

Causale: (Nome e Cognome partecipante) + Iscrizione Corso 1 livello assaggiatori provincia di Trapani 2015

Copia del bonifico va inviata via e-mail a: trapani@onav.it

 

Ci sarà la possibilità di rateizzare il costo del corso, ma sarà comunque obbligatorio il versamento della relativa quota di iscrizione.

Centro per l'Innovazione della Filiera Vitivinicola E. Del Giudice
Contrada Bosco, 421 Marsala
http://www.agrinnovazione.regione.sicilia.it/mappa-dipartimento/centro_innovazione_vitivinicola/doc/brochure.pdf

Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 25 e un massimo di 0.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti