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IN RILIEVO

Corso Onav per il conseguimento della patente di assaggiatore di vino
Viterbo, lunedì 9/11/2015 ore 21:00 - per iscriverti clicca qui

Corso Onav per il conseguimento della patente di assaggiatore di vino

(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna. Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.

Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica e la degustazione di 4 Vini.

Ecco i temi affrontati durante le lezioni e il calendario delle lezioni:

 2 Novembre - 1° Lezione: Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore

Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

9 Novembre  - 2° Lezione: Elementi fisiologici dei sensi

Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

16 Novembre - 3° Lezione: Le soglie gustative

Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.

23 Novembre - 4° Lezione: Saper assaggiare

Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini

30 Novembre - 5° Lezione: Legislazione ed etichetta dei vini

L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.

La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

14 Dicembre - 6° Lezione: La vite, origine di tutto

Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

21 Dicembre - 7° Lezione: Enologia - Dal grappolo al mosto

I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

11 Gennaio - 8° Lezione: Enologia - Il mosto si trasforma

I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini

18 Gennaio - 9° Lezione: La vinificazione in rosso

Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

25 Gennaio - 10° Lezione: La vinificazione in bianco

Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

1 Febbraio - 11° Lezione: La vinificazione in rosso alternativa

Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

8 Febbraio - 12° Lezione: Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento

Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

 15 Febbraio- 13° Lezione: A volte qualcosa non va; alterazione e difetti

I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

22 Febbraio - 14° Lezione: I vini speciali con spuma

I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

29 Febbraio - 15° Lezione: I vini speciali senza spuma

I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

7 Marzo - 16° Lezione: Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi

Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

14 Marzo - 17° Lezione: Approfondimento

Approfondimento. Prova pratica: degustazione 4 vini.

21 Marzo - 18° Lezione: Ripasso del programma

Ripasso Generale.Prova pratica: degustazione 4 vini.

4 Aprile 2016 - Esame finale

Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

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Costo del corso:

€ 410 per i non soci
€ 360 per i Soci Amico ONAV
€ 335 per i Junior Under 23 
€ 300 per i Soci Aspiranti Assaggiatori  

La quota comprende il libro di testo "Manuale dell'Assaggiatore", la spilla dell'associazione, la valigetta con 6 bicchieri da degustazione, i vini in degustazione durante le 18 lezioni del corso, l’esame finale e la consegna del diploma con visita a una cantina.

Il pagamento e l'iscrizione dovranno pervenire entro lunedì 26 Ottobre.

Vi ricordiamo che nel costo del corso è compresa la quota associativa all'ONAV valida per 2 anni.

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota in contanti, assegno o tramite bonifico bancario alle coordinate che vi verranno comunicate.

Per info :

Marco Razzauti delegato 3382781899 marco.enologo@gmail.com o viterbo@onav.it

Conto corrente ONAV Viterbo Unicredit

IT 70 I 02008 14502 000103918472

Iscrizione con un versamento di 160 € poi 100€ a metà corso e saldo di 150€ a fine corso prima dell'esame.

Nando al Pallone
Strada Sorianese, 1, 01030 Vitorchiano VT, Italia Viterbo
www.nandoalpallone.it

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Il contributo di partecipazione è fissato in €300,00 per i soci, €410,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 40.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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