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IN RILIEVO

Corso di I° livello per “Assaggiatore di Vino”
Roma, mercoledì 14/10/2015 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso di I° livello per “Assaggiatore di Vino”

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

E’ riconosciuto dal MIPAAF, CCIAA, Regione LAZIO

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.
Durante il corso sono previste visite guidate in cantine e vigneti.
Il corso è aperto a tutti, dagli appassionati ai tecnici ed anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:

 iscrizione all’ONAV per due anni,
 abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,
 testo didattico e valigetta con 6 bicchieri


 € 520 per i non soci (di cui € 150,00 iscrizione all’ONAV per due anni e materiale didattico)
 € 415 i soci (di cui € 150,00 iscrizione all’ONAV per due anni e materiale didattico)
 € 340 under 25 (di cui € 150,00 iscrizione all’ONAV per due anni e materiale didattico)

Le lezioni saranno tenute dal Presidente e da Docenti altamente qualificati.

Il corso inizierà il 14 ottobre 2015 e si svolgerà presso l’Hotel Imperiale in Via Vittorio Veneto 24, Roma con cadenza settimanale dalle ore 20:30.

Ogni lezione si concluderà con una degustazione.

L’iscrizione permette poi di usufruire degli sconti e dei servizi del circuito Fidelity

 

Per informazioni:

Mail: mchiadroniroma@onav.it; roma@onav.it

Tel: 338 - 1967620

 

A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

1° mercoledì 14 ottobre 2015

Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore.

Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore.

La vite e il vino nel mondo.

 

2° lunedì 19 ottobre 2015

Scoprire i sensi e la loro memoria.

Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.

Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

 

3° lunedì 26 ottobre 2015

Quanto siamo sensibili al gusto?

Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto

Prova pratica di sensibilità gustativa.

 

4° lunedì 2 novembre 2015

Saper assaggiare.

Tecnica di assaggio dei vini.

La scheda di degustazione.

                                

5° lunedì 9 novembre 2015

Legislazione ed etichetta dei vini.

L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.

Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità

 

6° lunedì 16 novembre 2015

La vite, origine di tutto.

Concetti elementari di viticoltura.

Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.

                                

7° lunedì 23 novembre 2015

Enologia - Dal grappolo al mosto.

I componenti del mosto. La maturazione dell’uva.

Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.

 

8° lunedì 30 novembre 2015

Enologia - Il mosto si trasforma.

I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.

Composti principali e secondari dei due fenomeni.

 

9° giovedì 3 dicembre 2015

Enologia - La vinificazione in rosso.

Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi

                                

10° lunedì 14 dicembre 2015

Enologia - La vinificazione in bianco.

Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione.

                                

11° lunedì 21 dicembre 2015

Enologia - La vinificazione in rosso alternativa.

Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.

Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.

 

12° lunedì 11 gennaio 2016

Enologia - L’affinamento del vino.

Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

                                

13° lunedì 18 gennaio 2016

A volte qualcosa non va.

I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

                                

14° lunedì 25 gennaio 2016

I vini speciali con spuma.

Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.

                                

15° lunedì 1 febbraio 2016

I vini speciali senza spuma.

Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.

                                

16° lunedì 8 febbraio 2016

Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi.

Vino e salute. Il valore alimentare del vino.

                                

17° lunedì 15 febbraio 2016

Enografia della regione

                                

18° lunedì 22 febbraio 2016

Rivediamo insieme il programma.

Ripasso generale.

                                

19° mercoledì 2 marzo 2016

ESAME FINALE

 

Per la prenotazione del corso effettuare un pagamento di € 115,00 tramite Bonifico con codice iban: IT26I0608510301000000006199

 

Oppure tramite conto corrente postale: 12553145

 

Intestato a : ONAV Piazza Medici 8, 14100 Asti

 

Causale: Corso Assaggiatore ONAV di Roma

 

L’iscrizione permette poi di usufruire degli sconti e dei servizi del circuito Fidelity

 

Hotel Imperiale
Via Veneto 24 Roma


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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 40 e un massimo di 50.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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