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IN RILIEVO

Enolaboratorio Champagne
Piacenza, lunedì 4/4/2016 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Enolaboratorio Champagne

PER RAGIONI ORGANIZZATIVE (acquisto Champagne) SARANNO RITENUTE VALIDE SOLO LE ISCRIZIONI EFFETTUATE ENTRO IL 21 MARZO!!!

 

L’Enolaboratorio dedicato allo Champagne è rivolto principalmente a chi possiede già una minima conoscenza di questo vino ed è strutturato in quattro sessioni, ognuna delle quali si conclude con la degustazione di almeno quattro vini. L’Enolaboratorio si configura come un corso di specializzazione o approfondimento su un tema troppo spesso trattato con eccessiva semplificazione; costituisce un percorso didattico che tratta argomenti tecnici e scientifici secondo i risultati delle ultime ricerche nel campo della spumantizzazione, non trascurando il fondamentale aspetto dell’analisi sensoriale. I temi affrontati sono:

Lunedì 4 aprile
1a sessione - La Champagne dal punto di vista storico, geologico ed orografico

Lunedì 11 aprile
2a sessione - Le zone della Champagne ed i vitigni

Lunedì 18 aprile
3a sessione - La vinificazione, funzione dei lieviti e dei batteri

Martedì 26 aprile
4a sessione - Style maison e analisi sensoriale

 

Ogni sessione prevede il supporto multimediale per aumentare il grado d’apprendimento e fornire ulteriori spunti di discussione ed approfondimento. Le degustazioni si configurano come momenti di verifica e d’approfondimento ai temi trattati; sono state individuate tipologie rappresentative d’ogni lezione, che comprendono vini sia delle grandi case sia di piccoli produttori, spesso sconosciuti ai più.

Al termine d’ogni lezione saranno degustati quattro differenti Champagne, sedici etichette in totale.
Ad ogni partecipante sarà data in dotazione una dispensa di 90 pagine ed una valigetta contenente 4 bicchieri adatti a questa tipologia di vino.

 

I docenti
Egidio Fusco è laureato in Architettura presso il Politecnico di Milano, diplomato Sommelier A.I.S., Assaggiatore e Docente O.N.A.V. Tiene corsi di degustazione e d’accostamento vino-cibo, seminari d’approfondimento sul vino, sulle tecniche di degustazione, sulla storia della vite e del vino da trent’anni. Ha organizzato, ed organizza, manifestazioni legate al mondo dell’enogastronomia, come rassegne, banchi assaggio, cene didattiche e simili. È titolare del sito internet www.vinocon.it, dedicato alla cultura del vino ed alla scienza degli accostamenti vino-cibo, e del blog Aepicurus.blogspot.com, raccolta d’esperienze sensoriali dedicate al vino ed al cibo. Fornisce consulenze ad enoteche e ristoranti per la scelta e la composizione delle carte dei vini. Ha curato guide e libri divulgativi e didattici sul vino e gli alimenti; ha pubblicato “Il vino Giusto”, manuale per gli accostamenti vino-cibo, nel quale sono catalogati 725 vini italiani e più di 340 preparazioni per oltre 2000 accostamenti. Ha partecipato a trasmissioni radiotelevisive presso alcune emittenti venezuelane in qualità d’esperto enogastronomo, in occasione della permanenza a Caracas in qualità di consulente operativo alla riapertura del ristorante “Le Gourmet”, uno dei più famosi del Sud America. Partecipa come commissario a concorsi enologici, è uno dei curatori della Guida ai Vini Buoni d'Italia, Touring Editore. Ideatore, coordinatore e docente, con Daniela Guiducci, di "Enolaboratorio Bollicine", seminario permanente sulla Méthode Champenoise.

Daniela Guiducci, diplomata e perfezionata in Lingua e Cultura Cinese, si è laureata in Viticoltura ed Enologia presso la Facoltà di Agraria di Milano con tesi sulla Vite ed il Vino in Cina. È specializzata in Spumantistica, conseguendo il diploma di Master Universitario in Gestione del Sistema Vitivinicolo-I Vini Spumanti e realizzando personalmente una piccola produzione di Spumante Metodo Classico rosé. È Assaggiatore e Docente O.N.A.V. Partecipa costantemente a convegni, seminari e viaggi-studio in ambito vitivinicolo (tra i quali Cile, Champagne, Alsazia, Penedès). Ha collaborato per quattro anni come coordinatrice di redazione al periodico Sapori&Salute, rivista tecnica sull’agroalimentare con rubriche sul vino, l’olio, la salute e l’alimentazione umana. Attualmente collabora ad una testata locale con una propria rubrica sul vino. Fornisce consulenze operative a ristoranti per la composizione delle carte dei vini, scelta e preparazione di menù, organizzazione di serate ed eventi a tema, dove cura anche la parte relativa alla comunicazione. Formatore professionale nell’ambito delle tecnologie enologiche, è collaboratore del C.A.P.A.C, Politecnico del Commercio di Milano, nella formazione di Addetti di Sala e Tecnici Vino, e per seminari di enologia, degustazione e abbinamento cibo-vino. Commissario in concorsi vinicoli, è giornalista freelance ODG Lombardia, settore agroalimentare e vitienologico. Contitolare del seminario “Enolaboratorio Bollicine”.

Per iscriversi bisogna effettuare il bonifico a:

ONAV 
Banca: UNICREDIT 
IBAN: IT02A0200846400000103011562
Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a -Enolaboratorio champagne

Accademia della Cucina Piacentina
Via Gaspare Landi, 85 Piacenza
www.accademiacucinapiacentina.com

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Il contributo di partecipazione è fissato in €240,00 per i soci, €280,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 30.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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