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IN RILIEVO

XV° CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI
AYMAVILLES , sabato 6/2/2016 ore 09:30 - per iscriverti clicca qui

XV° CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI

AOSTA - Corso I° livello - 2016

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 16 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna con degustazione.
Dopo le 16 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz
e la degustazione di Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

 1 Sabato 06 febbraio 2016 h. 9,30
    Cos’è l’ONAV e chi è l’assaggiatore – Saper assaggiare.
    - Presentazione dell’ ONAV e ruolo del socio assaggiatore..
    - La vite e il vino nel mondo.
    - Tecnica di assaggio dei vini; la scheda di degustazione.
    Relatore: Vito Intini - Presidente Nazionale O.N.A.V. –

 2 lunedì 08 febbraio 2016 h. 20,00
    Scoprire i sensi e la loro memoria.
    - Elementi di fisiologia dei sensi; stimoli e loro percezione. Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici..
    Relatore: dr. Luciano HAUDEMAND

 3 giovedì 11 febbraio 2016 h. 20,00
    Quanto siamo sensibili al gusto?
    - Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto. Prova pratica di sensibilità gustativa.
    Relatore: dr. Marco RISSONE

 4 lunedì 15 febbraio 2016 h. 20,00
    La vite, origine di tutto.
    - Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.
    Relatore: en. Mattia NICOLETTA

 5 giovedì 18 febbraio 2016 h. 20,00
    Enologia – dal grappolo al mosto.
    - I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.
    Relatore: en. Mattia NICOLETTA

 6 lunedì 22 febbraio 2016 h. 20,00
    Enologia – il mosto si trasforma.
    - I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermetazione malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni.
    Relatore: dr. Ermanno RAFFO 

 7 giovedì 25 febbraio 2016 h. 20,00
    Enologia – la vinificazione in rosso e la vinificazione in rosso alternativa.
    - Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
    - Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati. Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
    Relatore: en. Dr. Corrado MASSERANO

 8 lunedì 29 febbraio 2016 h. 20,00
    Enologia: la vinificazione in bianco.
    - Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione..
    Relatore: en. Massimo BELLOCCHIA

 9 giovedì 03 marzo 2016 h. 20,00
    A volte qualcosa non va.
    - I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
    Relatore: en. Mattia NICOLETTA

10 lunedì 07 marzo 2016 h. 20,00
    Enologia – L’affinamento del vino.
    - Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
    Relatore: en. Massimo BELLOCCHIA

11 giovedì 10 marzo 2016 h. 20,00
    I vini speciali con spuma.
    - I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat
    Relatore: en. Gianluca TELLOLI

12 lunedì 14 marzo 2016 h. 20,00
    I vini speciali senza spuma.
    - Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti
    Relatore: Vito INTINI

13 giovedì 17 marzo 2016 h. 20,00
    Legislazione ed etichetta dei vini.
    - L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.
    Relatore: dr. Stefano PIA

14 lunedì 21 marzo 2016 h. 20,00
    Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi.
    - Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
    Relatore: dr. Luciano HAUDEMAND

15 giovedì 24 marzo 2016 h. 20,00
    Enografia della Regione
    Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione Valle d’Aosta.
    Relatore: dr. Luciano HAUDEMAND

16 martedì 29 marzo 2016 h. 20,00
    Rivediamo insieme il programma.
    - Ripasso generale; visita di una cantina
    Relatore: Giorgio ANSELMET

Venerdì 8 aprile 2016 h. 17,30
Esame finale di ammissione all'O.N.A.V.
    Prova teorica scritta
    Prova pratica di degustazione 

 

Il costo complessivo del corso da assaggiatore e’ di Euro 350,00 e comprende: 

   il materiale didattico, la  valigetta con bicchieri da degustazione,

   l’abbonamento biennale alla rivista ufficiale L’Assaggiatore 

   e la tessera di socio Onav per gli anni 2016-2017 (valore 115,00 €).

I giovani che, alla data di iscrizione e pagamento, non avranno ancora compiuto 23 anni, potranno usufruire di una tariffa agevolata di Euro 255,00.

(In fondo alla pagina,dopo la mappa, cliccando sul link clicca qui è possibile scaricare il modulo di iscrizione)

Il pagamento puo’ essere effettuato tramite:

- Bonifico bancario intestato “Onav”  IBAN: IT 26 I 06085 10301 00000 00000 6199

                                        Causale: Quota corso AOSTA 2016 del Sig. (nome e cognome dell’iscritto)

- Conto Corrente Postale n° 12553145 intestato all’ONAV – P.zza Medici 8 – 14100 Asti

- oppure entro la serata di inizio corso tramite assegno o contanti.

Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito.

 

CAVE DES ONZE COMMUNES
Frazione Urbains, 14 AYMAVILLES


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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €350,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 0.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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