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IN RILIEVO

Corso di I° livello per “Assaggiatore di Vino”
Roma, martedì 16/2/2016 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

Corso di I° livello per “Assaggiatore di Vino”

Sono aperte le preiscrizioni per Corso di I° livello “Assaggiatore di vino

(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

 

E’ riconosciuto dal MIPAAF, CCIAA, Regione LAZIO

 

 Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.

 

Durante il corso sono previste  visite guidate in cantine e vigneti.

 

Il corso è aperto a tutti, dagli appassionati ai tecnici ed anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

 

La quota di partecipazione è comprensiva di:

 

iscrizione all’ONAV per due anni,

abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,

testo didattico e valigetta con 6 bicchieri

Ogni lezione si concluderà con una degustazione.

 

L’iscrizione permette poi di usufruire degli sconti e dei servizi del circuito Fidelity

 

Per informazioni:

 

ONAV Roma

Segreteria

Michela Chiadroni

Mail: mchiadroniroma@onav.it

Tel: 338 - 1967620; 334 - 6782028

 

 

 

Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore.

Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore.

La vite e il vino nel mondo.

 

Scoprire i sensi e la loro memoria.

Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.

Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

 

Quanto siamo sensibili al gusto?

Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto

Prova pratica di sensibilità gustativa.

 

Saper assaggiare.

Tecnica di assaggio dei vini.

La scheda di degustazione.

                         

 

Legislazione ed etichetta dei vini.

L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.

Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità

 

La vite, origine di tutto.

Concetti elementari di viticoltura.

Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.

                         

Enologia - Dal grappolo al mosto.

I componenti del mosto. La maturazione dell’uva.

Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.

 

Enologia - Il mosto si trasforma.

I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.

Composti principali e secondari dei due fenomeni.

 

Enologia - La vinificazione in rosso.

Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi

                         

10°

Enologia - La vinificazione in bianco.

Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione.

                         

 

11°

Enologia - La vinificazione in rosso alternativa.

Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.

Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.

 

12°

Enologia - L’affinamento del vino.

Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

                         

13°

A volte qualcosa non va.

I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

                         

14°

I vini speciali con spuma.

Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.

                         

15°

I vini speciali senza spuma.

Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.

                         

16°

Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi.

Vino e salute. Il valore alimentare del vino.

                         

17°

Enografia della regione

                         

18°

Rivediamo insieme il programma.

Ripasso generale.

 

                         

19°

ESAME FINALE

Hotel Imperiale
Via Veneto 24 Roma


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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 35 e un massimo di 45.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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