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IN RILIEVO

CORSO ONAV DI 1° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO (sede corso Vado Ligure, da marzo a maggio 2016)
Vado Ligure, lunedì 7/3/2016 ore 20:45 - per iscriverti clicca qui

CORSO ONAV DI 1° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO (sede corso Vado Ligure, da marzo a maggio 2016)

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.
Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.
Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz
e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,
testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.
A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

data
07/03/2016
21:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
data
xx/xx/xxxx
21:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
data
xx/xx/xxxx
21:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
data
xx/xx/xxxx
21:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
data
xx/xx/xxxx
21:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
xx/xx/xxxx
21:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
xx/xx/xxxx
21:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
xx/xx/xxxx
21:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
data
xx/xx/xxxx
21:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
giornoVinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
xx/xx/xxxx
21:00
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
xx/xx/xxxx
21:00
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
xx/xx/xxxx
21:00
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
xx/xx/xxxx
21:00
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
xx/xx/xxxx
21:00
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
xx/xx/xxxx
21:00
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
xx/xx/xxxx
21:00
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
xx/xx/xxxx
21:00
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso. Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
12/05/2016
21:00
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
da definire
21:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Le lezioni si terranno con cadenza bisettimanale presumibilmente nelle giornate di lunedi e giovedi con orario dalle 20:45 alle ore 23:00.
Per i corsisti vi sarà la possibilità di cenare prima della lezione presso il ristorante "Lo Oblo'" a prezzo convenzionato di 10 euro.
Per effettuare l'iscrizione al corso occorre compilare il modulo allegato alla presente in ogni sua parte ed inviarlo, una volta firmato, via email all'indirizzo di posta: savona@onav.it
Contestualmente, come specificato nel modulo allegato, occorrerà effettuare il versamento dell'acconto pari a euro 135 (che comprende già l'iscrizione all'Onav per 2 anni) mentre la restante quota andrà versata entro il 31/03/2016. Tale versamento si può effettuare tramite bollettino di conto corrente postale oppure tramite bonifico bancario intestato a Onav: IT 26 I 06085 10301 0000 0000 6199.

Anche copia del versamento va inviata all'indirizzo di posta al quale si puo scrivere per ogni ulteriore informazione ed eventualmente per richiedere il modulo di iscrizione qualora chi è intenzionato a fare il corso abbia un'età compresa tra i 18 e i 23 anni.

Costo del corso:

€ 390 per i non soci scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 340 per i Soci Amico ONAV  
€ 315 per i Junior Under 24 scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 275 per i Soci Aspiranti Assaggiatori  

 

Ristorante Lo Blo' presso il Parco Turistico Commerciale Molo 8.44
via Montegrappa 1 Vado Ligure
https://www.facebook.com/Lo-Blo-705821669470321/

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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €390,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 50.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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