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IN RILIEVO

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” - Sezione ONAV Ancona
Agugliano (AN), giovedì 18/2/2016 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” - Sezione ONAV Ancona

La Sezione ONAV di Ancona, è lieta di comunicare che il 18 febbraio 2016 si aprirà il nuovo corso per “Assaggiatore ONAV” che sarà articolato in 18 lezioni con sede principale presso la Sala della Biblioteca Comunale di Agugliano e sedi itineranti presso le cantine di produttori locali, dove si potrà, direttamente sul “campo”, toccare con mano le nozioni teoriche trasmesse dai nostri insegnanti, tutti esperti enologi.

Al termine del Corso si otterrà la “Patente di Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R.8/7/1981n.563) e la conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV, riconosciuto a livello nazionale M.I.P.A.A.F., C.C.I.A.A., che dà la possibilità di partecipare alle Commissioni Ministeriali d’Assaggio.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.

Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.
Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,
testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.

A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

Modulo 1
18/02/2016
20:30
1°Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.

4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.

Pasquale Porcelli / Consigliere Nazionale.
Modulo 2
22/02/2016
20:30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa

Enologo Dott. Pellegrini Riccardo.
Modulo 3
28/02/2016
10:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.

7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.

8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.

Enologo Dott. Paolucci Sergio - Cantina I Tre Filari - Recanati.
Modulo 4
03/03/2016
20:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.

Dott. Agr. Salvi Silvio
Modulo 5
10/03/2016
20:30
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.

Medico Chirurgo Dott. Delato Paolo
Modulo 6
13/03/2016
10:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.

10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.

11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.

Enologo Dott. Schiaffino Simone - Cantina Monteschiavo - Maiolati Spontini
Modulo 7
17/03/2016
20:30
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

Enologo Dott. Soverchia David - Cantina Silvano Strologo - Camerano
Modulo 8
21/03/2016
20:30
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

Enologo Dott. Pellegrini Riccardo
Modulo 9
31/03/2016
21:00
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.

Enologo Dott. Janni Ettore
Modulo 10
02/04/2016
10:00
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.

Enologo Dott. Garofoli Carlo - Cantina Gioacchino Garofoli - Castelfidardo
Modulo 11
07/04/2016
20:30
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.

Enologo Dott. Soverchia Giancarlo
Modulo 12
11/04/2016
20:30
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.

Delegazione ONAV Ancona
Modulo 13
18/04/2016
20:30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

Per eventuali ulteriori informazioni rivolgersi a Luca Giampaolini – Delegato della Sezione di Ancona e responsabile dell’organizzazione del corso al cell. 392.1227590 o agli indirizzi mail : lucagiampa@hotmail.it e ancona@onav.it

Costo del corso:

€ 370 per i non soci Anticipo € 100
€ 350 per i non soci "porta un amico" Anticipo € 100
€ 320 per i Junior Under 24 e Studenti Anticipo € 60                                
   


Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'anticipo stabilito in contanti, assegno o tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

ONAV ANCONA - UNICREDIT Filiale Piazza Roma ANCONA

IBAN: IT 23 W 02008 02626 000103945900

Causale: Nome Cognome - Anticipo Iscrizione Corso ONAV Ancona 2016

Sala Biblioteca Comunale di Agugliano
via N. Sauro, 1 Agugliano (AN)


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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €370,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 50.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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