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IN RILIEVO

XIII Corso di 1° livello per Assaggiatori di Vino
Siracusa, martedì 1/3/2016 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

XIII Corso di 1° livello per Assaggiatori di Vino

La Delegazione ONAV di Siracusa vi informa che il prossimo 1 marzo avrà inizio il XIII Corso di 1° livello per Assaggiatori di Vino della provincia di Siracusa (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563).

Al termine del corso è previsto l’esame teorico/pratico, al superamento del quale sarà rilasciato il diploma di “Assaggiatore di vino”.

La quota di partecipazione comprende:

- l'iscrizione all'ONAV per due anni

- il testo didattico

- la valigetta con 6 bicchieri a norma ISO

- l’abbonamento alla rivista “L’Assaggiatore” (inviata direttamente al proprio recapito)

 

La quota di iscrizione può essere versata in due soluzioni, una di 150 euro all'atto dell'iscrizione e l'altra entro la fine del corso.

 

CALENDARIO DELLE LEZIONI

01/03/2016 - Cos’è l’O.N.A.V. e chi è l’assaggiatore.
Lezione n.1 Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.

02/03/2016 - Scoprire i sensi e la loro memoria.
Lezione n.2 Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione. Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

08/03/2016 - Quanto siamo sensibili al gusto?
Lezione n.3 Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto. Prova pratica di sensibilità gustativa.

09/03/2016 - Saper assaggiare.
Lezione n.4 Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione

15/03/2016 - Legislazione ed etichetta dei vini
Lezione n.5 L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione

16/03/2016 - La vite, origine di tutto.
Lezione n.6 Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione

22/03/2016 - Enologia – dal grappolo al mosto.
Lezione n.7 I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione

23/03/2016 - Enologia – il mosto si trasforma
Lezione n.8 I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione

29/03/2016 - Enologia – la vinificazione in rosso
Lezione n.9 Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione

30/03/2016 - Enologia – la vinificazione in bianco
Lezione n.10 Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione

05/04/2016 - Enologia – la vinificazione in rosso alternativa
Lezione n.11 Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati. Vinificazione per macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione

06/04/2016 - Enologia – l’affinamento del vino
Lezione n.12 Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione

12/04/2016 - A volte qualcosa non va
Lezione n.13 I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione

13/04/2016 - I vini speciali con spuma
Lezione n.14 I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione

19/04/2016 - I vini speciali senza spuma
Lezione n.15 I vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione

20/04/2016 - Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Lezione n.16 Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione

26/04/2016 - Enografia della Regione
Lezione n.17 Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della Sicilia
Prova pratica: degustazione

27/04/2016 - Rivediamo insieme il programma
Lezione n.18 Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione

30/04/2016 - Visita in cantina.

08/05/2016 - ESAME FINALE - Prova teorica scritta. Prova pratica: degustazione di cinque vini.

Jolly Hotel Aretusa
Corso Gelone 45, Siracusa Siracusa


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Il contributo di partecipazione è fissato in €380,00 per i soci, €380,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 25 e un massimo di 40.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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