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IN RILIEVO

I LUOGHI DELLA CRESCITA DEL METODO CLASSICO
Trento, venerdì 3/6/2016 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

I LUOGHI DELLA CRESCITA DEL METODO CLASSICO

ONAV TRENTO PROPONE UNA SERATA DI INFORMAZIONE E DEGUSTAZIONE

“I luoghi della crescita del metodo classico”
Palazzo Trautsmandorf, via Suffragio 3 a Trento
Venerdì 3 giugno 2016 – ore 20.30

Stando alle stime dell'Osservatorio del Vino, il comparto nazionale dei vini spumanti ha chiuso il 2015 con una produzione di 519 mln di bottiglie evidenziando un incremento del 10% sul 2014, una ripresa del consumo interno e un incremento dell’export pari ad un +13%.
Dentro questo trend positivo si muove anche lo spumante metodo classico, con rifermentazione in bottiglia.
L’incontro promosso da ONAV Trento, in occasione del Festival dell’Economia che nell’edizione 2016 porta come titolo “I luoghi della crescita”, vuole far risaltare le tre aree di eccellenza dello spumante metodo classico italiano: Oltrepò Pavese, Franciacorta e Trentodoc.
Seguirà una degustazione comparata con tre Cruasé DOCG rosé da uve Pinot nero, il marchio di punta del Metodo Classico dell’Oltrepò Pavese; tre Franciacorta DOCG millesimato e riserva; tre Trentodoc riserva.
Sono previste delle testimonianze di operatori di queste tre importanti aree territoriali del metodo classico.

TRENTODOC

Trentodoc Alperegis pas dosè 2010
(Chardonnay 100%)
Cantine Rotari (Mezzocorona – TN)
Ottenuto dai vigneti collinari della Piana Rotaliana. Rifermentazione e affinamento in bottiglia per 60 mesi. L’annata 2010 è appena uscita sul mercato.
Il millesimo Alperegis pas dosè 2009 ha vinto la medaglia d’oro al Cina Wine and Spirits Awards

Trentodoc Mach Riserva del Fondatore 2010 (70% Chardonnay, 30% Pinot nero con vinificazione in bianco)
Fondazione Edmund Mach – Istituto Agrario di San Michele (San Michele all’Adige – TN))
Dalle migliori selezioni dei vigneti di Maso Togn a 700 metri d’altezza, con una permanenza sui lieviti di 60 mesi.

Trentodoc Ferrari Perlè Nero 2008 
(Pinot nero 100% vinificazione in bianco)
Cantine F.lli Lunelli (Trento)
E’ il primo e unico Blanc de Noirs della Casa.
È il millesimato frutto di quarant'anni di esperienza su un vitigno complesso e delicato come il Pinot Nero. Uve provenienti dai vigneti di proprietà della famiglia Lunelli, coltivati nelle zone più alte all'interno delle aziende agricole di Villa Margon, Maso Orsi e Maso Valli, al di sopra dei 400 metri.
Rifermentazione e affinamento in bottiglia per almeno sei anni. L’annata 2008 è appena uscita sul mercato.
Spumante pluripremiato dalle guide per le annate precedenti.

 

FRANCIACORTA

Franciacorta DOCG Saten Brut 2012
(Chardonnay 100%)
Azienda Ferghettina (Adro –BS)
Permanenza sui lieviti 36 mesi.

Franciacorta DOCG Numero Zero dosaggio zero
(Chardonnay 100%)
Azienda Villa Crespia – Fratelli Muratori (Adro – BS)
Rifermentazione e affinamento in bottiglia per almeno 30 mesi.

Franciacorta DOCG brut millesimato 2010
(Chardonnay 100%)
Rifermentazione e affinamento in bottiglia per almeno 36 mesi.
Azienda Agricola Fratelli Berlucchi (Borgonato di Cortefranca – BS)
Uno spumante della Casa con oltre trent’anni di storia


OLTREPO' PAVESE

Oltrepò Pavese DOCG Conte Vistarino 1865 brut millesimato 2011
(Pinot nero 100% con vinificazione in bianco)
Tenuta Conte Vistarino (Rocca de’ Giorgi – PV)
Il Conte Carlo Vistarino ha importato le prime barbatelle dalla Francia nella seconda metà dell’800 e inizia a produrre il primo metodo classico italiano nel 1865. Come omaggio a questo evento, l’azienda produce il Conte Vistarino 1865, spumante bandiera della casa. Per questo millesimo l’affinamento in bottiglia si è protratto per oltre 64 mesi

Oltrepò Pavese DOCG Monsupello brut nature (Pinot nero 100% con vinificazione in bianco)
Azienda Monsupello (Torricella Verzate – PV)
3 bicchieri Guida Gambero Rosso 2016 - bollicine dell'anno 2015

“Pinot 64” Metodo classico Brut Pinot Nero VSQ 2012
(Pinot Nero 100% vinificazione in bianco)
Azienda Calatroni (Montecalvo Versiggia – PV)
Rifermentazione e affinamento in bottiglia per almeno 36 mesi
3 bicchieri Guida Gambero Rosso 2016

 

Costo della serata: € 20 soci ONAV; € 25 non soci
Prenotazioni: inviando mail a "trento@onav.it"

Per i soli soci Onav si raccomanda di portare la valigetta con i bicchieri


Augurandomi di ritrovarci numerosi,
porgo cordiali saluti:

Luca Miorandi

Palazzo Trautsmadorf
Via del Suffragio 3 Trento


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Il contributo di partecipazione è fissato in €20,00 per i soci, €25,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 25 e un massimo di 60.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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