Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

ROERO ARNEIS DOCG
Baveno (VB), venerdì 8/7/2016 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

ROERO ARNEIS DOCG

La Sezione ONAV di Verbania organizza per venerdì 8 luglio ore 20.00, presso il Ristorante Wine-Bar "SottoSopra" di Baveno (VB) una serata di degustazione dal titolo

ROERO ARNEIS DOCG

La serata concluderà la ricca ed interessante stagione della Sezione ONAV di Verbania, che ci ha visto protagonisti con numerose degustazioni di alto livello. Per questo motivo, abbiamo deciso di organizzare la serata conclusiva, con un grande vino bianco piemontese, il ROERO ARNEIS DOCG.

L’Arneis è l’orgoglioso figlio delle colline del Roero, in virtù di attestazioni toponomastiche che risalgono al ‘400 nelle forme “renexij” e “ornesio”.

I registri di cantina delle famiglie signorili del Roero documentano un’attenzione antica e continua verso questo vino. Già ad inizio Novecento, l’Arneis (talvolta assimilato al “Nebbiolo Bianco”) viene identificato con le colline del Roero. 
La d.o.c. “Roero Arneis” è del 1989. 
La vendemmia 2005 è stata la prima a fregiarsi della DOCG.

Il Roero Arneis è vino aristocratico e con una complessità di sentori tale da giustificare l’antica definizione di “nebbiolo bianco”.
Ha colore giallo paglierino con riflessi verdolini o dorati.
Il profumo è tenue e delicato, con prevalenza di pesca e melone, ricordi di fiori di tarassaco e sambuco, con finale di mela golden gialla.
Il sapore è pieno, caldo e vigoroso, con buon equilibrio dolce-acido e sensazioni intense di crosta di pane e miele; finale lungo con esuberanza di fiori di acacia, ananas e agrumi. Caratteristico è il retrogusto amarognolo.

Sarà un'occasione unica per degustare e conoscere varie tipologie di Roero Arneis, dal Metodo Classico fino al Passito, con la presenza di alcuni Produttori che sapranno farci innamorare del Territorio e del vino.

La serata si terrà all'aperto, nel giardino del Ristorante Wine-Bar "SottoSopra" di Baveno, dove lo Chef Loris Basset proporrà il seguente menù abbinato a varie tipologie di Roero Arneis:

Aperitivo frittelle di baccalà e bruschetta al pomodoro

---

Mosaico di mele verdi e avocado con gamberi Argentina in salsa cocktail

----

Risotto Carnaroli alle erbe fini , vongole e limone

----

Filetto di branzino al timo  in mantello di patate giardinetto di legumi e salsa all’Arneis

----

Robiola  dello Spazzacamino latte di capra

----

Semifreddo al Grand Marnier e arance candite

 

 

Ristorante Wine Bar SOTTOSOPRA
Corso Garibaldi, 40 Baveno (VB)


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €30,00 per i soci, €35,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 40.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti