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IN RILIEVO

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
GENOVA, lunedì 17/10/2016 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”

(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.
Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.
Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz
e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,
testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.
A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

data
17.10.2016
20.30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
data
24.10.2016
20.30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
data
27.10.2016
20.30
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
data
3.11.2016
20.20
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
data
7.11.2016
20.30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
14.11.2016
20.30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
21-11.2016
20.30
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
28.11.2016
20.30
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
data
5.12.2016
20.30
9° Enologia - La vinificazione in rosso
giornoVinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
12.12.2016
20.30
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
15.12.2016
20.30
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
9.1.2017
20.30
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
12.1.2017
20.30
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
16.1.2017
20.30
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
23.1.2017
20.30
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
30.1.2017
20.30
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
6.2.2017
20.30
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso. Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
9.2.2017
20.30
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
13.2.2017
20.30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Costo del corso: 

€ 470 per i non soci

€ 385 per gli Under 23 e Over 65

€ 335 per i Soci Aspiranti Assaggiatori

€ 410 per i soci Amico ONAV

Vi ricordiamo che nel costo del corso è compresa la quota associativa valida per 2 anni.

Promozioni Speciali: SCONTO 10% a chi si iscriverà entro il 31 Luglio 2016 

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare un anticipo di € 135 tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

UNICREDIT 

IBAN: IT 44 V 02008 01454 000 10300 2719

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso GENOVA AUTUNNO 2016

Ricevuta del versamento andrà poi inviata via mail all'indirizzo genova@onav.it, contestualmente al modulo di iscrizione (in allegato) debitamente compilato.

La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito

PER OGNI ULTERIORE CHIARIMENTO O INFORMAZIONE CONTATTARE IL DELEGATO MASSIMO PONZANELLI (335-5771339)

AC Hotel
Corso Europa, 1075 GENOVA
http://www.marriott.com/hotels/travel/goage-ac-hotel-genova/

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Il contributo di partecipazione è fissato in €335,00 per i soci, €470,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 30 e un massimo di 60.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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