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IN RILIEVO

Corso di I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO - Venezia
MESTRE, lunedì 3/10/2016 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso di I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO - Venezia

Sono aperte le iscrizioni per il nuovo Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

Il corso si articolerà in 18 lezioni teorico-pratiche con frequenza settimanale o bisettimanale dalle ore 20.00 alle ore 22.30.

Complessivamente saranno degustati oltre 70 vini.

Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d'esame con prova scritta e prova di degustazione di 5 vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:

Iscrizione all'ONAV per due anni, abbonamento biennale alla rivista "l'Assaggiatore", testo didattico, valigetta antiurto ONAV con i 6 calici da degustazione ISO.

 

COSTO DEL CORSO E MODALITA' DI PAGAMENTO:

€380,00 per non soci;

€320,00 per i Soci Amico ONAV;

€300,00 per i giovani compresi tra i 18 ed i 23 anni

Per informazioni e la RICHIESTA DEL MODULO DI ISCRIZIONE (necessario per ufficializzare l'iscrizione) contattare la DIREZIONE CORSO: Cristiano Chiusso cell. 3477241278 - venezia@onav.it

Lunedì
03/10/2016
20:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Lunedì
10/10/2016
20:30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Giovedì
13/10/2016
20:30
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Lunedì
17/10/2016
20:30
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
24/10/2016
20:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Sabato
29/10/2016
09:30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
03/11/2016
20:30
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
14/11/2016
20:30
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
21/11/2016
20:30
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
28/11/2016
20:30
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
01/12/2016
20:30
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
12/12/2016
20:30
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
09/01/2017
20:30
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
12/01/2017
20:30
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
16/01/2017
20:30
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
19/01/2017
20:30
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
23/01/2017
20:30
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Venerdì
27/01/2017
20:30
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
06/02/2017
20:30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare un anticipo di €150,00 a mezzo bonifico bancario alle seguenti coordinate:

IBAN: IT13B0200802020000104300982

BIC: UNCRITMMXXX

Intestazione: ONAV SEZIONE DI VENEZIA

CAUSALE: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso 1° livello 2016/2017 Sezione di Venezia

Importante:

Copia della distinta di bonifico deve essere inviata via mail a venezia@onav.it

La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso (3 Ottobre 2016) tramite bonifico bancario alle medesime coordinate. Non è possibile saldare con Bancomat o Carta di Credito.

HOTEL AMBASCIATORI - SALA CONFERENZE
CORSO DEL POPOLO, 221 MESTRE


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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €380,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 35 e un massimo di 60.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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