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IN RILIEVO

Corso di I° livello per “Assaggiatore di Vino”
Roma, lunedì 3/10/2016 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

Corso di I° livello per “Assaggiatore di Vino”

 (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

E’ riconosciuto dal MIPAAF, CCIAA, Regione LAZIO.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.

Durante il corso sono previste visite guidate in cantine e vigneti.

Il corso è aperto a tutti, dagli appassionati ai tecnici ed anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:

- iscrizione all’ONAV per due anni,

- abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,

- testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.

Il costo del corso è di € 500 + € 135 per l'iscrizione all’ONAV per due anni e materiale didattico

Le lezioni saranno tenute da Docenti altamente qualificati.

Il corso inizierà il 3 ottobre 2016 e si svolgerà presso l’Hotel Imperiale in Via Vittorio Veneto 24, Roma con cadenza settimanale dalle ore 20:00.

Ogni lezione si concluderà con una degustazione.

L’iscrizione permette poi di usufruire degli sconti e dei servizi del circuito Fidelity.

 

Per informazioni:

Mail: mchiadroniroma@onav.it; roma@onav.it Tel: 338 - 1967620; 334 - 6782028;

Alessandro Brizi 339 - 4573401

A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:


1 lunedì 3 ottobre 2016 Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore.
Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.


2 lunedì 10 ottobre 2016 Scoprire i sensi e la loro memoria.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.


3 lunedì 17 ottobre 2016 Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa.


4 lunedì 24 ottobre 2016 Saper assaggiare.
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.

5 lunedì 31 ottobre 2016 Legislazione ed etichetta dei vini.
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.


6 lunedì 7 novembre 2016 La vite, origine di tutto.
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.


7 lunedì 14 novembre 2016 Enologia - Dal grappolo al mosto.
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva.
Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.


8 lunedì 21 novembre 2016 Enologia - Il mosto si trasforma.
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.


9 lunedì 28 novembre 2016 Enologia - La vinificazione in rosso.
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi

10 lunedì 5 dicembre 2016 Enologia - La vinificazione in bianco.
Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione.


11 lunedì 12 dicembre 2016 Enologia - La vinificazione in rosso alternativa.
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.


12 lunedì 19 dicembre 2016 Enologia - L’affinamento del vino.
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

13 lunedì 9 gennaio 2017 A volte qualcosa non va.
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

14 lunedì 16 gennaio 2017 I vini speciali con spuma.
Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.

15 lunedì 23 gennaio 2017 I vini speciali senza spuma.
Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.

16 lunedì 30 gennaio 2017 Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi.
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.

17 lunedì 6 febbraio 2017 Enografia della regione


18 lunedì 13 febbraio 2017 Rivediamo insieme il programma.
Ripasso generale. 

Per la prenotazione del corso effettuare un pagamento di € 235,00 tramite Bonifico con codice iban: IT22I0200805229000103930675 intestato ad ONAV Roma


Oppure tramite conto corrente postale: 12553145
 

Intestato a : ONAV Piazza Medici 8, 14100 Asti

Causale: Corso Assaggiatore ONAV di Roma

All'atto dell'iscrizione verrà consegnato il materiale didattico ed il socio potrà di usufruire degli sconti e dei servizi del circuito Fidelity.

Hotel Imperiale
Via Veneto 24 Roma


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Il contributo di partecipazione è fissato in €635,00 per i soci, €635,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 35 e un massimo di 45.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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